vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Троянцы: скрытая эпидемия

Дата публикации: 17.09.2004
Количество просмотров: 705
Компания "Panda" предупреждает, что одним из наиболее распространенных заблуждений является то, что создатели вирусов преследуют исключительно цель уничтожения файлов с жестких дисков максимального числа компьютеров. В действительности, на сегодняшний день в Интернете действует большое число мошенников, которые используют современные цифровые мошеннические приемы для осуществления своих уловок. Другой распространенной ошибкой является убеждение в том, что Ваш компьютер не может стать жертвой сетевых злоумышленников. Вы никогда не использовали данные о кредитных картах или о банковском счете в сети? Вы никогда не использовали онлайновые сервисы, требующие ввода Ваших банковских данных, например, для оплаты счетов за телефон или электричество? У Вашего Интернет провайдера нет зоны, где Вы можете изменять свои пользовательские данные?

Мошенники прекрасно знают обо всех этих вещах. Все, что им требуется, это инструмент, позволяющий извлечь необходимую информацию. Это может показаться трудной задачей, но подобный инструмент существует и довольно распространен: это троянцы.

В отличие от других вирусов или червей (хотя случаются и исключения), троянцы не удаляют файлы, не выводят на экран глупых сообщений и даже не отправляют зараженную почту. Тем не менее, троянцы могут выкрасть информацию любого типа, позволить злоумышленнику проникнуть в Вашу систему, или даже представить кому-либо полный контроль над Вашим компьютером.

Троянцы также могут позволить хакерам использовать Ваше соединение с Интернетом для запуска атак с Вашего компьютера. Это означает, что жертва атаки будет думать, что ее вызвали Вы, а не хакер. Прием использования компьютеров в качестве «зомби» может объединять несколько компьютеров, что значительно затрудняет установление действительного источника атаки.

Что еще хуже, троянцы обычно не распространяются по электронной почте. Они часто скрыты в программах, загружаемых из Интернета, или используют бреши для заражения компьютера, когда ничего не подозревающий пользователь заходит на веб сайт.

Еще один важный момент. По данным, полученным Panda ActiveScan, бесплатным онлайновым антивирусом Panda Software, троянцы за последние несколько месяцев стали встречаться все чаще и чаще. В августе семь из десяти наиболее часто обнаруживаемых вредоносных кодов, были троянцами.

Итак, убеждение, что наилучшей защитой от Интернет угроз является только лишь осмотрительность и здравый смысл – полное безрассудство. Если Вы хотите полностью избежать опасности, то для Вас нет другого варианта, кроме как использовать хороший антивирус, обновляемый хотя бы раз в день.

Если Вы хотите проверить, не заражен ли Ваш компьютер троянцем, используйте Panda ActiveScan на сайте: http://www.viruslab.ru/. Возможно, Вы измените свое мнение о том, нужен ли Вам антивирус.

О лаборатории PandaLabs

При получении файла, который может быть заражен, специалисты Panda Software начинают работу. Файл анализируется и, в зависимости от его типа, к нему могут быть применены следующие операции: демонтаж, макро сканирование, анализ кода и т.д. Если файл на самом деле содержит новый вирус, для него приготавливаются механизмы обнаружения и обезвреживания, которые быстро становятся доступными пользователям.
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1320/troyantsyi-skryitaya-epidemiya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться