vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Невыгодность оптоволокна в сельской местности всего лишь миф 21

Дата публикации: 04.05.2008
Количество просмотров: 8891

 

Представление о том, что прокладка оптоволоконных сетей в сельской местности непосредственно к домам экономически нецелесообразно, не более чем глупый миф. А бизнес-модель на базе решений с использованием технологии FTTH в сельских районах почти также рентабельна, как и везде. Об этом на саммите Broadband Properties Summit заявил глава некоммерческой организации ValleyFiber, Тимоти Налти (Timothy Nulty), сообщает Telephony Online.

В целом, затраты на организацию оптоволоконного доступа состоят из трех основных категорий: строительство концентратора, прокладка оптоволокна к дому клиента и непосредственно подключение. При этом развертывание концентратора в сельской местности дешевле, чем в крупном городе, поскольку там дешевле земля и недвижимость, а протяжка оптоволоконной линии до фермы ненамного дороже, чем до городских зданий, в том числе и потому, что оптоволокно за последнее время изрядно подешевело. Например, в штате Вермонт (Vermont) подсоединение городского клиента обходится в 1600 долл., а подписчика из сельской глубинки - в 1800 долларов.

Наибольшая разница между городскими и сельскими клиентами заключается в процедуре подключения, которая в городе обходится оператору в 250 долл., а в сельской местности - около 1100, поскольку количество зданий на единицу площади в населенных пунктах на порядок больше. С другой стороны, в сельской местности выше и процент подключений, поскольку слишком низка конкуренция.

Таким образом, отвечая на вопрос о дороговизне подключения сельских жителей к оптоволокну, можно смело отвечать, что дороже, но не на столь критическую величину, чтобы такую бизнес-модель признать нерентабельной.

Дмитрий

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13616/nevyigodnost-optovolokna-v-selskoy-mestnosti-vsego-lish-mif.html

Комментарии:(21) комментировать

4 мая 2008 - 18:22
Navu:
#1

Представление о том, что прокладка оптоволоконных сетей в сельской местности непосредственно к домам экономически нецелесообразно, не более чем глупый миф.

Читать полностью


4 мая 2008 - 18:22
Гость_ДИМА_:
#2

Со Штатами-то понятно. А как с этим обстоят дела в России? )) Все-таки своя рубашка ближе к телу. Хотелось бы узнать о нашей действительности.


4 мая 2008 - 19:33
Nag:
#3

Цитата

Со Штатами-то понятно. А как с этим обстоят дела в России? )) Все-таки своя рубашка ближе к телу. Хотелось бы узнать о нашей действительности.

У нас на селе и меди-то нет с телефонами, какая тут оптика...


4 мая 2008 - 19:35
Гость_Гoсть_:
#4

У нас и в городах то нет стекла в квартиру (FTTH), какое уж тут село!


5 мая 2008 - 23:44
cmhungry:
#5

в штатах очень дорого тянуть оптику между домами - до 50-60 тыс баков за проход под одной улицей через дорогу, поэтому и берут они достаточно активно радиорелейки 100мбит и 1гбит у нас

у нас-то оптикой по городу ходить проще


6 мая 2008 - 1:40
Гость_Гость_:
#6

А как будет с дервнями у которых социализм был, во уже нету.. и електричество изчезло... например в Сибири, около Иркутска... света нету...


6 мая 2008 - 4:30
Гость_Дмитрий_:
#7

В России это не работает, поезжаете в деревню и гляньте. Между посёлками волокно крепить некуда, столбов нет, канализации нет, закапывать очень дорого. А если растягивать волокно только по посёлку, это если он крупный и есть многоквартирные дома, то это выкидывание денег на ветер, т.к. этот посёлок все равно по радиорелейке в 10-15 мбит подключен от ближайшего города. ...убивать кувалдой мух?...


6 мая 2008 - 10:15
woddy:
#8

локальный трафик не моден?
сеть сидит на 10мбит помегабайтном канал. (но оптика)
при этом внутренние магистрали 100мбит 30-70% загружены в час пик


8 мая 2008 - 2:31
Гость_Мага_:
#9

У нас в Дагестане оптоволокно есть, но очень дорого - провайдеры (козлы вонючие) очень много дерут. Охренеть можно - безлимитки на оптоволокне НЕТ! Стоимость мегабайта - 3 рубля и выше. В Москве у товарища за 700 р. безлимитка, и это со скорость аналогичной моей в Махачкале на оптоволокне.


11 мая 2008 - 2:22
Гость_Олег_:
#10

Невыгодность оптоволокна в сельской местности США - всего лишь миф!!!


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться