vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ОАО "Северо-Западный Телеком" провело пресс-тур по объектам связи в Санкт-Петербурге в рамках информационной кампании по предупреждению краж кабеля

Дата публикации: 04.04.2008
Количество просмотров: 1455

2 апреля 2008 года в рамках информационной кампании по предупреждению краж и повреждений линейных сооружений связи в Санкт-Петербурге ОАО "СЗТ" организовало "аварийный" пресс-тур для ведущих средств массовой информации Северной столицы. В ходе пресс-тура журналисты посетили несколько линейно кабельных сооружений компании в одном из самых "неблагополучных" районов Петербурга по количеству краж кабеля - Невском районе. Специалисты ОАО "СЗТ" продемонстрировали реальные места правонарушений - подвалы домов по пр.Солидарности и Дальневосточному пр., где кабель повреждался неоднократно, рассказали и показали, как непросто восстановить нарушенную линию связи и ликвидировать последствия действий злоумышленников.

В ходе пресс-тура журналисты посетили Цех систем передачи Петербургского филиала ОАО "СЗТ", где познакомились с работой оборудования, фиксирующего и информирующего о повреждениях на кабелях т.н. "соединительных линий связи", которые соединяют между собой АТС и узлы связи. Повреждения на этих кабелях происходят значительно реже, чем на т.н. "абонентской сети", но они более масштабны, и их последствия более серьезны, так как могут коснуться не сотен, а тысяч и десятков тысяч абонентов. В любое время суток при получении сигнала о повреждении на соединительных линиях технические специалисты немедленно принимают меры для его устранения. Направления связи, как правило, резервируются, и во время аварийных ситуаций, которые случаются в том числе и по вине сторонних организаций, проводящих строительные работы, и по вине злоумышленников, абоненты о проблемах связистов порой даже не догадываются.

Представители ОАО "СЗТ" сообщили участникам "аварийного" пресс-тура о том, что начиная с 2005 года количество хищений кабеля на линиях Петербургского филиала ОАО "СЗТ" возросло в несколько раз - со 116 за 2005 год до почти 600 за 2007 год. Только в 2007 году от краж кабеля пострадали 50 788 квартир петербуржцев, среди них около 2 тысяч квартир, оборудованных сигнализацией. В списке районов, где наиболее часто происходят вырезки кабеля, лидируют: Невский (в 2007 году произошло более 150 случаев хищения кабеля), Петродворцовый (77 подобных случаев), Красносельский (74 случая) и Калининский (69 случаев). Отмечено было, что в первом квартале 2008 года количество краж кабеля заметно сократилось - было зафиксировано 33 случая, что в 5 раз реже, нежели в 2007 году.

По мнению директора департамента корпоративных коммуникаций ОАО "СЗТ" М.Е.Сухих, одним из объяснений столь значительного сокращения краж кабеля в 2008 году, стала "волна неравнодушия, которая, действительно, прокатилась по многим СМИ после круглого стола, проведенного ИА "Росбалт" при участии ведущих операторов связи Петербурга в ноябре прошлого года, и каждый раз поднималась после проведения публичных мероприятийпо проблеме повреждения кабельных сооружений с целью хищения и дальнейшей продажи лома цветных металлов".

Специалист управления безопасности Петербургского филиала ОАО "СЗТ" напомнил участникам пресс-тура, что в начале 2008 года ОАО "СЗТ" заключило договор ЗАО "Охранное предприятие СТАФ",в рамках которого создан и работает телефон "горячей линии" - 577-11-11 для обращений граждан. Кроме того группы быстрого реагирования "СТАФа" осуществляют регулярное патрулирование неблагополучных районов города и выезжают по сигналам, поступающим на горячую линию. Всего с 1 марта на телефон 577-11-11 поступило около сотни звонков граждан. Несмотря на то, что лишь одна десятая часть обращений была непосредственно связана с угрозой хищения телефонного кабеля, это "действенный и важный инструмент в борьбе со злоумышленниками, которые лишают десятки тысяч петербуржцев жизненно необходимой в современном обществе связи".

С 5 марта 2008 года "Северо-Западный Телеком" в Санкт-Петербурге начал масштабную информационную кампанию "Защитите свой дом! Не дайте украсть телефонную линию!" с целью привлечь самих жителей города к борьбе с данными правонарушениями, в первую очередь, в своем районе, доме, подъезде. Специально для этих целей выделен запоминающийся городской номер телефона 577-11-11, по которому следует звонить при обнаружении открытых подвалов и чердаков, где может проходить телефонный кабель, или лиц, подозреваемых в совершении краж кабеля. На интернет-представительстве Петербургского филиала ОАО "СЗТ" создана страничка, посвященная данному вопросу - "Борьба с кражами кабеля", где можно увидеть полный текст обращения к Администрации Санкт-Петербурга, ознакомится с публикациями, посвященными данной теме, оставить сообщение о краже кабеля, прислать фотографию с места происшествия и др.

14 марта 2008 года крупнейшие телекоммуникационные компании СЗФО направили в адрес Администрации Санкт-Петербурга обращение с просьбой оказать содействие в решении проблемы хищения цветных металлов, в результате которой происходят многочисленные повреждения на линиях и других сооружениях связи.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13478/oao-severo-zapadnyiy-telekom-provelo-press-tur-po-obyektam-svyazi-v-sankt-peterburge-v-ramkah-informatsionnoy-kampanii-po-preduprejdeniyu-kraj-kabelya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться