vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Упрощение операторских сетей ускоряет внедрение новых услуг

Дата публикации: 25.06.2008
Количество просмотров: 777

Широкие возможности быстроразвивающихся рынков очевидны всем, особенно, в странах, где сетевые соединения создаются для индивидуальных абонентов и корпоративных заказчиков, которые работают в условиях глубоких перемен, включающих демонополизацию рынка связи. Сегодня мы наблюдаем быстрый рост бизнеса во многих странах, где правительства стремятся сократить технологическое неравенство за счет массового развертывания широкополосных услуг.

Операторы из стран с развивающейся рыночной экономикой не столь отягощены грузом "традиционных" технологий, как их коллеги, работающие на развитых рынках. В результате они имеют возможность "перепрыгнуть" через несколько этапов развития и сразу внедрить самые современные, простые, плоские интеллектуальные сетевые технологии. Сетевые архитектуры нового поколения переносят интеллектуальные функции ближе к конечному пользователю, позволяют операторам использовать новаторские бизнес-модели и ускоряют процессы внедрения новых услуг. Эти услуги, включающие средства охраны общественного порядка, электронное государственное управление и многое другое, окажут огромное влияние на повседневную жизнь целых государств и народов.

Главная черта новых архитектур состоит в упрощении сети и решении проблем, стоящих перед современным операторским сообществом. В их числе - сокращение совокупной стоимости владения сетью. Простые, гибкие сети дают возможность быстрее внедрять новые услуги и увеличивать доходы, ускорять окупаемость проектов и быстрее возвращать вложенные инвестиции.

Как лучше упрощать и развивать операторские сети? Какие технологии и новаторские продукты помогают операторам выполнить эту задачу? Об этом я и хочу рассказать.

"Умные" сети поддерживают новаторские приложения и позволяют операторам внедрять конвергентные услуги, сочетающие голос, видео и данные. Отличный пример новаторского приложения - TelePresence интегрирует голос, видео и данные, создавая полное впечатление личного присутствия на виртуальной конференции. TelePresence - это не три услуги (голос+видео+данные), собранные воедино, а полное слияние трех технологий, создающее услугу нового качества. Такие приложения, как TelePresence, резко расширяют возможности групповой работы и мобильности.

Еще одно преимущество упрощенной сетевой архитектуры - прямой доступ приложений к фундаментальным сетевым сервисам (безопасность, глубокая инспекция пакетов и т.д.), что позволяет оператору разрабатывать новые интересные предложения для своих заказчиков. Фундаментальные сервисы встроены в самоё сеть. В результате приложение становится более компактным, быстрым и линейно масштабируемым.

Операторы будут "пакетировать" фундаментальные сетевые сервисы для удовлетворения специфических требований каждого вертикального рынка, приложения и заказчика. При этом новые услуги будут активироваться в удаленном режиме с помощью компьютера, что избавляет от необходимости отправлять инженеров для настройки аппаратуры на местах.

Упрощение и "интеллектуализация" сетей подразумевает конвергенцию услуг. Это значит, что конечные пользователи смогут получать доступ у услугам через любую сеть доступа. К примеру, услуга, которую сегодня можно получить только в офисе, станет доступной через беспроводные широкополосные мобильные сети. Все сети доступа будут прозрачно преобразовывать услугу в соответствии с требованиями мобильного пользователя, который перемещается в пространстве и пользуется разными сетями и устройствами.

Чтобы лучше приспособить сеть к своим специфическим требованиям, оператор должен понимать, на какой основе можно построить простую плоскую сеть.

Переход к более простой сети требует переноса интеллектуальных функций как можно ближе к сетевой периферии. Сегодня эти функции часто реализуются на уровне граничных сетевых маршрутизаторов нового поколения, которые поддерживают функциональность интернет-доступа, мультисервисных шлюзов, контроллеров граничных сессий, межсетевых экранов и терминации виртуальных частных сетей (VPN).

Интегрированный системный подход упрощает работу, снижает расходы и обеспечивает гибкую, эффективную и экономичную доставку комплексных услуг "any play" (голос, видео, данные и мобильность). Кроме того, этот подход резко повышает вычислительную мощность граничных сетевых устройств.

Настало время для разработки маршрутизаторов нового типа. Эти маршрутизаторы должны не только поддерживать встроенные услуги конвергентных сетей, но и обеспечивать лучшую в отрасли производительность, надежность, простоту и компактность.

Особенности расположения маршрутизатора конвергентных услуг в сети предъявляют к нему особые требования. Этот маршрутизатор должен быть легким и компактным, так что сложные механизмы установки полностью исключаются. Кроме того, маршрутизатор этого типа должен потреблять минимум электроэнергии, а его цена должна обеспечивать быструю окупаемость.

Новые маршрутизаторы должны поддерживать широкую полосу пропускания, достаточную для доставки видео. Они должны отвечать самым строгим требованиям надежности и гарантировать поддержку новых услуг, в том числе таких, которые сегодня мы даже не можем себе представить.

Столь внушительный список требований заставляет разработчиков резко увеличивать производительность процессора. Сегодня этот процессор должен обрабатывать около 15 млн пакетов в секунду и одновременно поддерживать множество разнородных функций.

По своей вычислительной мощности конвергентный сервисный маршрутизатор равен 20 двухъядерным серверам, при этом он занимает в 10 раз меньше площади и ежегодно экономит 38.990 киловатт-часов электроэнергии. Всего за одну секунду стандартная стойка таких маршрутизаторов может 5.250 раз передать полное собрание сочинений Шекспира. (Подробнее об этом - на страницах здесь и здесь).

Инженеры Cisco обладают уникальным опытом разработки подобных устройств. До конца 2008 года последние достижения наших инженеров в этой области выйдут и на рынок стран с развивающейся рыночной экономикой.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13903/uproschenie-operatorskih-setey-uskoryaet-vnedrenie-novyih-uslug.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться