vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ТрансТелеКом восстанавливает связь с Сахалином

Дата публикации: 30.10.2007
Количество просмотров: 801

26 октября 2007 года в 15.00 по московскому времени техническими службами ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) было зафиксировано прекращение связи между материковой частью Магистральной цифровой сети связи и ее Сахалинским сегментом. Как выявили специалисты Департамента эксплуатации ТТК, прекращение связи произошло вследствие повреждения подводной кабельной системы. Обрыв кабеля произошел на расстоянии 135 км. 750 м. от поселка Советская Гавань (Хабаровский край) и на расстоянии 67 км. 710 м. от поселка Ильинский (о.Сахалин). Глубина Татарского пролива в этом месте составляет 360 метров.

Технические службы ТТК немедленно приступили к детальному изучению ситуации, начали предпринимать меры по локализации последствий происшествия. Создан штаб по организации ремонтных работ, в район происшествия направлены группы специалистов из Москвы, Хабаровска и Владивостока.

Между материком и Сахалином проложен оптический кабель SL12 производства Tyco Telecommuniocations двух модификаций диаметром от 23 до 29 мм. Он предназначен для прокладки на глубоководных морских и прибрежных участках. Конструкция кабеля предусматривает специальное одинарное или двойное бронирование, что обеспечивает устойчивость к усилию на разрыв до 36,8 тонн, устойчивость от удара 20 дж., устойчивость к раздавливающему усилию 1,5 тонны на 100 мм. Прокладка кабеля была завершена в июне нынешнего года. Проектно-изыскательские работы и строительство подводного волоконно-оптического кабеля выполнено в полном соответствии с требованиями российских и международных нормативов, в установленном порядке получены все необходимые разрешительные документы.

Для организации ремонтных работ ТТК направил запросы и проводит переговоры с владельцами специальных судов-кабелеукладчиков по организации их входа в российские территориальные воды и немедленному началу восстановления поврежденного участка кабеля. Для обеспечения скорейшего захода судов в российские территориальные воды в понедельник были направлены запросы в компетентные российские ведомства. В непосредственной близости сейчас находятся несколько иностранных судов, занятых в работах по проектам освоения прибрежного шельфа Сахалина, а также на различных ремонтно-восстановительных работах. Эти суда располагают необходимым оборудованием по заглублению кабеля в грунт.

В соответствии с требованиями "Положения о строительстве и эксплуатации линий связи при пересечении государственной границы РФ, на приграничной территории, во внутренних морских водах и территориальном море РФ", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 610 9 ноября 2004 года, выдача разрешения на заход в российские территориальные воды производится в 14-дневный срок. Физически работа по восстановлению поврежденного кабеля, при наличии благоприятных погодных условий, будет осуществлена в течение двух суток. Таким образом, полное восстановление кабельной системы, связывающей Сахалин с материком, займет не менее двух недель.

При разработке системного проекта по строительству подводного кабеля специалисты ТТК учли негативный опыт прокладки и обслуживания глобальных систем и выбрали технологию, по которой кабель заглубляется в грунт на один метр. Это должно было исключить возможность случайного повреждения кабеля в силу техногенных причин и в результате действий рыболовецких судов. Таким образом, надежность соединения такой системы существенно выше по сравнению с решениями, предусматривающими укладку кабеля на поверхность дна. Необходимо отметить, что конструкция кабеля специально усилена с целью увеличить его прочность на разрыв.

ТТК совместно с компетентными организациями инициировал расследование данного инцидента. В настоящий момент, до завершения необходимых процедур, преждевременно говорить о причинах, приведших к аварии. В качестве наиболее вероятной рассматривается результат действий рыболовецких судов, нелегально ведущих браконьерский лов в этом районе.

Согласно существующей практике, при прокладке подводных коммуникаций для каждого их вида определяется "коридор безопасности" с расстояниями между стенками по 0,25 мили, с каждой стороны от проложенной коммуникационной линии. После окончания работ информация о кабеле "Сахалин-Материк" с координатами его пролегания была направлена в Главное управление навигации и океанографии (УНиО) МО РФ. МО РФ оповестил всех судовладельцев и субъектов навигации о произошедших изменениях через справочник "Извещения мореплавателям", а также внес произошедшие изменения в Реестр морских путей. В соответствии с распорядком УНиО МО РФ также известил региональное Управление навигации и океанографии (в данном случае Управление навигации Дальневосточного федерального округа). В соответствии с требованиями, в пределах "коридора безопасности" не могут проводиться никакие работы, в том числе рыболовство, донное траление и тд. Разрешение на работы (в т.ч. на пересечение коммуникационных линий другими коммуникациями) может дать только владелец. Таким образом, налицо грубое нарушение правил ведения хозяйственной деятельности.

ТрансТелеКомом направлены запросы в ведомства, регулирующие судоходство и рыболовство в регионе, с целью определения виновника аварии.

"Мы расцениваем эту аварию как беспрецедентное событие. Обеспечение надежной связи с островом - проект стратегический, и мы приложим все усилия для скорейшего восстановления работоспособности системы, - сказал Президент ТТК Сергей Липатов. - Мы тщательно изучим и проанализируем все обстоятельства аварии, для того, чтобы в дальнейшем избежать такого рода событий. Для увеличения надежности системы мы намерены проложить дополнительный резервирующий кабель. Хочу особенно подчеркнуть, что мы будем координировать работу с правоохранительными органами, с тем, чтобы обязательно выявить виновных и добиться их наказания в соответствии с российским законодательством".

Параллельно с восстановлением кабеля "Сахалин-Материк" заканчивается прокладка подводного телекоммуникационного маршрута "Сахалин-Хоккайдо" в рамках проекта Hokkaido-Sakhalin Cable System (HSCS), реализуемого совместно с японской компанией NTT Communications.

Соединение "Сахалин-Хоккайдо" реализуется в рамках проекта EurasiaHighway. EurasiaHighway - кратчайший бесшовный наземный телекоммуникационный маршрут, который соединяет страны Азиатско-тихоокеанского региона и страны Западной Европы на маршрутах Гонконг-Лондон и Токио-Лондон. Через о.Сахалин и Татарский пролив пройдет один из сегментов проекта EurasiaHighway. Японская сторона проинформирована об обрыве кабельной системы в Татарском проливе на маршруте "Сахалин-Материк", который является частью проекта EurasiaHighway.

Авария на участке "Сахалин-Материк" не повлияет на работу проекта EurasiaHighway. Маршрут EurasiaHighway - резервированная кабельная система. Она построена таким образом, что в случае аварии на любом из сегментов используются регионально-распределенные резервные маршруты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/12560/transtelekom-vosstanavlivaet-svyaz-s-sahalinom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться