vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Австралии могут разрешить перлюстрировать электронную почту 2

Дата публикации: 17.04.2008
Количество просмотров: 1303

В Австралии рассматривается антитеррористический законопроект Telecommunications (Interceptions) Act, позволяющий агентствам безопасности просматривать электронную почту рабочих и служащих без их согласия. Об этом сообщила Джулия Джиллард (Julia Gillard), заместитель премьер-министра Австралии, пишет Telecom Asia.

Правительство объясняет свои действия желанием предотвратить кибер-атаки на критически важную национальную инфраструктуру, включая фондовую биржу, электрические сети и транспортную систему. Однако правительственная инициатива возмутила либерально настроенные слои населения. По их мнению, возможность перлюстрации электронной почты вызовет волну злоупотреблений.

Дэйл Клаппертон (Dale Clapperton), председатель независимой организации по контролю за соблюдением прав в интернет Electronic Frontiers Australia, отметил, что новый закон с высокой вероятностью будет использоваться для слежки за людьми и для корпоративной "охоты за ведьмами" вместо того, чтобы защищать Австралию от кибер-атак. Вместе с тем, госпожа Джиллард защищает правительственные предложения, говоря о том, что законопроект должен гарантировать австралийским компаниям защиту от террористического нападения. При этом он не касается частной электронной переписки жителей страны.

Около 90% всех сетей принадлежат частным компаниям, в которых сетевые администраторы не имеют возможности прервать нежелательные коммуникации служащих, без разрешения на то их самих. В связи с этим, генеральный прокурор Роберт Макклелланд (Robert McClelland) считает необходимым расширить действие законопроекта на частные компании, поскольку кибер-атака может вызвать значительно большие повреждения в экономике, чем обычный физический террор. Вместе с тем, Макклелланд отметил, что правительство будет консультироваться с экспертами сетевой безопасности и профсоюзами прежде, чем закон выдвинут для утверждения.

По мнению главы Австралийского совета гражданских свобод Тэрри О'Гормана (Terry O'Gorman) существующие законы страны обеспечивают достаточную защиту против терроризма. Принятие нового законодательного акта повышает риск утратить баланс между степенью власти разведывательных служб и сохранением в течение долгого времени взращиваемых гражданских свобод.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13556/v-avstralii-mogut-razreshit-perlyustrirovat-elektronnuyu-pochtu.html

Комментарии:(2) комментировать

17 апреля 2008 - 16:24
Slava_N:
#1

В Австралии рассматривается антитеррористический законопроект Telecommunications (Interceptions) Act, позволяющий агентствам безопасности просматривать электронную почту рабочих и служащих без их согласия.

Читать полностью


17 апреля 2008 - 16:24
Гость_Korj_:
#2

Всё от формулировки зависит... Одно дело - возможность перлюстрации на корпоративном сервере - можно подумать, сейчас такой возможности нет...
Одно непонятно - при чём тут терроризм. Или для кибератаки нужно через корпоративный почтовик открытым текстом письмо Бин-Ладэну отправлять? Фильтрация контента у взрослых = защита детей от порно, просмотр писем клерков (на предмет чего? если только инсайдерства?) = борьба с терроризмом... Лицемерие. Сказали б честно - мы в Австралии хотим всё контролировать, потому что хотим, потому, что мы так привыкли и интернет ломает нам, старым маразматикам, уклад жизни... А то выдумывают "отмазки", как "в военкомате"...


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться