vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco вкладывает средства в венчурный фонд для работы на рынках России и других стран СНГ

Дата публикации: 17.07.2008
Количество просмотров: 2606

Продолжая реализацию своей стратегии инвестиций в российскую отрасль высоких технологий, Cisco выступила в роли якорного инвестора фонда венчурного капитала, который будет работать на рынках России и других стран СНГ. Совместно с Almaz Capital Partners компания Cisco сформировала основной капитал фонда Almaz Capital Russia Fund I, L.P. (его неформальное название - "Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1"), который пока составляет 60 млн долларов США.

Almaz Capital Partners будет заниматься поиском инвестиционных возможностей и управлять капиталовложениями фонда. Средства фонда будут вкладываться, главным образом, в малые и средние предприятия с большим потенциалом роста в сфере высоких технологий, медийной отрасли и в телекоммуникационном секторе. Со своей стороны, Cisco будет внимательно изучать возможности инвестиций в высокотехнологичные компании вышеупомянутого региона на ранней стадии их развития (так называемые стартапы). При этом инвестиции будут осуществляться как напрямую, так и через "Алмаз-Капитал/Cisco Фонд 1".

Свою первую прямую инвестицию на российском рынке Cisco сделала в апреле 2007 года, приобретя долю в ведущем российском интернет-магазине Ozon.ru (подробно об этом - на странице). Новая инвестиционная инициатива Cisco будет осуществляться под началом Йоава Самета (Yoav Samet), который руководит работой отдела корпоративного развития Cisco в Израиле и странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

"Данная инициатива наглядно свидетельствует о том, что Cisco в полной мере осознает новаторский и общеэкономический потенциал технологических рынков России и других стран СНГ, - отметил Роберт Эйджи (Robert Agee), вице-президент компании Cisco по работе в странах СНГ. - В рамках своей глобализационной стратегии Cisco продолжает укреплять связи с важнейшими мировыми центрами инноваций. Рост числа стартапов в России и других странах СНГ отражает растущее значение технологического сектора для дальнейшего социально-экономического развития этого региона и повышения его конкурентоспособности". Р. Эйджи имеет 11-летний опыт успешной руководящей работы в Cisco и как никто другой знает специфику бизнеса своей компании в России и других странах СНГ. Он принимал деятельное участие в реализации множества проектов по внедрению новейших решений и технологий Cisco в этом регионе. По его словам, в рамках строительства рыночной экономики Россия и другие страны СНГ модернизируют свою коммуникационную инфраструктуру, и компания Cisco стремится стать катализатором этих перемен, способствуя ускоренному внедрению технологических инноваций, в том числе путем прямых и косвенных инвестиций в локальные компании, разрабатывающие передовые технологии, новые бизнес-модели и новаторские методы использования Интернета для предоставления различных услуг. В этих целях, подчеркнул Роберт Эйджи, Cisco готова еще теснее сотрудничать с государственными учреждениями Российской Федерации и других стран СНГ на различных уровнях. Он напомнил, что феномен Кремниевой долины не в последнюю очередь объясняется мощной поддержкой работающих там компаний со стороны госструктур.

Упомянутый выше отдел корпоративного развития (Cisco's Corporate Development organization) помогает руководству компании Cisco прогнозировать рыночные потрясения, точно определять тенденции развития мирового рынка и повышать конкурентоспособность за счет своевременных инвестиций в перспективные технологии. Поставленные перед этим отделом задачи и цели полностью соответствуют корпоративной стратегии глобализации, которая способствует развитию конкуренции в мировом масштабе. Главная задача отдела - идентифицировать и использовать рыночные перемены в интересах устойчивого развития и сохранения лидерства Cisco в отрасли, что, в свою очередь, обеспечивается за счет сочетания новаторства, инвестиций, приобретений и партнерств. В новаторской триаде Cisco: приобретения, самостоятельные разработки, партнерство, - отдел корпоративного развития отвечает за приобретения.

Cisco стремится приобрести компанию, если та позволяет выйти на рынок объемом в 1 млрд долларов. Кроме того, приобретаемые компании обеспечивают Cisco разнообразные преимущества: талантливых сотрудников и новые технологии, зрелые продукты и решения, новые методы выхода на рынок, новаторские бизнес-модели. При этом Cisco приобретает компании, которые не только приносят ей пользу, но и разделяют ее корпоративные взгляды и ценности. В результате складывается общая рабочая атмосфера, обеспечивающая дальнейшее успешное развитие Cisco. С 1993 года Cisco приобрела 128 компаний (последние 5 приобретений - Divitech, Fast Data Technology, Nuova Systems, Securent, Navini), и около 85% их сотрудников остались работать в Cisco, что убедительнейшим образом свидетельствует о чрезвычайно успешной методологии интеграции приобретаемых компаний в структуру самой Cisco.

"Вложение средств в лучшие в своем классе венчурные фонды, такие как российский Almaz Capital Partners, - один из методов обеспечения лидерства Cisco на глобальных рынках, переживающих переходный период, - отметил Хилтон Романски (Hilton Romanski), вице-президент компании Cisco по вопросам глобального корпоративного развития. - Россия имеет огромный потенциал технологического новаторства, и наша цель - содействовать ускоренному развитию и практическому применению этого потенциала, что, в свою очередь, окажет большое положительное влияние на российский и мировой рынок". Высказывание Х. Романски наглядно подтверждает воспроизводимый ниже индекс инновационного потенциала, составленный Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). На этой диаграмме Российская Федерация занимает лидирующую позицию среди государств с относительно низким (в расчете на душу населения) валовым внутренним продуктом в том, что касается потенциала экономического роста за счет внедрения инновационных решений. При составлении индекса инновационного потенциала того или иного государства учитываются такие параметры, как общий уровень грамотности населения, процент населения со средним школьным образованием, уровень занятости населения в непроизводственной сфере, количество научно-технических работников и научных публикаций в расчете на один миллион жителей.

"Уникальное отличие России от других новых рынков венчурного капитала состоит в том, что, помимо сугубо экономических возможностей, российский рынок обладает еще и большим новаторским потенциалом. Россия, подобно Израилю, имеет колоссальные технологические и инновационные возможности и, как Индия и Китай, быстро наращивает объемы корпоративного и потребительского рынков, - заявил основатель фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. - В России растет число талантливых предпринимателей, создающих компании, которые, с одной стороны, используют новаторские технологии, распространенные на мировых рынках, а с другой - применяют бизнес-модели, доказавшие свою эффективность на внутренних рынках России и других стран СНГ".

Будучи сама продуктом венчурного инвестирования, сегодня компания Cisco управляет венчурным капиталом, превышающим 2 млрд долларов. Свою инвестиционную деятельность Cisco ведет с целью получения солидной, по меркам венчурного инвестирования, прибыли и приобретения стратегически важных новаторских, революционных технологий. Вместе с тем венчурное инвестирование относится к числу наиболее эффективных методов стимулирования инновационной экономики. За счет этого локальные компании приобретают дополнительную возможность самостоятельного развития, а местные предприниматели получают средства для расширения своего бизнеса, что, в свою очередь, ведет к созданию новых рабочих мест, внедрению передовых технологий и росту доходов.

Cisco вкладывает средства в различные технологии - от центров обработки данных до цифровых медиа-систем и видеорешений, в том числе на самых ранних этапах разработки. Компания активно работает на всех крупных рынках капитала, включая Китай, Индию, Израиль, Европу и, разумеется, США. Cisco сочетает прямые и косвенные инвестиции и играет роль стратегического инвестора, поддерживающего стартапы и венчурные фонды по всему миру (на сегодня 47% прямых инвестиций Cisco вложено за пределами Северной Америки). Примеры инвестиций Cisco:

  • прямые инвестиции: China Communications Services (100 млн долларов), VMware (150 млн долларов), Nimbus Communications (20 млн долларов), Alibaba (17,5 млн долларов);
  • венчурные фонды: Softbank Asia Infrastructure Funds I, II и III, Bodhi (Китай и Индия), 3TS-Cisco Growth Fund III (Центральная и Восточная Европа), CXC (Китай), Almaz Capital Partners (Россия).
  • От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
    Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
    /news/newsline/14055/cisco-vkladyivaet-sredstva-v-venchurnyiy-fond-dlya-rabotyi-na-ryinkah-rossii-i-drugih-stran-sng.html

    Обсудить на форуме

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Зарегистрироваться