vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco и ZorSoft представили первый в Казахстане совместный криптографический продукт NME-KZ-VPN

Дата публикации: 06.11.2007
Количество просмотров: 1911

Компания Cisco, мировой лидер в области сетевых технологий и оборудования для Интернета, и ТОО "ZorSoft", ведущий разработчик программного обеспечения в Казахстане, представили государственным органам и национальным компаниям Республики Казахстан первый сертифицированный отечественный криптографический продукт NME-KZ-VPN. Модуль специально разработан для обеспечения казахстанского рынка высокотехнологичным сертифицированным решением VPN (виртуальные частные сети, ВЧС), удовлетворяющим современным требованиям эффективной защиты всех видов сетевых взаимодействий. NME-KZ-VPN реализует стандарт IPsec (RFC 2401-2412), работает как шлюз безопасности и использует встроенную библиотеку криптографических алгоритмов, сертифицированную в Республике Казахстан на предмет соответствия СТ РК 1073-2001 по второму уровню безопасности.

Таким образом, аппаратная часть модуля полностью разработана компанией Cisco, а специальное программное обеспечение выполнено казахстанским разработчиком и является 100-процентной отечественной разработкой, что позволяет сертифицировать данный продукт для применения в государственных органах, критически важных объектах государственного и частного сектора экономики для построения сетей передачи данных и обработки различной информации, исключая уровень государственных секретов.

Презентация нового криптографического продукта сопровождалась демонстрацией одного из способов построения защищенного соединения между двумя офисами (головной офис и филиал) с резервированием каналов. Предлагаемое решение построено на базе продуктов Cisco и ZorSoft. В частности, сетевые модули NME-KZ-VPN были интегрированы в маршрутизаторы Cisco ISR 2800 и 3800, что позволило показать дополнительные функционалы защищенного клиентского доступа к корпоративным информационным ресурсам, включая функционал, требуемый для мобильного и удаленного офиса.

"Разработав данный продукт, наша компания внесла новый вклад в развитие передовых телекоммуникационных технологий в тех сегментах рынка стран СНГ, где необходимо применение отечественных криптографических разработок, - говорит Павел Казанцев, менеджер Cisco по работе с госсектором. - Модуль NME-KZ-VPN в составе маршрутизаторов серии Cisco ISR 2800/3800 предлагает потребителям уникальное техническое решение, позволяющее обеспечить как эффективную маршрутизацию, так и защиту трафика данных, голоса и видео. При этом устройство управляется как единое целое, используя интерфейс Cisco для формирования правил маршрутизации и защиты сетевых взаимодействий. Подобная глубокая интеграция позволяет существенно уменьшить сложность сети, не предъявляя дополнительных требований к квалификации персонала, и, как результат, снизить затраты на развертывание и поддержку, а также сократить сроки развертывания подсистемы информационной безопасности, что крайне важно в условиях Республики Казахстан".

Cisco ISR 2800/3800 - высокопроизводительная серия маршрутизаторов с интеграцией сервисов (Integrated Services Routers), сочетающих функциональность обеспечения безопасности, обработки голоса и другие интеллектуальные сервисы в единой компактной платформе, что исключает необходимость использования нескольких отдельных устройств. Многие сервисные модули, например, модули голосовой почты, модули обнаружения вторжений, кэширования трафика и т. д., имеют собственные аппаратные ресурсы, устраняющие влияние сервисов на производительность маршрутизатора и в то же время управляемые с помощью единого интерфейса управления. Интеграция сервисов значительно расширяет область применения маршрутизаторов, снижает сложность сети и общую стоимость владения ею.

По словам Евгения Гузева, генерального директора ТОО "ZorSoft", "анализ современного состояния информационной безопасности в Казахстане показывает, что вопрос создания отечественного продукта защиты информации становится очень актуальным. При этом необходимо соблюсти баланс между разумными мерами по обеспечению защиты информации и экономической оправданностью данных мер. Примером экономической целесообразности в данной области может служить совместный опыт компаний Cisco и ZorSoft, результатом которого стало создание казахстанского криптографического аппаратно-программного модуля NME-KZ-VPN".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/12618/cisco-i-zorsoft-predstavili-pervyiy-v-kazahstane-sovmestnyiy-kriptograficheskiy-produkt-nme-kz-vpn.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться