vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Компания "Делойт" представляет прогноз основных направлений развития телекоммуникационной отрасли в 2008 году 1

Дата публикации: 31.01.2008
Количество просмотров: 1026

Группа "Делойт Туш Томацу" по оказанию услуг компаниям, работающим в сфере высоких технологий, СМИ и телекоммуникаций, в своем отчете "Прогноз основных направлений развития высоких технологий, СМИ и телекоммуникаций в 2008 году" объявила о прогнозах, сделанных для отрасли телекоммуникаций в 2008 году, согласно которым цифровые коммуникации станут более разнообразными, а также более, чем когда-либо прежде, - необходимыми для нас.

Максим Чаплыгин, партнер "Делойта", СНГ по предоставлению услуг в секторе телекоммуникаций, представляет следующие комментарии:

"В прогнозе представлены основные направления развития мирового рынка телекоммуникаций. Поскольку российские операторы становятся глобальными игроками, отмеченные тенденции актуальны для России и стран СНГ".

Жертва превращается в хищника: укрепление позиций мобильных операторов развивающихся рынков.

В секторе мобильных телекоммуникаций, скорее всего, продолжится активное стремление к росту за счет поглощения компаний. Мобильные операторы развитых стран намерены приобретать доли в компаниях развивающихся рынков, так как они характеризуются ростом и высокими показателями EBITDA. В то же время в 2008 году ведущие операторы развивающихся стран могут превратиться из "жертвы" в "хищника". Связано это с тем, что они имеют в своем распоряжении большой объем денежных поступлений от сотен миллионов новых абонентов, и это дает им необходимые средства для ведения конкурентной борьбы, также их не затрагивает увеличение процентных ставок в связи с банковским кризисом. Следует отметить, что операторы развивающихся рынков должны уделять особое внимание не развитым, а другим развивающимся рынкам. При этом, так как любой оператор, работающий в развивающихся странах, должен иметь представление об уровне налогообложения телефонных аппаратов и услуг у операторов в других странах, между операторами развивающихся и развитых стран должен происходит постоянный обмен опытом.

Определение направления развития мобильного GPS.

Добавление существующему продукту новой функции не всегда увеличивает его стоимость. В 2008 году цены на мобильные телефоны будут продолжать снижаться, а число устройств со встроенной технологией GPS может существенно возрасти, поэтому спутниковая навигация не должна стать просто очередной функцией мобильного телефона. Мобильным операторам необходимо определить конкретные способы применения и новые услуги, которые можно создать с помощью мобильного GPS, при этом учитывая различия между применением спутниковой навигации пешеходами и автолюбителями. Операторы также должны понять, каким образом технологические новинки могут повысить стоимость традиционных услуг, например таких, как передача текстовых сообщений, а производители - каким образом функция навигации может принести дополнительные доходы.

GSM вступает в стадию зрелости: новые проблемы и возможности.

7 сентября 2008 года исполнится 21 год с момента создания стандарта GSM. Ожидается, что к этому дню свыше 700 сетей GSM в более чем 200 странах мира обеспечат соединения общей продолжительностью более 16 миллиардов минут и передачу 6 миллиардов текстовых сообщений. Согласно прогнозам, число абонентов сетей стандарта GSM по всему миру увеличится на 1,2 миллиона человек, объем производства телефонных аппаратов стандарта GSM составит 6 миллионов штук. Также предполагается, что на долю стандарта GSM придется 3 миллиарда долларов, или 1,36% мирового ВВП за день. Стандарт GSM вытеснил другие цифровые сотовые технологии и к началу 2008 года предположительно охватит 85% рынка. Однако для многих операторов важными остаются такие факторы, как утечка абонентов или недостаточно быстрый ввод услуг по передаче данных. Также в будущем могут возникнуть трудности, связанные с государственным регулированием. В 2008 году мобильные операторы стандарта GSM должны пережить небывалый триумф, но также и готовиться к будущим проблемам, и поэтому им необходимо пересмотреть стратегии в отношении каждого из аспектов бизнеса.

Проникновение мобильной связи в помещения может привести к совместному использованию сетей.

В последние годы мобильная связь все чаще стала использоваться не на улице, а в помещениях. В течение года операторы, скорее всего, будут оценивать различные способы улучшения зоны покрытия в помещениях. На начальном этапе популярной может быть установка фемто-сот стандарта GSM, однако, в конечном итоге, такой вариант может оказаться слишком сложным с технической и стратегической точек зрения. Операторы также могут рассмотреть возможности, связанные с объединением всех услуг телефонной связи на одном мобильном номере. В то же время, препятствиями к реализации этого варианта могут стать высокая стоимость телефонных аппаратов, необходимость создания передающих голос сетей WiFi в зданиях, а также техническая сложность взаимодействия между сотовыми сетями и сетями WiFi.

В 2008 году совокупность таких тенденций при отсутствии приемлемых альтернатив может заставить некоторых операторов присмотреться, а в некоторых случаях и перейти к совместному использованию сетей как к лучшему способу сокращения накладных расходов, связанных с сетью, и улучшением зоны покрытия в помещениях. Несмотря на то, что такое использование привлекательно с экономической точки зрения, регулирующие органы и потребители могут быть обеспокоены его влиянием на независимость, инновационность и качество услуг. Как и в случае с любым другим стратегическим решением, качество реализации, вероятно, будет ключевым фактором успеха совместного использования сетей. Совместное использование сетей может сократить капиталовложения и текущие накладные расходы, но с ним связано множество трудностей. Операторы, решающиеся на совместное использование сетей, должны будут подготовить всесторонние соглашения, учитывающие весь спектр возможных ситуаций, а также подумать о создании единых департаментов стратегии и планирования с целью минимизации возможных разногласий.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13222/kompaniya-deloyt-predstavlyaet-prognoz-osnovnyih-napravleniy-razvitiya-telekommunikatsionnoy-otrasli-v-2008-godu.html

Комментарии:(1) комментировать

25 ноября 2008 - 22:27
Navu:
#1

Группа "Делойт Туш Томацу" по оказанию услуг компаниям, работающим в сфере высоких технологий, СМИ и телекоммуникаций, в своем отчете "Прогноз основных направлений развития высоких технологий, СМИ и телекоммуникаций в 2008 году" объявила о прогнозах, сделанных для отрасли телекоммуникаций в 2008 году, согласно которым цифровые коммуникации станут более разнообразными, а также более, чем когда-либо прежде, - необходимыми для нас.

Читать полностью


Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться