vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ОАО «ВолгаТелеком» очередной раз проиграло в арбитражном суде

Дата публикации: 15.09.2004
Количество просмотров: 786

15 сентября 2004 года Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа вынес решение по жалобе ОАО «ВолгаТелеком» на решение арбитражного суда Нижегородской области по делу о признании его нарушившим антимонопольное законодательство. Напомним, что 25 февраля 2004 года по заявлению Приволжской ассоциации электросвязи комиссией по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства нижегородского территориального управления МАП РФ (НТУ МАП) ОАО «ВолгаТелеком» было признано нарушившим п.1 ст.5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и выдано предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Основанием для обращения в НТУ МАП стало решение ОАО «ВолгаТелеком» с июля 2003 года прекратить предоставлять другим операторам связи возможность подключать пользователей к сети Интернет по технологии ADSL. Предоставление доступа в Интернет по технологии ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line – асимметричная цифровая абонентская линия) – один из самых перспективных способов доступа в Интернет.

Технология ADSL предоставляет возможность абоненту по существующей телефонной линии с высокой скоростью пользоваться сетью Интернет и при этом линия будет свободна для телефонных разговоров. ОАО «ВолгаТелеком», не согласившись с решением комиссии, 29 марта 2004 года обратилось в арбитражный суд Нижегородской области с Заявлением о признании незаконным решение и предписание комиссии НТУ МАП.

По итогам рассмотрения материалов дела арбитражный суд Нижегородской области вынес решение, которым отказал ОАО «ВолгаТелеком» в удовлетворении заявленных требований, таким образом, признав, что решение и предписание НТУ МАП РФ было принято законно. Решение суда первой инстанции также не удовлетворило ОАО «ВолгаТелеком» и 6 августа 2004 года монополист направил кассационную жалобу в федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа.

В результате рассмотрения дела суд принял решение оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. Решение суда вступает в силу со дня его принятия. Таким образом, уже третий государственный орган вынес решение, подтверждающее, что ОАО «ВолгаТелеком нарушает антимонопольное законодательство. Решение антимонопольного органа, обязывающее монополиста предоставлять свои ресурсы альтернативным операторам связи, подтвержденное судами первой и второй инстанций, является прецедентом в праве отрасли связи.

Данная победа альтернативных операторов связи приведет к возникновению конкуренции на рынке доступа в Интернет по технологии ADSL, что существенно скажется на развитии скоростного доступа в Интернет в Нижегородской области. Можно с уверенностью говорить, что отмена монополии на данном рынке – это первый шаг к существенному снижению стоимости на высокоскоростной Интернет не только в Нижегородской области, но и в России в целом.

http://www.pae.nnov.ru/?id=319

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1307/oao-volgatelekom-ocherednoy-raz-proigralo-v-arbitrajnom-sude.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться