vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ОАО "Уралсвязьинформ": итоги визита министра информационных технологий и связи РФ в Екатеринбург

Дата публикации: 19.02.2008
Количество просмотров: 1349

16 февраля 2008 года с краткой рабочей поездкой в Екатеринбурге находился министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман. Вместе с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем министр принял участие в торжественном открытии Центра управления и мониторинга сети цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T. Созданием сети занимается учрежденное Правительством Свердловской области ООО "Цифровое телевидение", уже подключившее 42 города и района, включая Екатеринбург. Партнером в создании сети цифрового эфирного ТВ выступает универсальный оператор связи "Уралсвязьинформ". Подавляющая часть телевизионных передатчиков размещается на антенно-мачтовых сооружениях сети сотовой связи "Уралсвязьинформа" (ТМ Utel). Кроме того для доставки сигнала до передатчиков компания предоставляет ресурсы мультисервисной сети передачи данных, имеющей точки присоединения во всех городах и районных центрах Среднего Урала.

Затем министр посетил интерактивную презентацию современных конвергентных услуг, предоставляемых ОАО "Уралсвязьинформ". Предваряя демонстрацию услуг, генеральный директор компании Анатолий Уфимкин представил главе Мининформсвязи основные показатели деятельности базового оператора Уральского региона. "Уралсвязьинформ" принимает активное участие в реализации государственных проектов развития информационных технологий и связи. В августе прошлого года компания досрочно завершила обеспечение доступом в Интернет 5 289 образовательных учреждений Уральского федерального округа и Пермского края (в рамках приоритетного национального проекта "Образование"). Для оказания универсальных услуг связи "Уралсвязьинформ" установил в семи регионах 8 238 таксофонов, на втором этапе будет дополнительно установлено еще 1 428 аппаратов. Для организации пунктов коллективного доступа в Интернет компания обеспечивает подключение почтовых отделений ФГУП "Почта России", в настоящее время к сети передачи данных подключены 1 358 отделений, план на 2008 год - еще 852 отделения.

Леонида Реймана особенно интересовали вопросы развития широкополосного доступа в Интернет на территории Урала, а у собравшихся журналистов он поинтересовался уровнем тарифов. В целом уральская интернетизация идет высокими темпами. 42% домохозяйств имеют персональные компьютеры (годом ранее - 38%). Количество пользователей ШПД в прошлом года удвоилось и составило 490 тыс. (из них "Уралсвязьинформ" обслуживал 295 тыс.). Еще более стремительными темпами растет объем Интернет-трафика - в 2007 году он превысил показатели предыдущего года в 3,4 раза.

Глава Мининформсвязи лично протестировал работу новых конвергентных услуг, объединяющих преимущества фиксированной и мобильной связи. Одна из таких конвергентных услуг - обмен текстовыми сообщениями (SMS) между сотовым и стационарным телефоном. Использование конвертера речи позволяет преобразовывать текстовое сообщение, отправленное с мобильного телефона, в голосовое сообщение, которое поступает на домашний телефон. Сообщение может проделать и обратный путь: голосовое сообщение будет преобразовано в текст, который поступит на мобильный телефон.

Министру представили реально работающее предложение уровня Triple Play ("три в одном": передача голоса, данных и видео), включающее интерактивное IP-телевидение, а также динамические пакеты услуг, что является переходом на уровень Quadrum Play ("четыре в одном": Triple Play плюс мобильная связь). В ноябре прошлого года "Уралсвязьинформ" запустил в Пермском крае первый пакет услуг с динамическими тарифами: чем больше абонент потребляет Интернет-трафика, тем выгоднее становятся тарифы на мобильную связь. Уральский оператор - пока единственный в стране, кто может объединить в одном тарифном предложении мобильный и Интернет-трафик, поскольку обладает разветвленными и полнофункциональными сетями как фиксированной, так и мобильной связи. В дальнейшем планируется расширить и географию, и набор услуг динамических пакетов.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман сказал, что представленные конвергентные услуги наверняка будут пользоваться высоким спросом у абонентов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13298/oao-uralsvyazinform-itogi-vizita-ministra-informatsionnyih-tehnologiy-i-svyazi-rf-v-ekaterinburg.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться