vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Технологии Cisco объединили екатеринбургскую компанию "МРСК Урала" с партнерами из 13 городов России

Дата публикации: 17.03.2008
Количество просмотров: 2210

В екатеринбургской компании "МРСК Урала" завершен проект по запуску в промышленную эксплуатацию системы видеоконференцсвязи на базе решений Cisco. Реализованный проект позволит в режиме реального времени организовывать совещания и встречи между сотрудниками "МСРК Урала" и ее партнерами в 13 городах России - ОАО "Волжская МРК" (Саратов), ОАО "Свердловэнерго" и ОАО "Екатеринбургская электросетевая компания" (Екатеринбург), ОАО "Пермэнерго" (Пермь), ОАО "Тюменьэнерго" (Сургут), ОАО "Челябэнерго" (Челябинск), ОАО "Курганэнерго" (Курган), ОАО "Оренбургэнерго" (Оренбург), ОАО "Кировэнерго" (Киров), ОАО "Мордовэнерго" (Саранск), ОАО "Чувашэнерго" (Чебоксары), ОАО "Удмуртэнерго" (Ижевск), ОАО "Пензаэнерго" (Пенза), ОАО "Мариэнерго" (Йошкар-Ола).

Необходимость создания подобной инфраструктуры "МРСК Урала" - компании, осуществляющей управление распределительными сетевыми компаниями на территории Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края, - была вызвана удаленностью как филиальных предприятий, так и партнеров от города Екатеринбурга. До недавнего времени совещания проводились по селекторной связи, что не обеспечивало должного уровня оперативности и эффективности взаимодействия сотрудников. В связи с этим назрела необходимость во внедрении видеоконференцсвязи, обеспечивающей высокое качество видео и звука и интегрированной с унаследованной системой голосовой селекторной связи. Данное решение позволило компаниям ускорить процесс обмена информацией, снизить эксплутационные расходы и увеличить производительность.

При выборе оборудования учитывались функциональность и качество предлагаемых решений, а также спектр поддерживаемых приложений. Немаловажным фактором стала и позиция производителя на мировом рынке телекоммуникаций. В результате для выполнения поставленных задач было выбрано оборудование Cisco, как полностью соответствующее заявленным требованиям: сервер видеоконференций MCU Cisco 3515 и маршрутизатор Cisco ISR 2811. Работа по созданию системы видеоконференцсвязи была поручена системному интегратору, входящему в группу компаний "Ланит" - ЗАО "Корус АКС". Существенную помощь в моделировании, отработке и демонстрации технических решений оказали специалисты и менеджеры московского офиса Cisco. Как отметил менеджер по работе с партнерами Cisco Михаил Пастухов, "Cisco выстраивает с партнерами долгосрочные и конструктивные отношения. Наше сотрудничество способствует успешной адаптации структуры организаций-партнеров к изменяющимся рыночным условиям, а также повышению компетенции, качества обслуживания клиентов, готовности к внедрению передовых технологий и реализации сложных комплексных проектов".

Специалисты "Корус АКС" разработали детальную архитектуру системы видеоконференцсвязи, исходя из требований компании "МРСК Урала". Системным интегратором были определены схемы логических взаимодействий между конечными устройствами, адресации и телефонной нумерации, была разработана конфигурация устройств, схема сетевых подключений как на центральном объекте, так и на местах. В результате было обеспечено взаимодействие всех компонентов в рамках единой системы.

Настройку и отладку системы в Екатеринбурге выполняли специалисты "Корус АКС", а на узлах - ИТ-специалисты предприятий-заказчиков. В случае необходимости коррективы в настройку оборудования вносились удаленно из Екатеринбурга. Уже во время опытной эксплуатации видеоконференцсвязь активно использовалась для проведения совещаний всех уровней. В процессе отладки были выявлены и оперативно исправлены ошибки, а также выполнена еще одна просьба заказчика в виде интеграции системы видеоконференцсвязи с унаследованной системой голосовой селекторной связи без существенного увеличения бюджета проекта.

Создание системы видеоконференцсвязи позволило:

  • проводить конференции, семинары, совещания и прочие групповые мероприятия в режиме реального времени, благодаря интеграции с существующей телефонной и IP-телефонной сетью компании с сохранением общей нумерации абонентов;
  • обеспечить оперативность взаимодействия сотрудников между распределенными электросетевыми компаниями;
  • одновременно подключать до 24 участников и транслировать на групповой терминал до 16 изображений с выводом на экран имени удаленного абонента;
  • проводить коллективную работу над документами и осуществлять мгновенную передачу данных при подключении электронных досок;
  • увеличить отдачу от инвестиций в сетевую инфраструктуру (IP-видеоконференцсвязь может использоваться по гибкому графику) в интересах всех структур предприятия;
  • снизить количество командировок и связанных с ними расходов;
  • переходить в голосовой режим проведения совещания при технических неполадках или в случае необходимости.

Следует отметить, что техническое решение, реализованное "Корус АКС", обладает значительным запасом расширения и масштабируемости. В случае необходимости его можно нарастить до нужной мощности за сравнительно короткий срок c гарантированным использованием унаследованного оборудования.

"Успешное внедрение данного решения компанией "Корус АКС" еще раз доказывает, что это команда профессионалов, которая позиционирует себя на рынке в качестве поставщика услуг в области интегрированных решений, - говорит Михаил Пастухов. Мы заинтересованы в развитии бизнеса таких партнеров в регионе и имеем в своем арсенале широкий набор инструментов поддержки и стимулирования развития партнерских отношений".

Гавриил Колмогоров, начальник департамента ИТ ОАО "МРСК Урала", отмечает: "Руководство ОАО "МРСК Урала" считает, что в ходе реформирования электроэнергетики потребность в высокотехнологичных средствах коммуникации будет неуклонно возрастать. Поэтому уже на ближайшую перспективу мы планируем дальнейшее развитие проекта по видеоконференцсвязи, рассматривая ее не только как инструмент общения топ-менеджеров, но и как эффективно работающее решение на всех уровнях управления компанией".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13370/tehnologii-cisco-obyedinili-ekaterinburgskuyu-kompaniyu-mrsk-urala-s-partnerami-iz-13-gorodov-rossii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться