vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Английский широкополосный доступ развивается достаточно успешно

Дата публикации: 30.05.2008
Количество просмотров: 1926

В марте 2008 года 91,6% всех английских пользователей интернет имели в своем распоряжении широкополосный доступ. За год до этого этот же показатель составлял всего 83,6%. Несмотря на тот факт, что с каждым годом скорость проникновения широкополосного доступа уменьшается, количество пользователей Dial-Up-доступом сокращается достаточно быстро, со ссылкой на отчет Office of National Statistics (ONS), сообщает Broadband Choices.

Ни для кого не секрет, что одна из наиболее значимых проблем широкополосного доступа в Англии заключается в том, что потребители зачастую не получают заявленных в договоре скоростей обмена данными в глобальной сети. Тем не менее, доля медленных каналов связи неуклонно сокращается, а быстрых - также неуклонно растет. Так, в марте 2008 года 50,5% широкополосных линий в стране имели задекларированную полосу пропускания в интервале между 2 Мбит/с и 8 Мбит/с. В декабре 2007 года этот показатель составлял 47,1%, а в декабре 2006 - 35,1%. Соответственно, доля каналов с пропускной способностью менее 2 Мбит/с последовательно уменьшалась с 62% в декабре 2006 года до 48,7% в декабре 2007, и до 43,1% в марте 2008. Скорость выше 8 Мбит/с в марте 2008 года могли предложить только 6,4% английских широкополосных подключений.

Что касается надежности соединений, которая ассоциируется у конечных пользователей прежде всего с возможностью достигнуть скорости, обещанной провайдером при подключении, то здесь ситуация меняется практически непрерывно. С этой точки зрения, наиболее "надежным" оператором Великобритании сейчас является компания Karoo, обещанные 8 Мбит/с популярного тарифа которой в полной мере получают 48,2% подписчиков. Второе место занимает O2, где доля удовлетворенных подписчиков составляет 44,9%, а третье - Eclipse, с показателем 40,9%.

Virgin Media на своем тарифном плане с полосой пропускания 2 Мбит/с добилась внушительных 82,9% клиентов, считающих, что у них со скоростью все в порядке. Однако, специалисты не спешат сравнивать ее с предыдущими лидерами, поскольку предоставление более низкой полосы пропускания дается оператору значительно проще. Поэтому "компанию" Virgin Media составили Orange, с долей удовлетворенных пользователей на уровне 69%, и Sky Broadband с 68,1%.

Любопытно, что к настоящему времени доля домов с широкополосным подключением в английских городах уступает аналогичному показателю в сельской местности. Согласно последним данным исследователей Ofcom, 57% городских домохозяйств и 59% жилых зданий за пределами больших городов имеют высокоскоростной доступ к глобальной сети.

Когда широкополосный доступ начал распространяться на территории страны в далеком 2000 году, первыми быстрые соединения получали городские жители, что со временем дало повод говорить о "цифровом расслоении общества", напрямую зависящим от места проживания. Теперь, по мнению чиновников Ofcom, говорить об этом просто бессмысленно. Правда некоторые специалисты утверждают, что расслоение все-таки существует: в сельской местности скорости в среднем ниже, надежность - хуже, а цены - выше.

Тем не менее, сельские жители в определенных аспектах проявляют большую интернет-активность, чем горожане. В частности, это касается покупок в интернет-магазинах и проведении финансовых операций. Кроме того, люди за пределами больших городов более склонны к просмотру фильмов и развлекательных передач, поскольку возможности для организации своего досуга у них обычно ниже, чем у горожан.

Любопытно, что 20% английских домохозяйств не имеют проводных линий связи.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13749/angliyskiy-shirokopolosnyiy-dostup-razvivaetsya-dostatochno-uspeshno.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться