vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На базе технологий Cisco в Алтайском крае построен бизнес-инкубатор

Дата публикации: 26.03.2008
Количество просмотров: 1883

В Барнауле на основе сетевых технологий и оборудования Cisco открыт бизнес-инкубатор, который стал первым в России проектом по информационной поддержке предпринимателей, осуществляемой в дистанционном режиме. Его особенность заключается в том, что правовая, информационная и консультационная помощь оказывается с помощью современных интернет-технологий. Инкубатор призван сформировать своего рода "особую экономическую зону", на территории которой компании малого и среднего бизнеса на льготных условиях арендуют помещения и получают доступ ко всем необходимым коммуникациям.

Идея создания Алтайского бизнес-инкубатора принадлежит Фонду поддержки малого предпринимательства Алтайского края и реализована при содействии Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации в рамках всероссийской программы поддержки малого бизнеса. Финансирование проекта осуществлялось из федерального и краевого бюджетов. Системным интегратором проекта выступил партнер Cisco в Барнауле - компания "НТЦ Галэкс".

В Алтайском бизнес-инкубаторе организованы 64 рабочих места с возможностью их увеличения до 144, кроме того, предусмотрен целый комплекс юридических и консультационных услуг. Проект ориентирован на предпринимателей, занимающихся инновационным бизнесом или ведущих производственную деятельность.

Полноценное функционирование бизнес-инкубатора потребовало решения множества технических задач, наиболее важная из которых - раздельное подключение арендаторов к Интернету, что позволяет обеспечить контроль трафика, биллинг и конфиденциальность информации. При этом необходимо было обеспечить бесперебойную маршрутизацию трафика, защиту от проникновения извне, а также учитывать возможность масштабирования IT-решения в случае подключения новых рабочих мест. В результате для построения сетевой инфраструктуры в бизнес-инкубаторе было выбрано оборудование Cisco. "Ознакомившись с проектом и внимательно изучив задачи, поставленные руководством бизнес-инкубатора, мы практически без колебаний предложили использовать оборудование производства Cisco, поскольку только эта компания выпускает решения, соответствующие всем требованиям заказчика", - поясняет Владимир Графеев, директор компании "НТЦ Галэкс".

На первом этапе в ядро сети был установлен маршрутизатор Cisco 2821, который позволяет использовать технологии виртуальных локальных сетей (VLAN). Надежную защиту сетей осуществляет встроенный межсетевой экран, а трансляция локальных адресов обеспечивает раздельный выход в Интернет каждой организации.

Руководство Алтайского бизнес-инкубатора планирует открыть информационно-консультационные центры и в других городах региона с возможностью дистанционной работы. Они будут оснащены современной компьютерной техникой и средствами связи, дающими возможность скоростного доступа к информационной площадке основного бизнес-инкубатора. Для осуществления этой задачи предполагается использовать функционал уже установленного оборудования. "Сделать это несложно, поскольку одно устройство позволяет выполнять сразу множество функций, - комментирует Владимир Графеев. - Удаленные офисы мы планируем подключать с использованием VPN, а новый функционал будет реализован с использованием того же маршрутизатора. Будет также построена система IP-телефонии".

На следующем этапе, в связи с организацией информационно-консультационных центров на территории Алтайского края, планируется модернизация маршрутизатора Cisco 2821: будут установлены модули шифрования и IP-телефонии. Это позволит осуществить безопасное соединение филиалов с бизнес-инкубатором в Барнауле через VPN-каналы. Для сокращения расходов на междугородние телефонные разговоры будет установлена система IP-телефонии, в рамках которой возможно проведение аудио- и видеоконференций.

"Этот проект не единичен, - рассказывает Михаил Шагиев, менеджер маркетинговых программ Cisco для малого и среднего бизнеса в России и других странах СНГ. - В Тверской области был открыт IT-бизнес-инкубатор, задача которого заключается в поддержке развивающихся компаний, работающих в сфере информационных технологий. Для построения сетевой инфраструктуры в IT-бизнес-инкубаторе было также использовано оборудование Cisco как соответствующее всем поставленным требованиям по масштабируемости, гибкости, безопасности, надежности и легкости в управлении".

Бизнес-инкубатор в Алтайском крае только начал свою работу. На его площадях размещены 13 молодых компаний, из которых 4 представляют производственный бизнес, 4 - туристический, а еще 5 оказывают информационные и консалтинговые услуги. Первым крупным производственным проектом, реализованным одним из его участников - ООО "ПФ-ВУД", стало открытие оптической мастерской на базе центра коррекции зрения. Руководство Алтайского бизнес-инкубатора уверено, что этот проект "поможет начинающим малым предприятиям выйти в большое плавание".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13430/na-baze-tehnologiy-cisco-v-altayskom-krae-postroen-biznes-inkubator.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться