vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco создала социальную образовательную сеть и открыла новые возможности для индивидуального обучения

Дата публикации: 03.07.2008
Количество просмотров: 2396

Наглядно демонстрируя свою готовность ускорить подготовку квалифицированных технических специалистов в разных частях света, компания Cisco открыла образовательную сеть Cisco Learning Network (дополнительная информация - на странице ). Эта сеть, предназначенная как для опытных профессионалов, так и для новичков, подумывающих о работе в сфере информационных технологий, станет центром формирования сообщества Web 2.0, которое позволит сетевым специалистам из разных стран общаться друг с другом, обмениваться документами и обсуждать в своем профессиональном кругу разнообразные вопросы и идеи.

Одновременно с открытием образовательной сети компания Cisco модифицировала программу сертификации специалистов на уровне "associate". Теперь специалисты этого уровня будут сертифицироваться по трем отдельным категориям: CCNA Security (безопасность), CCNA Voice (голосовая связь) и CCNA Wireless (беспроводные технологии). Эти сертификации расширят учебную программу CCNA* и позволят специалистам успешно работать с конвергентными решениями, лежащими в основе современных высокотехнологичных сетей.

"В современном мире сети стали важнейшим стимулом общего экономического развития. Они способствуют развитию групповой работы и облегчают взаимодействие между людьми, - считает генеральный менеджер Learning@Cisco Жанна Беливо-Данн (Jeanne Beliveau-Dunn). - В этих условиях на мировом рынке резко возрастает спрос на сетевых специалистов. Чтобы удовлетворить его, нашей компании в течение пяти лет придется удвоить, а то и утроить темпы профессиональной сертификации. Новые типы сертификации CCNA и новая учебная сеть Cisco Learning Network станут двумя важнейшими факторами, которые помогут сократить мировой дефицит информационно-технологических специалистов, ускорить развитие информационной экономики и повысить производительность труда в этой важнейшей технологической области".

Cisco Learning Network обладает всеми характеристиками привычной социальной сети. В ней есть блоги, вики и форумы, позволяющие специалистам обсуждать волнующие их вопросы и напрямую связываться с ведущими экспертами в области сетевого проектирования, внедрения и эксплуатации. В результате создается сообщество специалистов, которое поддержит усилия Cisco в области обучения кадров и предоставит компании надежную обратную связь с реальным миром технических специалистов, что крайне необходимо для правильной оценки и совершенствования корпоративной стратегии.

Функции обмена документами должны превратить учебную сеть Cisco в единый источник профессиональной документации по продуктам, конфигурациям и диагностике. Кроме того, через эту сеть пользователи будут получать доступ к лучшим специалистам, способным решить самые сложные сетевые проблемы. По мере развития профессионального сетевого сообщества оно непременно превратится в важный ресурс, который повысит производительность ИТ-специалистов и поможет им быстрее справляться со сбоями и отказами в своих сетях.

"Спрос на ИТ-специалистов постоянно растет, и мы очень рады, что у нас, наконец, появился централизованный ресурс, концентрирующий знания о тенденциях развития отрасли, новейших разработках и возможностях сертификации, - заявил автор известных публикаций по сетевым технологиям Терри Слэттери (Terry Slattery), имеющий сертификацию CCIE® #1026. - Сеть Cisco Learning Network станет прекрасным инструментом для всех, кто хочет изучать новые технологии, общаться с коллегами и сертифицировать свои знания и профессиональные навыки".

Недавнее исследование, проведенное по заказу Cisco аналитической компанией Forrester Consulting, показало, что спрос на сетевых специалистов остается стабильно высоким. По результатам исследования, 36 процентов ведущих мировых корпораций имеют в штате собственных специалистов по беспроводным технологиям. В течение следующих 5 лет количество таких компаний практически удвоится. В 46 процентах компаний работают собственные специалисты по безопасности. Через 5 лет специалистами по безопасности обзаведется 80 процентов компаний. Кроме того, через 5 лет 69 процентов компаний будут иметь собственных специалистов по голосовой связи (сегодня такие специалисты есть в 40 процентах компаний и организаций). Респонденты также подчеркнули важность профессиональных сертификаций. Практический опыт говорит о том, что профессиональные и технические сертификации по своему значению уступают лишь классическому 4-летнему высшему техническому образованию.

Новые типы профессиональной сертификации Cisco (см. ниже) отражают необходимость более узкой специализации и помогают организовать непрерывное повышение профессиональной квалификации.

  • CCNA Security (безопасность). Этот тип сертификации подтверждает навыки и умения, необходимые для работы в качестве специалиста по сетевой безопасности, администратора безопасности и инженера по сетевой безопасности. Сертификация подтверждает навыки и умения в области инсталляции, диагностики и мониторинга целостности, конфиденциальности и доступности данных.
  • CCNA Voice (голосовая связь). Этот тип сертификации подтверждает навыки и умения, необходимые для работы в качестве администратора, инженера и менеджера голосовой связи. Сертификация подтверждает навыки и умения в области технологии "голос поверх IP" (VoIP), IP PBX, IP-телефонии, телефонных аппаратов, управления вызовами и голосовой почты. Кроме того, специалисты CCNA Voice должны знать архитектуру унифицированных коммуникаций Cisco и уметь проектировать приложения для мобильной связи, функции учета присутствия и решения TelePresence.
  • CCNA Wireless (беспроводные технологии). Этот тип сертификации подтверждает навыки и умения, необходимые для работы в качестве сетевого администратора и помощника администратора, специалиста по поддержке беспроводных сетей и руководителя проектов WLAN. Сертификация CCNA Wireless подтверждает навыки и умения в области конфигурирования, внедрения и поддержки беспроводных локальных сетей Cisco.

Более подробная информация о программе профессиональных сертификаций Cisco, включая данные об учебных курсах и экзаменах, опубликована на странице.

Cisco Press, ведущий поставщик материалов для самостоятельной подготовки к экзаменам на сертификацию CCNA, уже имеет все материалы для новых экзаменов CCNA Security (безопасность). Материалы по остальным новым сертификациям CCNA будут опубликованы до конца 2008 года. Все материалы можно заказать и приобрести на странице.

* Cisco Certified Network Associate (сертифицированный компанией Cisco специалист по сетям).

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13970/cisco-sozdala-sotsialnuyu-obrazovatelnuyu-set-i-otkryila-novyie-vozmojnosti-dlya-individualnogo-obucheniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться