vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco Nexus 7000 в цифрах и фактах

Дата публикации: 29.01.2008
Количество просмотров: 2297

Впервые с 1994 года, когда Cisco вывела на рынок коммутаторы Catalyst, компания представляет новую коммутационную платформу.

Факты...

  • Первая версия разработанной Cisco архитектуры центров обработки данных (ЦОД) - Data Center 1.0 представляла собой закрытую вычислительную среду.
  • Вторая версия (Data Center 2.0) открыла приложения для более широкой аудитории, но работала недостаточно эффективно.
  • Архитектура нового поколения - Data Center 3.0 знаменует собой переход от централизованной физической инфраструктуры (аппаратные устройства, блоки питания, системы охлаждения и т.д.) к тесно интегрированной виртуализированной среде.
  • За последние пять лет Cisco вышла в лидеры в ряде ключевых областей, связанных с центрами обработки данных (локальные сети, сети хранения, доставка приложений), и в каждой из них теперь занимает первое либо второе место. Архитектура Data Center 3.0 связывает эти области воедино, предлагая заказчикам исчерпывающую стратегию системного уровня для ЦОД.
  • Сетевая платформа Cisco Nexus 7000 для ЦОД разработана для поддержки новых требований: виртуализации, сетевых приложений, работающих в режиме реального времени, видеоуслуг и технологий групповой работы. Это первая в отрасли платформа с унифицированной коммутационной матрицей, избавляющая заказчика от необходимости строить две параллельные сети: одну для передачи данных, другую - для их хранения. Благодаря этому резко упрощается кабельная разводка и коммутационная инфраструктура.
  • Унифицированная матрица коммутации позволяет заказчикам переходить к менее мощным, менее дорогостоящим и более компактным серверам. В сочетании с виртуализацией эта новаторская технология сделает центры обработки данных более эффективными и экологически чистыми.
  • Решения Cisco для ЦОД: Ethernet-сети и сети хранения, коммутаторы Infiniband, системы безопасности, прикладные сетевые услуги, системы управления и активации, - делают бизнес заказчиков более гибким, надежным и масштабируемым.

    ...и цифры.

  • Лежащая в основе концепции Data Center 3.0 сетевая платформа Cisco Nexus разрабатывалась на протяжении 4 лет коллективом, состоявшим из 500 с лишним ведущих инженеров компании.
  • За эти четыре года Cisco вложила в соответствующие научные исследования и конструкторские разработки свыше 1 млрд долларов и подала более полутора тысяч патентных заявок (свыше пятисот из них зарегистрировано) по технологиям ЦОД, коммутации и безопасности. Уже одно это свидетельствует о том, что Cisco имеет больше опыта и знаний и установила более тесные партнерские отношения в сфере разработки интеллектуальных сетей для ЦОД, чем любая другая компания.
  • Одна система Cisco Nexus 7000 способна поддерживать 5 млн одновременных сеансов видеосвязи между Лос-Андежелесом и Нью-Йорком с использованием технологии Cisco TelePresence. Это позволяет сократить выброс углекислоты в атмосферу на 6,75 млн тонн за счет сокращения служебных поездок пользователей Nexus и TelePresence.
  • Человек и глазом не успеет моргнуть, как Cisco Data Center 3.0 скопирует все содержание баз данных Wikipedia: Nexus 7000 cделает это за 10 миллисекунд, а человеческое веко смыкается и размыкается за 50 миллисекунд.
  • Новые решения Cisco для центров обработки данных способны полностью передать содержание академических научных библиотек США - около 2000 терабайт - за 1,07 секунды.
  • Все 90 тысяч DVD-фильмов, хранящихся в компании Netflix (специализируется на их прокате в онлайне), Cisco Nexus 7000 может загрузить за 38,4 секунды.
  • На просмотр всего содержания Интернета, допускающего поиск, новой сетевой платформе Cisco для ЦОД потребуется 7 с половиной минут.
  • Объем хранения, необходимый, чтобы запечатлеть каждого жителя нашей планеты на фотоснимке с высоким разрешением, составляет 26 петабайт. (Объем хранения в ЦОД Cisco уже достиг 7,4 петабайт). Чтобы с помощью Nexus 7000 переслать каждому жителю нашей планеты его фотографию объемом 2 мегабайта, потребуется 28 минут.
  • Общий объем всех слов, произнесенных людьми за всю историю человечества - 5 экзабайт. Новая система Cisco для ЦОД передаст такой объем информации за 44 минуты.
  • Инструкция по отключению коммутатора в стандартном центре обработки данных в среднем занимает 22 страницы текста. Команда же, необходимая для корректного закрытия операционной системы NX-OS (под ее управлением работает новая платформа Cisco для ЦОД), состоит всего из 8 символов, причем действует такая команда эффективнее 22-страничной инструкции.
  • На внедрение нового Web-сервера обычно уходит 90-180 дней. С помощью Cisco Data Center 3.0 то же самое можно сделать за 9 секунд.
  • Восстановление коммутатора ЦОД с вышедшим из строя загрузочным моделем с помощью терминальных серверов в среднем занимает около суток - 23,1 часа. На системе Nexus 7000 запись того же файла в ту же загрузочную память (bootflash) с помощью Cisco Connectivity Management Processor займет 40 секунд.
  • За полный жизненный цикл ЦОД система Nexus 7000 путем сокращения энергопотребления сэкономит более 20 млн долларов.
  • Мощность знаменитой гидроэлектростанции Гувера (одна из крупнейших ГЭС в США) - 2 терравата в час. Столько же электроэнергии Соединенные Штаты Америки cмогут экономить, когда все ЦОД в этой стране перейдут на платформу Cisco Nexus 7000.
  • Платформа Cisco Nexus 7000 может помочь оптимизировать ресурсы и повысить загруженность серверов с 10 до 90 процентов, а загруженность систем хранения - с 30 до 79 процентов.
  • За счет использования незагруженных мощностей и повышения загруженности систем до 60 процентов технология Cisco Data Center 3.0 сэкономит 180 млн долларов.

    Информация к размышлению

  • По данным исследовательской компании Gartner, из-за устаревших сетей в центрах обработки данных к 2010 году расходы на информационные технологии увеличатся на 30 процентов.
  • Согласно опубликованному в октябре 2007 года докладу US Goldman Sachs IT Spending Survey, главной причиной виртуализации серверов 44 процента компаний cчитают необходимость повысить загруженность аппаратных систем и желание сократить их стоимость. Годом раньше такую взаимосвязь усматривали лишь 34 процента компаний.
  • От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
    Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
    /news/newsline/13201/cisco-nexus-7000-v-tsifrah-i-faktah.html

    Обсудить на форуме

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Зарегистрироваться