vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В городе Ниагара-Фоллз автомобильные парковки оснащены "интеллектуальными счетчиками"

Дата публикации: 10.06.2008
Количество просмотров: 2362

Канадская компания Photo Violation Technologies Corp. разработала "интеллектуальный счетчик" (PhotoViolationMeter), позволяющий оплачивать автомобильную парковку наличными, кредитными и дебетовыми картами, а также через сотовый телефон. Кроме того, счетчик предоставляет водителям возможность оплатить просроченное время, а если долг не будет погашен, то сфотографирует номер машины и по беспроводным каналам связи передаст снимок в соответствующее учреждение, уполномоченное следить за общественным порядком. Практика показала, что "интеллектуальные счетчики" приносят городу в пять раз больше прибыли, чем традиционные, облегчая при этом водителям процедуру оплаты и не оставляя никаких шансов неплательщикам.

Поначалу Photo Violation пыталась ввести новые счетчики в эксплуатацию, подключив их к сетям сотовой связи, но, по словам главы компании Фреда Митшела (Fred Mitschele), убедилась, что работать с операторами сотовой связи и сложно, и дорого. В связи с этим было решено использовать решение для беспроводной связи на открытой местности на базе технологии Wi-Fi. В полносвязном беспроводном решении для открытой местности сеть динамически маршрутизирует пакеты, передавая их от узла к узлу (или от одной точки доступа к другой). При этом несколько сетевых узлов подключаются к проводной сети напрямую, а прочие соединяются друг с другом по беспроводным каналам, и в результате для поддержки парковочных счетчиков городским властям нужно прокладывать гораздо меньше кабелей. Кроме того, сеть Wi-Fi работает в нелицензируемом частотном спектре, за который не нужно платить.

Компании Photo Violation нужен был поставщик, готовый к долгосрочному сотрудничеству и способный одновременно работать с несколькими крупными проектами. "Нам требовался опытный, надежный партнер, и мы выбрали Сisco", - говорит Митшел.

С помощью внешнего системного интегратора компания Photo Violation установила на небольших мачтах около 50 беспроводных точек доступа Cisco® Aironet® 1500, которые полностью покрыли созданную в городе Ниагара-Фоллз (штат Нью-Йорк) испытательную зону площадью две квадратные мили. На каждом счетчике работал приемопередатчик Wi-Fi, связанный с беспроводными точками доступа, а для централизованного управления ими использовался беспроводной LAN-контроллер Cisco 4400. По словам Фреда Митшела, технология Wi-Fi заработала гораздо быстрее, чем GPRS: "Время подключения сократилось с 9 до 2 секунд".

Функции управления, реализованные на LAN-контроллере, равномерно распределяют трафик между точками доступа, не допуская переполнения сети, к тому же новая сеть имеет функции самозалечивания и автомониторинга. "Еще и по этой причине, - говорит Митшел, - мы выбрали решение Cisco Outdoor Wireless Solution".

Беспроводное решение Cisco для связи на открытой местности поддерживает множество идентификаторов SSID, что позволяет одновременно работать с множеством приложений. Кроме того, сеть Cisco одновременно поддерживает множество виртуальных сетей VLAN, обеспечивая безопасность данных о парковке и обрабатывая их независимо от трафика других сетей. В связи с этим руководство Photo Violation пришло к выводу, что новая сеть позволяет не только обслуживать парковочные счетчики, но и предоставлять муниципальным заказчикам множество других услуг, включая беспроводной доступ в Интернет.

Специалисты компании Cisco помогли Photo Violation разработать услугу, предоставляющую бесплатный доступ в Интернет по каналам Wi-Fi любому беспроводному устройству в радиусе ста метров от PhotoViolationMeter. В результате компания, занимавшаяся лишь обслуживанием парковочных счетчиков, превратилась в беспроводного интернет-провайдера. "Мы создали услугу WiCityTM, которая предоставляет бесплатный беспроводной доступ в Интернет на всей территории города", - отметил Фред Митшел.

Разрабатывая услугу WiCityTM, его компания рассчитывала лишь на то, что бесплатные каналы Wi-Fi помогут расширить сеть беспроводных парковочных счетчиков. На деле же этот проект стал мощным стимулом для развития и распространения бесплатных услуг Wi-Fi, с точки зрения властей города. Те и раньше были готовы предоставлять такие услуги, но не имели для этого экономического обоснования. Услуга WiCity, сеть Cisco и парковочные счетчики PhotoViolationMeter позволили внедрить бесплатный доступ в Интернет, создав новый источник дохода для городской казны.

В Ниагара-Фоллз заметно выросли доходы от парковки, а сам город прибрел репутацию центра высоких технологий. Сегодня он предлагает туристам бесплатный доступ в Интернет в каждом гостиничном номере. Городские власти планируют расширить двухмильную пилотную зону, распространив ее на всю территорию, прилегающую к Ниагарскому водопаду. Компания Photo Violation и муниципалитет Ниагара-Фоллз обсуждают планы внедрения дополнительных беспроводных услуг, включая доступ в Интернет для водителей автомобилей, видеонаблюдение с помощью IP-камер и запись показаний счетчиков в удаленном режиме по беспроводным каналам.

Тем временем Photo Violation тестирует услугу WiCity и новые парковочные счетчики в парке Голден-гейт в Сан-Франциско и в Университете Британской Колумбии (провинция на тихоокеанском побережье Канады). По словам Фреда Митшела, его компания получила предложения от 50 городов, заинтересованных в установке "интеллектуальных" парковочных счетчиков и развертывании бесплатных услуг Wi-Fi. "Наша бизнес-модель полностью оправдывает расходы на муниципальные услуги Wi-Fi, в связи с чем мы ежедневно получаем новые предложения от городских муниципалитетов, - говорит Митшел. - Беспроводная mesh-сеть Cisco в состоянии превратить любую компанию в профессионального поставщика телекоммуникационных услуг".

Совместная работа Photo Violation и Cisco на рынках парковочных счетчиков и Wi-Fi оказалась настолько успешной, что сегодня обе компании изучают возможность встраивания технологии сетевого доступа непосредственно в устройства PhotoViolationMeters, чтобы сделать их не только счетчиками, но и точками доступа в Интернет. Кроме того, компания Photo Violation собирается предложить муниципалитетам недорогую услугу телефонной связи Wi-Fi VoIP, и тут рассчитывая на сотрудничество с Cisco, которая предлагает операторам Wi-Fi интересные решения для биллинга и активации услуг.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13827/v-gorode-niagara-follz-avtomobilnyie-parkovki-osnaschenyi-intellektualnyimi-schetchikami-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться