vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

British Telecom обещает развернуть сеть на базе оптоволокна для 10 млн. английских домов

Дата публикации: 22.07.2008
Количество просмотров: 1940

Английский телекоммуникационный гигант British Telecom (BT) обещает к 2012 году обеспечить возможность широкополосного подключения с использованием оптоволокна для 10 млн. домов на территории страны. Проект стоимостью порядка 3 млрд. долларов должен стать основой для огромной сети с пропускной способностью для конечного потребителя на уровне 100 Мбит/с. В дальнейшем эта скорость может быть увеличена не менее чем в 10 раз, сообщает Telecommunications Online.

Высокопоставленный представитель компании, Йэн Ливингстон (Ian Livingston), заявил, что новый проект является частью обширного стратегического плана по организации предоставления услуг следующего поколения в национальном масштабе. Скорости, которые будут предложены конечным пользователям, станут настоящим прорывом на рынке широкополосного доступа Великобритании, а весь проект станет началом новой главы в истории телекоммуникационной отрасли страны.

Вместе с тем, огромные инвестиции, необходимые для реализации столь масштабного проекта, требуют благоприятного и устойчивого отношения со стороны регулирующих структур. Поэтому, еще до начала работ, руководство компании будет обсуждать с чиновниками Ofcom условия, на которых BT начнет вкладывать деньги в будущее страны.

Председатель европейской организации FTTH Council приветствовал решение BT и заметил, что не менее миллиона наиболее удачливых английских клиентов к 2012 году станут обладателями непосредственно оптоволоконного подключения своих жилищ, а это значит, что одна из главнейших задач его организации - появление 12 млн. FTTH-клиентов в Европе к 2012 году - становится близкой к реальности, как никогда.

Следует отметить, что к настоящему времени BT уже предоставляет FTTP-подключения для 120 тыс. компаний. А проложенное оптоволокно измеряется миллионами километров.

Тем временем, аналитическая компания Ovum не замедлила добавить "ложку дегтя" в эту огромную "бочку меда". Специалисты компании заявили, что, несмотря на явно благожелательное отношение к ному проекту со стороны Ofcom, BT может получить массу проблем из-за позиции Еврокомиссии, которая возражает против столь быстрого отказа от технологии DSL. Существующие обязательства British Telecom по универсальному обязательному обслуживанию universal service obligation (USO) требуют, чтобы медные линии были проложены везде, где прокладывается оптоволоконная магистраль. Соответственно, BT хочет, чтобы это требование было из обязательств исключено, что потребует определенных изменений в существующей регулирующей системе.

Кроме того, Ofcom может банально потребовать от BT продолжения развития медных сетей с тем, чтобы не обесценить инвестиции альтернативных операторов, вложивших немалые средства в развитие DSL-доступа. Примером работы этих инвестиций может служить тот факт, что 99% населения страны имеют возможность подключения по технологии ADSL, а 40%, еще до конца текущего года, смогут стать обладателями лини ADSL2+.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/14080/british-telecom-obeschaet-razvernut-set-na-baze-optovolokna-dlya-10-mln-angliyskih-domov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться