vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Новый протокол проверяют на практике в университетах

Дата публикации: 24.02.2004
Количество просмотров: 2701
При существующих темпах роста сети Интернет (в качестве примера можно оценить хотя бы рост китайского сектора) особенности используемого протокола (IPv4) могут стать серьезным сдерживающим фактором. Неэффективный способ распределения адресов и недостаточный объем адресного пространства рано или поздно вынудят к переходу на следующую, шестую версию протокола IP.

Помимо проблем с ростом объёмов и ограниченным числом IP адресов, специалисты называют еще ряд причин, делающих такой переход крайне желательным. А именно: неограниченный рост маршрутных таблиц, отсутствие встроенных механизмов обеспечения "качества обслуживания", отсутствие встроенных механизмов автоконфигурации хостов, отсутствие встроенных средств безопасности и неэффективность механизмов поддержки мобильных устройств. IPv6 и был создан для того, чтобы решить все эти проблемы.

Именно поэтому все больше компаний-производителей сетевого оборудования и программного обеспечения принимают участие в Международном форуме IPv6. Вместе с тем, сам переход может затянуться на долгие годы, так как форматы данных в этих версиях протокола существенно отличаются, как отличается и логика работы. Это означает, что для совместимости двух стандартов потребуются внешние программно-аппаратные комплексы, обеспечивающие согласованную работу всех узлов и сетей.

Между тем, крупный ISP CityLink призывает университеты испробовать новый протокол на практике, для чего в Новой Зеландии был запущен специальный стенд общественного доступа, преобразующий данные формата старого протокола IPv4 к данным вида IPv6.

В том случае, если не возникнет непредвиденных осложнений, в недалеком будущем нас ждет появление сетей нового вида. В этом случае количество доступных IP-адресов будет настолько велико, что уникальный набор цифр можно будет присваивать даже мобильным телефонам и бытовой технике, имеющей доступ в интернет.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/141/novyiy-protokol-proveryayut-na-praktike-v-universitetah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться