vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

10 Гб/с – это реально?

Дата публикации: 08.11.2007
Количество просмотров: 1437

В связи с бурным развитием технологий, последние годы охарактеризовались всё более нарастающей потребностью в передаче огромных объёмов данных. Такую тенденцию обуславливает не только рост цифрового контента, как например цифровое телевиденье и медиаресурсы интернет, но и рост количества потребителей этого контента. На сегодняшний день можно смело говорить о том, что успешный и динамичный бизнес уже просто не возможен без постоянного и качественного обмена данных. Сейчас это может быть не только электронная почта и системы передачи "мгновенных сообщений", но и очень востребованная функция объединения нескольких разрозненных офисов в одно информационное целое. И как следствие, сегодняшние медные коммуникации активно уходят в прошлое, уступая своё место более ёмким и надёжным оптоволоконным и радио каналам связи. Но, зачастую, городская инфраструктура, не только не позволяет обслуживать проводное или оптоволоконное соединение, но и попросту его монтировать. Тогда на первый план выходит единственное решение - установка высокоскоростного радиомоста, который, в свою очередь, может обеспечивать передачу телефонного и телевизионного сигнала, данных интернет. Переход на "цифру", обусловлен ещё и "компактностью" диапазона вещания. Многие страны освобождают эфирные диапазоны от аналогового сигнала, который уже не может удовлетворять современные потребности в скорости и объёме передачи данных. и занимает слишком широкий диапазон.

Одним из преимуществ технологии СВЧ связи, находящейся сейчас на пике развития, является достаточно большая помехозащищённость и конфиденциальность передачи данных. Так как приёмопередатчики находятся в прямой видимости и подобно лучу лазера имеют малую расходимость радиолуча, он слабочувствителен к атмосферным явлениям и сводит к невозможности стороннее несанкционированное считывание.

Одним из важных компонентов системы является приёмопередающая антенна. Именно она формирует узконаправленный радиолуч, к которому предъявляют особые требования стандарты разработанные в США Federal Communication Comission и принятые в Европе Electronic Communications Committee для диапазона миллиметровых длин волн. Они строго описывают параметры калиброванной диаграммы направленности антенны, устанавливая так называемые маски, границы которых не должны нарушаться при функционировании антенны.

Россия, находящаяся в стадии бурного развития информационных технологий, не только принимает участие в создании новых средств связи, но и поддерживает мировые стандарты. Некоторые Российские компании начинают производство линков в диапазоне 40.5-43.5 ГГц, выделенном для широкополосной беспроводной связи гражданского назначения. Так, например, несколько лет назад ЗАО "ДОК" сумела разработать и поставить на промышленное производство сертифицированный радиомост, предназначенный для широкополосного соединения двух удаленных сегментов LAN на скорости 1.25 Гбит/с по протоколу Gigabit Ethernet в диапазоне миллиметровых волн. Так же была выпущена линейка радиомостов 100 Мб/с, 155 Мб/с и 622 Мб/с для диапазонов 40.5-43.5 ГГц, 71-76/81-86 ГГц и 92-95 ГГц, с применением антенн Кассегрейна.

Конструкция таких антенн позволяет максимально компактно объединить приемопередающую электронику с самой антенной в моноблок, что положительно сказывается на качестве всего тракта. Также это максимально упрощает монтаж всей системы в целом, который сводится к установке приборов в "прямую" видимость. Подобную установку способен выполнить монтажник средний квалификации, от которого, в большей степени, чаще требуются навыки промышленного верхолаза, а не квалифицированного специалиста по СВЧ оборудованию.

В тоже время, использование подобных антенн создаёт определенные сложности в производстве оборудования, так как конструкция антенны требует особо точного изготовления, тестирования и настройки с применением компьтерезированных (автоматизированных) стендов-роботов. Подобный контроль антенны, позволяет создать современную систему передачи данных, а также гарантировать соответствие международным стандартам.

Подводя итог, можно сказать, что темпы развития технологий, а также совершенствование систем контроля надежности и высокая технологичность СВЧ передачи данных позволяют гонке за гигабитами набирать обороты. Так, американская компания Gigabeam анонсировала создание радиомоста 2,5 Гб/с. Приятно отметить, что Россия не уступает своему зарубежному конкуренту и в лице компании "ДОК" уже предлагает беспроводные каналы емкостью 10 Гб/с.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/12633/10-gb-s-eto-realno-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться