vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Европе все меньше используют обычный телефон и все больше проводят времени в глобальной сети

Дата публикации: 03.07.2008
Количество просмотров: 1499

Последние исследования, проведенные в странах Евросоюза, дали воистину поразительный результат: 24% европейских домохозяйств отказались от традиционного телефона и пользуются исключительно мобильной связью. Примечательно, что в странах, которые лишь недавно присоединились к ЕС, этот показатель еще выше и составляет 39%. Специалисты объясняют этот факт бедственным состоянием телекоммуникационной инфраструктуры восточноевропейских стран, что способствовало быстрейшему освоению мобильной связи, пишет MuniWireless.

В 15 старейших странах-членах Евросоюза, отказались от стандартного телефона, в среднем, в 20% домохозяйств. Лишь две страны резко выбиваются из общей статистики, обгоняя даже страны Восточной Европы: Финляндия (61%) и Португалия (48%). В ряде стран, благодаря массовому переходу на сотовую связь, наблюдается более широкое использование мобильных устройств для доступа к глобальной сети. Среди них, в первую очередь, названы Италия, Австрия, Чехия и Словакия.

В результате исследований выяснилось также, что примерно 22% европейцев периодически используют компьютер, подключенный к глобальной сети, для совершения звонков (особой популярностью пользуется Skype). По этому показателю лидируют Латвия (58%), Литва (51%), Чехия (50%), Польша (49%) и Болгария (46%).

Не менее 29% европейских домохозяйств подключены к двум и более услугам от одного поставщика обслуживания. Зимой 2007 года этот показатель был на 9% меньше. Наиболее распространенной связкой услуг является Интернет и IP-телефония.

Порядка 49% европейских домохозяйств имеют линию доступа к глобальной сети, причем 36% подключены через широкополосные каналы связи (что на 8% больше, чем зимой 2007 года). Наиболее популярной технологией остается DSL, доля которой среди прочих видов доступа составляет 59% (на 4% больше по сравнению с прошлым годом). Главная причина отсутствия доступа к глобальной сети в европейских домах - банальное отсутствие интереса (так ответило более 50% респондентов).

Около 22% ответчиков заявили, что испытывают трудности с попытками дозвониться до служб технической поддержки своих провайдеров. Каждый четвертый пользователь сотового телефона периодически не может сделать звонок, поскольку в данный момент сеть оказывается недоступна.

Доля домохозяйств, принимающих каналы цифрового телевидения, выросла с зимы 2007 года на 5% и составляет теперь уже 12%. Доля же тех, кто до сих пор ловит аналоговый сигнал на эфирную антенну, уменьшилась с 45% до 41%. Каждое десятое домохозяйство в ЕС имеет более одного вида телевидения (эфирное, кабельное, спутниковое, IPTV). Эти показатели существенно выше среднеевропейских во Франции (25%), Великобритании (22%), Италии (19%), Швеции (19%) и на Кипре (16%).

В опросе принимали участие 27 тыс. представителей домохозяйств из 27 стран Европы.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13978/v-evrope-vse-menshe-ispolzuyut-obyichnyiy-telefon-i-vse-bolshe-provodyat-vremeni-v-globalnoy-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться