vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сетевые академии Cisco вносят существенный вклад в развитие словацкой экономики

Дата публикации: 13.02.2008
Количество просмотров: 1390

Когда немецкие телекоммуникационные гиганты T-Systems и T-Mobile вышли на рынок Словакии, они без труда нашли нужных специалистов из числа выпускников активно работающих в этой стране Сетевых академий Cisco®.

Годовые темпы роста ВВП в Словакии составляют 8,3 процента. Это один из самых высоких показателей в Европе. В Словакию охотно идут иностранные инвесторы, превратившие ее в крупный центр автомобилестроения. В 2009 году страна должна перейти на единую европейскую валюту, а для этого необходима прочная современная экономика. Важнейшими факторами экономического роста словацкие руководители считают наличие квалифицированной рабочей силы и благоприятный налоговый климат, привлекающий иностранных инвесторов. Именно поэтому в Словакии растут, как грибы, Сетевые академии Cisco, подавая пример другим странам Центральной и Восточной Европы.

До 1999 года, когда в Словакии была создана первая Сетевая академия, в стране практически отсутствовало систематическое образование, нацеленное на получение промышленных сертификаций. Но уже к 2001 году ситуация резко изменилась. Министерство образования Словакии и крупнейший в стране розничный банк Slovenska sporitel'na подписали меморандум о взаимопонимании с Cisco. "Министерство пришло к выводу, что программа Сетевых академий может стать примером сотрудничества частных и государственных структур в сфере образования, которое необходимо для строительства информационного общества", - заявил Марчел Реброш (Marcel Rebros), генеральный менеджер Cisco в Словакии.

Банк Slovenska sporitel'na решил поддержать эту важную социальную инициативу и даже разработал для Сетевых академий собственную учебную программу по основам банковского дела и финансирования. Этот пилотный проект был направлен на решение проблем, связанных с переходом страны на евро. Участие банка Slovenska sporitel'na помогло вывести процесс обучения на самый высокий качественный уровень. На спонсорские средства банка для Сетевых академий было закуплено лучшее лабораторное оборудование. В результате словацким Сетевым академиям не пришлось искать средства для приобретения лабораторных систем, и они стали успешно развиваться. Сегодня Словакия имеет самый высокий в мире процент студентов Сетевых академий Cisco на душу населения. Через несколько лет выпускники 55 работающих в стране академий полностью закроют дефицит сетевых специалистов, который уже сегодня сведен в Словакии к минимуму. "В течение ближайшего года таким компаниям, как SOITRON, T-Systems, AT&T и T-Mobile, понадобится еще около тысячи сетевых специалистов, так что выпускники Сетевых академий без работы не останутся", - говорит один из руководителей программы Сетевых академий Cisco Франтишек Якаб (Frantisek Jakab), ставший в 2006 году "человеком года" в информационно-технологической отрасли Словакии за активную роль в открытии Сетевых академий. "В нашей стране открыли свои предприятия несколько крупных автомобилестроительных фирм, работают центры технической поддержки таких компаний, как IBM, AT&T, T-Systems и Ness Technologies, - добавляет Марчел Реброш. - Всем им необходимы специалисты в информационно-технологической области. Валовой внутренний продукт Словакии растет, в основном, благодаря экспорту товаров, производимых на предприятиях, которые построены иностранными инвесторами. Этим предприятиям необходима глобальная связь, и они не могут обойтись без сетевых специалистов".

Активность иностранных предпринимателей повернула вспять миграционные потоки. "Когда мы вошли в Европейский Союз, - вспоминает Якаб, - сетевые специалисты стали уезжать из страны в поисках более привлекательной работы на едином европейском рынке. Но благодаря иностранным инвесторам уровень зарплаты квалифицированных специалистов в Словакии за последние три года значительно вырос, и люди потянулись назад. Если раньше нас беспокоила "утечка мозгов", то сегодня мы видим, как люди уезжают из Словакии, чтобы учиться, а потом возвращаются домой, принося немалую пользу собственной стране".

Судя по всему, Словакию ждет еще более быстрый экономический рост. Квалифицированная рабочая сила и современная инфраструктура привлекли в страну крупных инвесторов, но страна только начинает пользоваться плодами сетевого общества. По "индексу сетевой готовности" Всемирного экономического форума Словакия находится лишь на 41-м месте между Барбадосом и Латвией. "Переходный период в нашей стране начался всего два года назад, - поясняет Реброш. - Словацкой экономике предстоит найти свое уникальное место в международном разделении труда, чтобы местные производители смогли заработать на полную мощность. Стране нужны "подключенные компании", и, значит, спрос на сетевых и информационно-технологических специалистов будет только расти".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13274/setevyie-akademii-cisco-vnosyat-suschestvennyiy-vklad-v-razvitie-slovatskoy-ekonomiki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться