vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Доступ через Wi-Fi ожидает судьба телефонных будок?

Дата публикации: 16.03.2008
Количество просмотров: 1373

С развитием мобильных сетей третьего поколения, точки доступа Wi-Fi отойдут в прошлое, превратившись в такую же бессмысленность, каковой являются сейчас будки уличных телефонов-автоматов. Такую точку зрения озвучил на европейской конференции по компьютерной безопасности, проходившей в Стокгольме, директор по маркетингу компании Ericsson, Йохан Бергендал (Johan Bergendahl).

В качестве главного аргумента, Бергендал использовал прогноз о росте скоростей широкополосного доступа в сетях 3G при использовании технологии HSPA (high-speed packet access). Например, в Австрии полоса пропускания для конечного пользователя 3G-сети уже в этом году превысит аналогичный средний показатель для традиционных проводных сетей. Кроме того, во многих европейских странах продолжают снижаться цены на интернет от сотовых компаний. В Дании и Швеции ежемесячная плата за интернет через мобильную сеть составляет всего 20 евро (31 долл.). Нельзя забывать и о том, что число портативных устройств с поддержкой HSPA продолжает возрастать.

Впрочем, следует помнить, что господин Бергендал сам имеет отношение к продаже того оборудования, скорую победу которого над сетями Wi-Fi он предрекает. Поэтому, к подобным речам следует относиться с известной долей скепсиса, пишет информационное издание CNet.

Сети Wi-Fi действительно имеют ряд недостатков, которые серьезно снижают область их применения. Один из главных недостатков, конечно же, малый охват отдельно взятой точки доступа, из-за чего пользователь вынужден перемещаться от одного хот-спота к другому, без гарантий на устойчивую связь в пути между ними.

Сети мобильной связи более обширны и обеспечивают бесшовный переход от одной базовой станции к другой на огромных площадях. Но во многих странах мира это, как минимум, очень дорого. В США компания Verizon Wireless предлагает доступ через 3G-сеть за 60 долл. в месяц и ставит ограничение в объеме скачанного трафика на уровне 5 Гб. Точки доступа Wi-Fi можно использовать по гораздо меньшим расценкам, не говоря уже о том, что в мире становится все больше бесплатных сетей семейства стандартов 802.11.

Есть у 3G-сетей и другая проблема - совместимость оборудования. Каждый сотовый оператор строит свою сеть по собственному замыслу и, как правило, пользователь при смене поставщика мобильных услуг вынужден менять и адаптер в своем переносном устройстве. Это поправимо, но первые чипы, умеющие одинаково хорошо работать с CDMA2000 EV-DO и UMTS HSPA массово появятся в портативных устройствах только лишь ближе к концу 2008 года.

А Wi-Fi не только широко распространен и стандартизирован, но и очень дешев, а значит, получает все больше распространения в самых разных областях. Помимо переносных компьютеров и дорогих телефонов, где он "прописался" практически по умолчанию, Wi-Fi все чаще можно встретить в домах обычных потребителей, в качестве средства избавления от многочисленных проводов.

Нельзя забывать и о неизбежных проблемах мобильных сетей со связью в больших зданиях. А точки доступа Wi-Fi в помещениях используются даже чаще, чем на улице.

Поэтому, при любых преимуществах доступа через 3G-сети, в ближайшие несколько лет говорить можно только о сосуществовании двух видов мобильного доступа.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13369/dostup-cherez-wi-fi-ojidaet-sudba-telefonnyih-budok-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться