vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В штате Мичиган осуществляют проект "Беспроводной Окленд"

Дата публикации: 30.11.2007
Количество просмотров: 2391

Чтобы стимулировать экономическое развитие и предоставить более чем 1,2 млн жителей и 40 тысячам предприятий широкополосный доступ в Интернет, власти округа Окленд (штат Мичиган) осуществляют проект "Беспроводной Окленд" (Wireless Oakland), в ходе которого в 61 населенном пункте этого округа будет развернута mesh-архитектура Cisco® (в ее состав входят точки доступа Cisco Aironet® 1500, коммутаторы, маршрутизаторы и программное обеспечение для сетевого управления). В результате местные жители и компании получат бесплатный базовый доступ в сеть на скорости 128 кбит/с. Проект окупится за счет рекламных доходов и предоставления платных услуг с более высокой скоростью: за дополнительную плату местным пользователям будут предложены управляемые широкополосные услуги, резервирование по каналам T1 и бесперебойная связь в помещениях и на открытой местности.

Экономика штата Мичиган десятилетиями находилась в сильнейшей зависимости от состояния дел в автомобильной промышленности. Нынешний спад в этой отрасли побуждает власти округа Окленд (находится к северо-западу от столицы американской автомобильной индустрии - Детройта) разнообразить деловую активность. Развертывание беспроводной сети поможет добиться этой цели, предоставив деловым кругам более широкий доступ к информации, мобильным услугам и функциям групповой работы. При этом mesh-сеть сделает округ более привлекательным для наиболее современных видов бизнеса.

"Мы не хотим больше зависеть от отраслей, поддерживавших нашу экономику в прошлом веке, - говорит главный технолог округа Окленд Фил Бертолини (Phil Bertolini). - Определив для себя десять наиболее перспективных технологий: нанотехнологии, производство альтернативных видов топлива и т.д., - мы обнаружили, что 60 процентов компаний, работающих в этих областях, на территории Соединенных Штатов не действуют. Мы используем беспроводной доступ и другие стимулы для привлечения этих компаний в свой округ, и такая политика уже принесла округу около 900 млн долларов. Наличие беспроводной сети станет одним из наших козырей". "Беспроводной Окленд" соответствует интересам и местных предприятий малого бизнеса, которые смогут использовать беспроводной доступ в Интернет для хостинга приложений, что позволит им заниматься бизнесом без особых расходов на ИТ-инфраструктуру.

Беспроводная сеть будет развернута на территории свыше 2460 кв. км. Mesh-технология Cisco совместима с чипами 802.11, которые установлены практически на каждом современном устройстве. Это обеспечит жителям округа Окленд доступ к широкополосным беспроводным услугам в любом месте в любое время, причем за это им не придется платить по 80 долларов, как в сотовых сетях. Немудрено, что количество абонентов Wireless Oakland сразу же превзошло первоначальные расчеты, составив 15 тысяч человек, причем средняя продолжительность сеанса связи для каждого из них составила 75 минут. В результате местные жители еженедельно проводят в широкополосной беспроводной сети более одного миллиона минут.

Со временем бесплатный доступ в Интернет получит каждый житель и гость округа и все местные компании. По мнению Ф. Бертолини, беспроводная сеть поможет ликвидировать технологическое неравенство, предоставив доступ в Интернет лицам с невысокими доходами. По его словам, "раньше многие жители округа после школы шли работать на производство, где неплохо зарабатывали. Сегодня это уже невозможно: чтобы не потерять шансы на трудоустройство, надо пройти переподготовку и приобрести новую специальность. "Беспроводной Окленд" поможет людям учиться и искать работу, не выходя из дома, кроме того, проект повысит качество школьного образования. Сегодня в округе есть школьники, работающие в Интернете не более 30 минут в неделю, что совершенно недостаточно по меркам информационно-технологического века. Зато теперь любой ученик сможет выполнять домашние задания, пользуясь ресурсами Интернета. Бесплатный доступ означает, что ни один человек не останется за бортом".

Беспроводной доступ в Окленде будет предоставляться по-новому. Чтобы максимально облегчить развертывание сети, власти округа убедили руководителей каждого из 61 населенного пункта отказаться от взимания любых сборов за доступ к общественным системам - например, светофорам, - где будут установлены точки доступа. Иными словами, местные власти заранее отказались от попыток получить доход от новой сети.

Интернет сегодня - не прихоть, а жизненная необходимость, убежден Фил Бертолини: "Не за горами то время, когда из обихода исчезнут энциклопедии и всевозможные печатные справочники: вся информация будет доступна в Сети. Такие проекты, как "Беспроводной Окленд", создают отличные возможности для развития бизнеса, но еще важнее то, что они помогают поддерживать более высокий уровень мобильности компаний и сотрудников и поднимают уровень технических знаний нынешних и будущих работников".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/12854/v-shtate-michigan-osuschestvlyayut-proekt-besprovodnoy-oklend-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться