vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Жертвы «борьбы» с терроризмом / В Екатеринбурге «упали» провайдеры и интернет

Дата публикации: 21.09.2004
Количество просмотров: 2392

Еще полтора года назад вышло постановление главы Екатеринбурга об упорядочении доступа провайдеров на крыши и чердачные помещения. Многие ЖЭУ расценили это постановление однозначно как «Держать и не пущать». Между тем, именно на крышах и чердаках расположены коммуникации целого ряда технических служб: охранные сигнализации, кабельное телевидение, интернет.

Вместо того, чтобы создать комиссию и выработать правила, упорядочивающие доступ техслужб на крышу и чердак, под предлогом мер по усилению борьбы с терроризмом их туда просто перестали пускать. «Есть причина, а есть повод», - заявил «УралПолит.Ru» директор по развитию компании-провайдера «МП Урал» Игорь Молчанов. Прикрываясь безопасностью людей как поводом, действительной причиной ограничения доступа провайдеров на чердак люди из ЖЭУ имеют личные интересы, в том числе материальные, считает Игорь Молчанов.

Как сообщили в компании-провайдере, в начале сентября ЖЭУ обратились к провайдерам с требованием до 1 октября перезаключить договоры на доступ в чердачные помещения. «А чтобы дело двигалось быстрее, ограничили провайдерам доступ в помещения, где стоит их оборудование», - добавил Игорь Молчанов. Последний раз, припомнили в «МП Урал», договор был заключен пять лет назад.

По словам Молчанова, провайдеры готовы заключать договоры и платить за пользование помещениями деньги, но – государству. Сейчас же этот процесс находится в руках управдомов. «Одному провайдеру доступ в помещение предоставляется сразу, второму в доступе отказывают вообще, а третьему - на особых условиях», - говорит Игорь Георгиевич. Об этом же «УралПолит.Ru» рассказали и в ООО «Фирма Скайнет».

Как сообщил начальник эксплуатационного отдела компании Евгений Сафонов, людей, которые безвозмездно разрешают протянуть транзитом кабель через их дом или офисное помещение, мало, но они встречаются. Но гораздо чаще «Скайнету» приходится заключать договор, согласно которому провайдер рассчитывается за пользование помещением деньгами или услугами – бесплатным интернет-трафиком для офиса, квартиры председателя ТСЖ (товарищество собственников жилья) или другого лица, ответственного за данное здание. «Причем чем к большему числу домов требуется проложить кабель, тем большая сумма запрашивается с провайдера», - сказал Евгений Сафонов.

«Со сложностями в связи с усилением борьбы с терроризмом пока не сталкивались, но доступ в помещения и без того часто ограничен, - говорит менеджер компании «Корус ИСП» Антон Контанистов. – Председатели ТСЖ ведут себя по-разному: кто-то беспрепятственно предоставляет помещения для протягивания кабеля, для установки оборудования, а кто-то просит за это деньги. Решаем вопросы в индивидуальном порядке, находим компромисс, заключаем договор на аренду кабельных шахт. Бывает, что протягиваем по столбам, если не пускают в дом».

По мнению Игоря Молчанова, в разных районах города от произвола чиновников страдают разные компании. Если провайдер не имеет в районных властных кругах знакомых или знакомых знакомых, которые пользуются его услугами, возникают проблемы. Между тем, любой провайдер имеет право использовать помещение под свои коммуникации, если компания имеет лицензию на право заниматься данным видом деятельности, имеет сертифицированное оборудование, сертифицированный персонал и договор с ЖЭУ. Более того, управдомы, как бы радеющие за безопасность жильцов, часто не контролируют доступ на чердак, и провайдер снимает оборудование конкурента, говорит Игорь Молчанов.

Когда ради вредительства, когда с целью сбыта – существует ведь и вторичный рынок данного оборудования. «А шут их знает, кто приходил» - примерно так отвечают в ЖЭУ, когда провайдер обнаруживает пропажу оборудования. По словам Молчанова, чердачные люки, действительно, закрываются на ключ, но ключи просто берутся у жильцов или в том же ЖЭУ. В Уральской Телефонной Компании (УТК) усложнившуюся в последний год процедуру согласования проведения интернета тоже связывают с появлением городе в ТСЖ, но в ином контексте.

«Их жильцы во главе с председателем очень бдительно относятся к тому, кто и с какими целями собирается тянуть провода или устанавливать оборудование в их доме, - говорит системный администратор УТК Анатолий Жуланов.- Если раньше зачастую хватало телефонного звонка, чтобы прийти и провести интернет, то сейчас большинство руководителей требуют письменного согласования, в котором бы указывалось, какие именно работы мы собираемся проводить, кто будет ими заниматься, в какие сроки».

По данным «МП Урал», без интернета сейчас сидит около сотни пользователей его услуг, причем в одном районе города – в других районах неполадки удалось устранить довольно быстро, поскольку местные ЖЭУ обеспечили доступ провайдера к оборудованию. Как сообщил Игорь Молчанов, ряд людей в этой районной администрации, от кого зависит принятие определенных решений, являются учредителями другой, а значит, конкурирующей компании-провайдера.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1339/jertvyi-borbyi-s-terrorizmom-v-ekaterinburge-upali-provayderyi-i-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться