vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Использование фемтосот может сэкономить операторам немалые деньги 5

Дата публикации: 15.08.2008
Количество просмотров: 1424

 

Операторы мобильной связи могли бы сэкономить немалые деньги на развертывании дорогостоящих элементов своей инфраструктуры, если бы в большей степени сосредоточили свое внимание на фемтосотах (femtocell). Во всяком случае, при географически грамотном проектировании и педантичном распространении, компании сотовой связи могли бы уменьшить свои затраты на более, чем 5,3 млрд. долл., со ссылкой на расчеты аналитической компании Informa Telecoms & Media, пишет информационное издание Silicon.

Согласно прогнозам исследователей, к 2013 году в мире будет развернуто свыше 40 млн. подобных устройств, благодаря которым, операторы мобильной связи смогут порядка 8% трафика в своих сетях отправить через глобальную сеть.

Предположив, что на дальнейшее плановое развитие своих сетей компании сотовой связи вынуждены будут потратить не менее 9 млрд. долл., а стоимость внедрения фемтосот для того же эффекта не превысит 3,7 млрд. долл. (85% этих средств пойдет на приобретение самих фемтосот), аналитики и получили ту самую экономию в размере 5,3 млрд. долларов.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что массовое внедрение фемтосот требует хорошего понимания рыночной сегментации и потребностей клиента мобильных компаний, тщательного планирования и тесного взаимодействия с торгующими организациями, а также необходимость немалых инвестиций, которые сделают данный вид устройств действительно популярными.

Настоящей головной болью сотовых операторов может стать ситуация, при которой использование фемтосот будет носить спорадический характер. Отсутствие должной концентрации этих устройств на определенной территории будет означать бессмысленность всей затеи. Только кластерное развертывание фемтосот может заменить дополнительную базовую станцию сотового оператора.

Дмитрий

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14190/ispolzovanie-femtosot-mojet-sekonomit-operatoram-nemalyie-dengi.html

Комментарии:(5) комментировать

19 августа 2008 - 14:12
Navu:
#1

Операторы мобильной связи могли бы сэкономить немалые деньги на развертывании дорогостоящих элементов своей инфраструктуры, если бы в большей степени сосредоточили свое внимание на фемтосотах (femtocell).

Читать полностью


19 августа 2008 - 14:12
baalbes:
#2

ага
вот только аренда за метры квадратные на размешение каждой фемтосоты будет такая что проше базы втыкать.


25 августа 2008 - 14:28
Гость_fresco_:
#3

Они же через чужую опорную сеть данные сливать предполагают, так? Т.е., проще говоря, нет инета -- нет связи. Я не знаю как у них, а у нас в России полагаться на надежность работы провайдерского оборудования -- это просто жесть. Мне такая связь нафик не нужна.


4 сентября 2008 - 15:40
nevzorofff:
#4

Сделали бы чтоль типа индвидуальных фемтосот - фирма(или частное лицо) покупает сколько им надо фемтосот для покрытия своего помещения и радуется устройчивой связи в них. Все довольны - оператору капают бабки за разговоры, а абоненты качественной связи.


4 сентября 2008 - 22:19
Alteron:
#5

Сдача такой фемтосоты равна по деньгам сдаче базы. Пока не изменится законодательство, прибыли наши операторы не получат.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться