vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Cisco учрежден пост вице-президента по экологической инженерии

Дата публикации: 04.04.2008
Количество просмотров: 1261

В компании Cisco введена должность вице-президента по экологической инженерии и развитию. Ее занял Поль Марку (Paul Marcoux), до этого в течение многих лет занимавшийся проектированием и строительством крупнейших мировых центров обработки данных. По его словам, "теперь впервые в жизни я могу одновременно служить своим двум главным пристрастиям - любви к технологии и любви к природе. Cisco имеет одну примечательную особенность, ставшую одной из главных причин моего перехода в эту компанию: все, что делает Cisco, все ее функции, средства мониторинга и управления работают через сеть, в результате чего Cisco получает возможность находиться на переднем краю любых экологических инициатив и быть в этой сфере законодателем мод".

Сеть, говорит Поль Марку, играет центральную роль в энергетической области, позволяя отслеживать, контролировать и сокращать потребление электроэнергии, поскольку "сократить можно лишь то, что поддается отслеживанию и контролю".

Возьмем, например, бытовую технику. Уже сегодня можно настроить посудомоечные машины на автоматическое включение в 2 часа ночи, когда стоимость энергии минимальна, но уже вскоре эти устройства смогут сами связываться с сетью и самостоятельно определять наиболее оптимальное время работы. "Если ваш холодильник нуждается в разморозке, сеть точно определит, когда лучше всего начать этот процесс, - поясняет Марку. - При этом она выберет тот момент, когда энергия будет наиболее дешевой, и примет во внимание требования балансировки нагрузки в сети энергоснабжения". Ту же концепцию можно использовать в любой домашней сети, в сети предприятия и даже в масштабе города, что позволит полностью трансформировать наш подход к вопросам изменения глобального климата.

Поль Марку имеет большой стаж работы как в технической, так и в природоохранной области. Он был одним из основателей "Зеленой сети" (The Green Grid) - некоммерческого консорциума, созданного для повышения энергетической эффективности центров обработки данных (ЦОД) и корпоративных вычислительных экосистем. В Cisco П. Марку перешел из корпорации APC (American Power Conversion Corporation), где занимал одну из высших должностей, работая под непосредственным руководством главного технического директора и основателя компании.

На протяжении своей 30-летней карьеры Поль Марку занимал руководящие должности в финансовых, медицинских и технологических компаниях. Он предоставлял консультационные и инженерные услуги, а также услуги проектирования и управления для национальных и международных центров обработки данных общей площадью 28 гектаров. Его услугами пользовались и маленькие локальные сети (LAN), и крупнейшие ЦОДы с двойным резервированием. "Поль - настоящий экологический стратег, отлично понимающий потенциал экологически чистых сетей, - говорит Тони Бэйтс (Tony Bates), старший вице-президент и генеральный менеджер отдела Cisco по работе с операторами связи. - Он будет активно продвигать идеи экологически чистой инженерии среди наших разработчиков".

Первым делом Поль Марку взялся за четкое определение терминологии и составление общего экологического словаря. По его убеждению, "если мы не научимся говорить на одном языке, то нам придется говорить на языке проб и ошибок. Инженеры часто относятся к экологическим проблемам как к сугубо техническим, пытаясь решать их с помощью привычного технического языка. Между тем, защита окружающей среды - вопрос, прежде всего, социальный. Таким образом, нам в Cisco для описания экологических проблем нужно разработать единый социальный язык, которым мы будем пользоваться в своей компании и за ее пределами". Для перехода к единому "экологическому языку" Поль Марку разрабатывает поэтапный план, включающий создание единой системы оценки внутренних инженерных инициатив с экологической точки зрения. В результате будет создана единая непротиворечивая методология для оценки продуктов, услуг и различных структурных подразделений.

Cisco уже сегодня сотрудничает с государственными, корпоративными и академическими лидерами из разных стран в социально-экологической области, пытаясь определить методы использования сетевых технологий для сокращения выбросов углеводородов в земную атмосферу без ущерба для общего экономического роста. "Мы решаем социальные вопросы в рамках программы "подключенных городов"* и ряда других инициатив, - рассказывает Поль Марку. - Эти долгосрочные программы исследуют вопросы внешнего и внутреннего взаимодействия человеческих сообществ, а также вопросы связи между человеческим обществом и технологической инфраструктурой. Я абсолютно уверен, что любые попытки решать экологические вопросы с чисто технической точки зрения обречены на провал. Зато, признав, что охрана природы - вопрос, прежде всего, социальный, мы обнаружим, что этот вопрос можно решить с помощью современных технологий и в социальном контексте". Поль Марку усиленно пропагандирует именно этот подход и разрабатывает экологически чистые технические стандарты, способные принести существенную пользу как компании Cisco, так и всей сетевой индустрии и человечеству в целом.

* Connected Urban Development (CUD), одна из двух глобальных инициатив экс-президента США Билла Клинтона, к которым подключилась компания Cisco. Пятилетняя пилотная программа CUD включает строительство городской коммуникационной инфраструктуры, которая повысит эффективность транспортных потоков и сократит выбросы выхлопных газов в атмосферу. Для этого используются системы идентификации и мониторинга транспортных средств, а также системы ликвидации автомобильных "пробок" с помощью видеонаблюдения, интегрированного управления движением с использованием глобального позиционирования (GPS), радиочастотных меток (RFID) и других широкополосных беспроводных интеллектуальных сенсорных технологий. Второй проект - Carbon to Collaboration - имеет целью сокращение количества авиаперелетов сотрудников Cisco на 10%, чтобы тем самым уменьшить загрязнение атмосферы. Благодаря технологии Cisco® TelePresence, создающей ощущение личного присутствия собеседника, сотрудники Cisco, работающие в 100 c лишним городах более 40 государств, теперь могут общаться друг с другом, обходясь без авиаперелетов. "Мы взяли твердое обязательство сократить свою долю в выбросах углеводородов в атмосферу за счет уменьшения количества командировок, - заявила Лора Ипсен (Laura Ipsen), старший вице-президент Cisco по глобальной политике и работе с госучреждениями. - Мы уже добились серьезных успехов в этом деле и продолжаем разрабатывать новаторские средства и решения, которые помогут сотрудникам Cisco работать без ущерба для окружающей среды".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13485/v-cisco-uchrejden-post-vitse-prezidenta-po-ekologicheskoy-injenerii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться