vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Будущее центров обработки данных,как его видит Зевс Керравала (Zeus Kerravala), старший вице-президент по корпоративным исследованиям из аналитической компании Yankee Group

Дата публикации: 31.01.2008
Количество просмотров: 1219

"Сегодня перед руководителями центров обработки данных (ЦОД) стоит несколько сложнейших проблем. Первая из них заключается в том, что ресурсы ЦОД используются крайне неэффективно. По данным Yankee Group, системы хранения данных загружены в среднем на 25%, а серверные и сетевые ресурсы - на 30%. Корпоративные приложения изолированы друг от друга, и если какое-то из них испытывает недостаток в ресурсах, предприятию приходится покупать для него новые аппаратные средства, хотя другие приложения имеют большие избыточные мощности. Другая проблема связана с энергопотреблением и охлаждением. В 2000 году средний уровень энергопотребления на стойку составлял 2,5 кВт, в 2006 году 10 кВт, а в 2010 году, учитывая нынешние темпы роста, он превысит 30 кВт. В результате резко возрастут расходы на электропитание и охлаждение. В 2000 году они составляли около 20% стоимости новых серверов, сегодня превысили 50% и, если ничего не изменится, к 2010-му достигнут уровня в 80%. Эта ситуация никого не устраивает. Чтобы успешно решать будущие задачи, ситуацию нужно в корне менять.

Мы ожидаем новаторских решений в нескольких областях. Уже сегодня мы ощущаем положительное влияние технологий виртуализации на эффективность использования серверов. В хорошо управляемой виртуализированной серверной среде уровень загрузки ресурсов повышается с 30% до 90% с лишним. Виртуализация начинает положительно влиять на системы хранения и вскоре должна распространиться на уровень сетей. Сегодня эта технология позволяет представить один физический сервер как несколько логических машин. Со временем она полностью разделит серверы на элементарные составляющие, и вместо одного корпуса с памятью, процессором, дисковым пространством и т.д. мы увидим наборы виртуальных компонентов.

Еще один источник энергетической эффективности - виртуализация услуг ЦОД, которые будут доставляться по сети. Вместо того, чтобы включать новую аппаратную систему каждый раз, когда заказчику понадобится новый ресурс, оператор ЦОД будет просто включать услугу. Кроме того, мы ждем появления новых методов охлаждения, например, жидкостных теплоотводов для охлаждения стоек с блейд-серверами.

Сеть играет важнейшую роль в виртуализированном центре обработки данных. Во-первых, она проникает повсюду и влияет на самые разные ресурсы ЦОД. Именно она позволяет приложениям подключаться к тем или иным пулам вычислительных ресурсов. Из-за этого требования к сетям будут значительно возрастать. Сроки регламентных работ будут сокращаться или вовсе сходить на нет: сеть должна быть постоянно доступной, чтобы предоставлять необходимые ресурсы в динамическом режиме в любом месте и в любое время. Переход к сервисно-ориентированной архитектуре (SOA) также во многом зависит от сети, поскольку сеть - наиболее оптимальный уровень для доставки ресурсов SOA. И, наконец, сеть станет инструментом поддержки правил высокого уровня (политик), обеспечивающих максимальную эффективность использования ресурсов центра обработки данных.

Массовое распространение услуг передачи данных заставило предприятия по-новому посмотреть на управление вычислительными центрами. Как уже говорилось, КПД центров обработки данных находится на крайне низком уровне, и мы не должны приобретать все новые аппаратные системы в условиях, когда огромные ресурсы ЦОД простаивают. Эта ситуация стимулирует развитие технологий виртуализации, систем хранения и блейд-серверов. Разумеется, их эффективность во многом определяется системами управления. Поэтому по мере развития технологий для центров обработки данных мы ожидаем новых разработок и в области управляющих систем.

Развиваются не только центры обработки данных, но и сети. Будущие виртуализированные ЦОД будут состоять из ресурсных пулов, соединенных между собою с помощью сетей. Таким образом, сеть станет фундаментальной основой центра обработки данных и будет выполнять в этом центре множество важных функций. Сеть будет работать с разными приложениями и приобретет функцию "оркестрации услуг", то есть сможет решать, какие именно ресурсы выделить тому или иному приложению. Именно на уровне сети будут реализованы многие функции сервисно-ориентированной архитектуры. Сеть будет автоматически выделять ресурсы туда, где они нужны в данный момент.

Через 5-10 лет центры обработки данных очень сильно изменятся. Сегодня они состоят из нескольких изолированных сегментов, в которых вычислительные ресурсы жестко привязаны к определенным приложениям. В будущем все ресурсы ЦОД перейдут из физической в виртуальную инфраструктуру. Память, средства хранения, процессоры, базы данных и другие ресурсы станут виртуальными и будут предоставляться по требованию любому приложению, которое в них нуждается. Виртуальные ресурсы будут сгруппированы в пулы, при этом пул может состоять из физических ресурсов, распределенных на уровне ЦОД, города, страны или всей нашей планеты. В любом случае для приложения пул будет выглядеть как единый ресурс. В результате уровень загруженности ресурсов ЦОД поднимется с нынешних 20% до более чем 90%. Через 5-10 лет резко повысится энергетическая эффективность ЦОД и эффективность систем охлаждения, а высокая экологичность информационных технологий станет непременным условием функционирования всех организаций".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13216/buduschee-tsentrov-obrabotki-dannyih-kak-ego-vidit-zevs-kerravala-zeus-kerravala-starshiy-vitse-prezident-po-korporativnyim-issledovaniyam-iz-analiticheskoy-kompanii-yankee-group.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться