vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сетевая инфраструктура первой в РФ особой экономической зоны "Алабуга" построена на базе технологий Cisco

Дата публикации: 29.11.2007
Количество просмотров: 2275

20 ноября при участии первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной и премьер-министра РТ Рустама Минниханова в Елабуге состоялось торжественное открытие первой в Российской Федерации особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Алабуга".

Сетевая инфраструктура в ОЭЗ "Алабуга" построена на базе оборудования компании Cisco: интеллектуальная сеть Cisco обеспечивает работу всех основных информационных систем управления ОЭЗ, включая недавно реализованные системы, такие как "Одно окно" с подсистемой электронной очереди, на коммутаторах Cisco Catalyst построена локальная вычислительная сеть, на базе Cisco Unified Communications Manager и IP-телефонов Cisco организованы внутренняя телефонная и аудиоконференцсвязь, для доступа к публичным сетям общего пользования, в том числе к сети Интернет, и подключения к системам внешней телефонной связи используется маршрутизатор Cisco 7600. Сейчас в административно-деловом центре ОЭЗ "Алабуга" заканчивается проект по организации беспроводного доступа к информационным ресурсам на базе оборудования Cisco Unified Wireless.

"Одна из ключевых целей ОЭЗ "Алабуга" - создание наиболее благоприятной среды для развития крупных производственных проектов, - говорит Тимур Шагивалиев, председатель совета директоров ОЭЗ "Алабуга". - Отрадно, что достижению данной задачи способствовало конструктивное взаимодействие с ведущими международными компаниями, такими, как Cisco".

"Сейчас во многих организациях ведение бизнеса просто невозможно без использования информационных технологий, - рассказывает Михаил Шматко, IT-директор ОЭЗ "Алабуга". - Для своих резидентов и гостей ОЭЗ "Алабуга" старается обеспечить высокое качество и максимальную эффективность IT-услуг, поэтому мы и выбрали одним из своих основных партнеров мирового лидера в области сетевых технологий - компанию Cisco".

Основная цель деятельности ОЭЗ "Алабуга" - оказание содействия развитию экономики Республики Татарстан и Российской Федерации в целом путем создания наиболее благоприятных условий для реализации российскими и международными компаниями инвестиционных проектов в области промышленного производства. Промышленно-производственная направленность ОЭЗ "Алабуга" включает в себя производство автокомпонентов, полный цикл производства автомобилей, химическую и нефтехимическую промышленность, обрабатывающую промышленность, фармацевтическое производство, авиационное производство, производство мебели и многое другое.

"Наша компания ведет активную деятельность в Республике Татарстан, внося ощутимый вклад в развитие ее IT-инфраструктуры, - говорит Дамир Нугманов, региональный представитель Cisco в Республике Татарстан и Республике Башкортостан. - Участие Cisco в строительстве ОЭЗ "Алабуга" еще раз подтверждает готовность компании предоставить свои знания и опыт для осуществления крупных инфраструктурных проектов в области телекоммуникаций во всех секторах экономики и государственного управления РТ".

Внимание высшего руководства Cisco к Республике Татарстан неслучайно: с точки зрения развития информационных технологий, Татарстан - один из наиболее новаторских и динамичных регионов РФ. Cisco принимает участие практически во всех мероприятиях, связанных с развитием информатизации и связи в Республике Татарстан. В числе заказчиков Cisco - Аппарат Президента Республики Татарстан, правительство Республики Татарстан, Государственный совет Республики Татарстан, целый ряд финансовых учреждений, ОАО "Татнефть", ОАО "Татэнерго", ОАО "КАМАЗ", "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Таттелеком", операторы мобильной связи и многие другие компании.

Cisco также содействовала открытию четырех Сетевых академий на базе ведущих вузов Казани, где теперь готовят высококвалифицированных специалистов в соответствии с международными стандартами. Минувшей весной Cisco поддержала проект "Сайт и система управления - каждой школе", запущенный Министерством образования Республики Татарстан, Министерством информатизации и связи Республики Татарстан и интернет-студией медиа-холдинга "ФРОЛОВ" - "WebSlovo.Ru" при участии одного из крупнейших IT-предприятий России - компании ICL-КПО ВС.

Выступая в сентябре этого года на международной конференции "Информационные технологии глобального информационного общества" в Казани, вице-президент Cisco в странах СНГ Роберт Эйджи объявил о планах дальнейшего расширения деятельности компании в Татарстане. Тогда же премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил Р. Эйджи благодарственное письмо, где было отмечено, что услуги и решения Cisco "используются для создания компьютерных сетей, позволяющих частным лицам, компаниям и отраслям повысить производительность труда, улучшить качество предоставляемых услуг, укрепить конкурентоспособность".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/12844/setevaya-infrastruktura-pervoy-v-rf-osoboy-ekonomicheskoy-zonyi-alabuga-postroena-na-baze-tehnologiy-cisco.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться