vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовые операторы упустили возможность заработать на IM 10

Дата публикации: 04.07.2008
Количество просмотров: 1315

Сотовые операторы упустили возможность заработать на передаче мгновенных сообщений (IM) с мобильного телефона, поскольку боялись, что широкое внедрение IM в их сетях значительно снизит доходы от SMS. Однако люди, независимо от желания операторов, уже используют эту службу различными способами (через браузер или специальное ПО), пишет Telecom Asia.

Для пользователя передача IM значительно дешевле, чем SMS, а для мобильных операторов это означает лишь увеличение трафика на их пакетах услуг, имеющих фиксированную стоимость.

Выгода IM хорошо просматривается на примере Великобритании. Стоимость передачи 1 мегабайта данных в компании Vodafone UK составляет 5 фунтов (9,96 $). При использовании IM в 1 Мбайт данных укладываются 100 тыс. слов, что приблизительно равно 4500 SMS. Таким образом, эквивалент одной SMS стоит 0,1 пенни (0,2 цента). В сравнение, SMS в сети Vodafone стоит 25 пенсов (50 центов).

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13980/sotovyie-operatoryi-upustili-vozmojnost-zarabotat-na-im.html

Комментарии:(10) комментировать

4 июля 2008 - 18:38
Slava_N:
#1

Сотовые операторы упустили возможность заработать на передаче мгновенных сообщений (IM) с мобильного телефона, поскольку боялись, что широкое внедрение IM в их сетях значительно снизит доходы от SMS.

Читать полностью


4 июля 2008 - 18:38
Гость_Axe_:
#2

это у них GPRS трафик такой дорогой или WAP? 10 зелёных за метр...


5 июля 2008 - 20:34
Exploit:
#3

Не путайте пожалуйста WAP и GPRS
GPRS - это технология передачи данных,
WAP-доступ - это услуга
В данном случае скорее всего имеется в виду wap-доступ ЧЕРЕЗ GPRS. Его цена у наших опсосов примерно такая же :) но мессенджеры бегают как правило через gprs-интернет, а это дешевле в десятки раз :)


5 июля 2008 - 21:48
Гость_zyx_:
#4

А даже если и через WAP, который использует как транспорт GPRS (старые телефоны умеют только так, да и есть еще пакеты где только так и можно данные передавать), все равно значительно дешевле выходит.


5 июля 2008 - 22:39
Гость_Korj_:
#5

ОпСоСы зарабатывают не на услугах, а на плате с абонента, все услуги это лишь способ привлечь абонента. Да, смс стоит столько-то. Но не потому, что технология gprs и im через неё якобы прогрессивнее или ещё что-то в этом роде. Через gprs оно дороже и сложнее, совершенно понятно. Просто операторам надо отбить стоимость вышек, коммутаторов, сети продаж и обслуживания итд. Отнимите у них возможность зарабатывать на "дорогих" смс, подкорректируют стоимость голоса и gprs - из воздуха деньги не появятся. Так что эти "аналитики", пытаются сами себя перехитрить. У этих услуг нет себестоимости.
Сто лет опсосам нужно разводить зоопарк различных im и гейтов к ним, решать проблемы с убогими недосмартфонами, которые так работают, а этак нет... Как они дожны были на этом зарабатывать?! Закрыть альтернаитивные варианты и оставить только свой? Или сделать специальную функцию, требующую сложнейшего обслуживания(в смысле "а пачыму-у-у у миня ниработаиць?"), и предлагать её дешевле gprs-траффика?!


11 июля 2008 - 0:37
Гость_Сергей Кириенко_:
#6

Они не только IM упустили. Теперь уже можно смело говорить, что они и LBS (location based services) просрали. Долго собирались потому что. А вот теперь что Google предлагает, что в iphone есть позиционирование по базовым станциям. Да GPS стал доступен. Всё, теперь их убогий LBS за бешеные деньги никому не нужен будет. А всё потому что жадничать не надо было.


13 июля 2008 - 1:59
Гость_zyx_:
#7

На самом деле GPRS не дороже SMS а наоборот дешевле, потому что позволяет более эффективно использовать полосу.
И ОпСоСы могут продавливать правильные стандарты, но просто они попытались использовать телефонную модель ведения бизнеса там где она заведомо обречена.
В эфире нужно было как можно раньше внедрять пакетную передачу данных и отказываться от сеансовой модели.


14 июля 2008 - 1:39
Гость_msk_:
#8

это WAP по неимоверным ценам... GPRS около 5-6 руб за метр


14 июля 2008 - 1:41
Гость_msk_:
#9

p.s. wap - это не услуга, это тоже технология передачи данных, только почти как dial-up в мобильном варианте... CSD соединение вроде как


20 июля 2008 - 0:35
AlexBT:
#10

Дело не в технологиях, а в количестве денег, которые желает получить ОПСОС.
СМСки тоже можно передавать через ГПРС. В телефонах такая настройка есть.
Сделать же их совсем дешевыми - разговаривать перестанут. Студенты часто пользуются такой услугой - пакет в 1000 СМС.
А человеку в целом проше поговорить в реальном времени, чем чего-то писать, и ждать ответа.
Снижение стоимости минуты разговора позволяет разговорить человека, и снять с него больше денег.


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться