vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Успешно осуществлен запуск нового российского спутника связи и вещания "Экспресс-АМ33" 2

Дата публикации: 28.01.2008
Количество просмотров: 2376

28 января 2008 года в 3.18 по московскому времени с космодрома Байконур успешно осуществлен запуск нового российского спутника связи и вещания "Экспресс-АМ33". Спутник выведен на опорную орбиту ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и взят на управление центром управления полетами ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). В настоящее время средства наземного комплекса управления ГПКС осуществляют контроль и управление спутником по его выводу на геостационарную орбиту и последующей эксплуатации в позиции 96,5º восточной долготы.

Спутник "Экспресс-АМ33", заказчиком и оператором которого является ГПКС, изготовлен ФГУП "НПО ПМ им. М.Ф.Решетнева" (Красноярск) совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция) и предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания мультисервисных сетей VSAT, а также подвижной президентской и правительственной связи.

Космический аппарат "Экспресс-АМ33" - шестая реализация спутниковой платформы "Экспресс-АМ". Отличительная особенность нового спутника - перенацеливаемые антенны С- и Ku-диапазона, которые дают возможность максимально гибко реагировать на запросы пользователей на различных рынках. Энергетические характеристики "Экспресс-АМ33" улучшены как минимум на 3-5 дБВт по сравнению с другими спутниками серии, что позволит применять наземные антенны меньшего диаметра и, тем самым, сократить затраты пользователей.

После проведения программы испытаний, в конце февраля - начале марта 2008 года, спутник "Экспресс-АМ33" будет введен в эксплуатацию в составе орбитальной группировки ГПКС. Мощные ретрансляторы С-, Ku- и L-диапазона планируется использовать для предоставления услуг связи и вещания на территории России, а также в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Запуск спутника "Экспресс-АМ33" - первый шаг ГПКС на пути реализации Федеральной космической программы России на 2006 - 2015 годы. Возможности нового космического аппарата будут способствовать удовлетворению растущих потребностей, прежде всего, российских государственных и коммерческих пользователей в современных услугах связи и вещания, включая телевидение высокой четкости, услуги мультимедиа и многофункциональные сети VSAT. В рамках Федеральной космической программы до 2015 года ГПКС намерено и дальше укреплять позиции и расширять свое присутствие на мировом рынке спутниковой связи", - отмечает и.о. генерального директора ГПКС Ю.Д.Измайлов.

Спутник "Экспресс-АМ33" (96,5° в.д.) оснащен 10 транспондерами C- диапазона (полоса 40 МГц), 16 транспондерами Ku- диапазона (полоса 54 МГц) и 1 транспондером L-диапазона (полоса 1 МГц) с улучшенными энергетическими характеристиками. Масса спутника - 2 579 кг, срок его эксплуатации на орбите составляет 12 лет, точность удержания в орбитальной позиции - ±0,05˚ в направлениях север-юг/запад-восток, что позволяет использовать на земле недорогие антенные системы без устройств автоматического сопровождения. Спутник оборудован перенацеливаемыми антеннами, что дает возможность адаптировать зоны обслуживания под меняющиеся потребности пользователей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/13190/uspeshno-osuschestvlen-zapusk-novogo-rossiyskogo-sputnika-svyazi-i-veschaniya-ekspress-am33-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться