vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГКРЧ приняла общее решение для использования РЭС фиксированного беспроводного доступа в диапазоне 40.5 – 43.5 ГГц

Дата публикации: 03.06.2008
Количество просмотров: 2665

На сегодняшний день полоса радиочастот миллиметровых волн, ввиду недостатка и сложности разработок остаётся самой неосвоенной, так что, можно сказать, здесь царит относительная свобода действий. И в тоже время она становится всё более востребованной, так как позволяет реализовать построение беспроводных универсальных высокоскоростных сетей на базе систем передачи данных.

Так, работающая в диапазоне 40,5-43,5ГГц приёмо-передающая аппаратура позволяет превзойти до сих пор недостижимую для беспроводных каналов связи скорость в 1000 мегабит. Низкочастотные системы просто физически не могут осуществить такую скорость передачи данных из-за выделяемой на них узкой полосы. Эти диапазоны практически исчерпали свой ресурс. Канал в 3ГГц дает возможность использования широкополосного сигнала, что существенно увеличивает ёмкость (пропускную способность) тракта передачи данных, так как объём передаваемой информации напрямую зависит от ширины полосы несущего сигнала.

Подобные скорости на сегодняшний день были доступны только проводным оптоволоконным системам. Но с появлением оборудования, работающего в миллиметровом диапазоне, становится возможным не только развивать уже имеющиеся сервисы, но и предлагать новые.

Высокая скорость обмена данными позволяет реализовать самые разные услуги цифровой связи, в том числе сервисы Triple Play - одной из новейших концепций мультимедийных беспроводных сетей, в которой с помощью IP-трафика потребителю доставляются услуги широкополосного доступа к Интернет, телевещания по IP (IPTV, HD-IPTV); видео по требованию VoD (Video on Demand); IP-телефония (VoIP).

Развитие средств коммуникации на основе миллиметрового диапазона, наконец, получило долгожданный правовой "толчок". 28 апреля государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение № 08-23-04-001 об упрощении процедуры выделения полосы радиочастот 40.5 - 43.5 ГГц для использования радиоэлектронными средствами фиксированного беспроводного доступа гражданского назначения.

Учитывая потребность повышения эффективности использования радиочастотного спектра и признавая важность внедрения современных систем и технологий в диапазоне 40.5 - 43.5 ГГц, Комиссия отменила необходимость оформления отдельных решений ГКРЧ на использование радиочастот 40.5 - 43.5 ГГц для применения РЭС для каждого конкретного пользователя.

Это общее решение ГКРЧ позволяет Российским операторам использовать данный диапазон для построения универсальных беспроводных сетей передачи данных топологии "точка-точка" и "точка-многоточка".

Кроме того, в соответствии с данным решением радиочастотный диапазон 40.5 - 43.5 ГГц открыт для применения широкополосного беспроводного доступа гражданского назначения. Тем самым Комиссия отменила принятое ранее в 2005 году решение о приостановке использования РЭС беспроводной передачи данных в диапазоне 40.5 - 43.5 ГГц до рассмотрения ГКРЧ результатов научно-исследовательской работы. По результатам НИР ГКРЧ выделила полосу радиочастот 40.5 - 43.5 ГГц для применения на территории Российской Федерации РЭС фиксированного беспроводного доступа.

Однако необходимо отметить, что полоса диапазона 42.5-43.5 ГГц выделена под совместное применение и поэтому требует согласования со всеми соответствующими службами. Но при работе в полосе 40.5-42.5ГГц, выделенной только для гражданского применения, оформление подобной документации не требуется. Тем самым значительно упрощается возможность её использования.

В связи с возникшей потребностью в передаче больших объёмов данных, в частности для IP телевиденья, в Петербурге компанией "ДОК" разработана и поставлена на производство система РЭС для работы в диапазоне 40.5-43.5ГГц. На сегодняшний день это единственная отечественная компания, предлагающая сертифицированное оборудование радиодоступа для беспроводной передачи данных в радиочастотном диапазоне 40.5-43.5ГГц. Этой же компанией впервые на рынке были разработаны высокоскоростные РЭС по передаче цифрового сигнала скоростью 1250 Мб/с по протоколу Gigabit Ethernet, работающие в диапазонах миллиметровых волн, отвечающие российским и международным требованиям.

Такой канал связи с точки зрения оператора полностью эквивалентен оптоволоконному кабелю, проложенному между точками установки РЭС. Очень узкая диаграмма направленности антенн обеспечивает отсутствие взаимных помех, что позволяет располагать на ограниченной территории значительное число одновременно работающих в диапазоне радиомостов 40.5-43.5ГГц

Сложно недооценивать значение этого решения. Оно дает возможность операторам связи значительно свободнее использовать системы радтодоступа в этом диапазоне. Что в свою очередь повышает интерес к средствам цифровой связи миллиметрового диапазона и позволяет расширять сферу мультимедийных услуг, модернизируя прежние и вводя новые.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13777/gkrch-prinyala-obschee-reshenie-dlya-ispolzovaniya-res-fiksirovannogo-besprovodnogo-dostupa-v-diapazone-40-5-43-5-ggts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться