vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Технология унифицированных беспроводных сетей Cisco приходит на помощь пожарным и службам спасения

Дата публикации: 27.09.2007
Количество просмотров: 1225

Пожарная охрана и служба спасения английского графства Дербишир готовится внедрить технологию унифицированных беспроводных сетей Cisco®, которая будет загружать картографическую информацию на борт пожарных машин, снабжая пожарных самой свежей информацией о месте того или иного ЧП. Картографическая информация будет храниться в базе данных, которая, в свою очередь, устанавливается на борту каждой пожарной машины. Объем базы данных довольно велик.

Пожарным нужна не только точная карта, позволяющая быстро прибыть на место происшествия, но и подробный план каждого этажа в каждом здании. Не зная точного расположения той или иной двери или лестницы, пожарный может попасть в смертельную ловушку. Получить столь подробную информацию, однако, непросто, к тому же она часто меняется, и ее постоянное обновление представляет собой дополнительную проблему. В пожарной охране и службе спасения графства Дербишир этим постоянно занимается выделенный сотрудник. Каждый квартал он записывает обновленные данные на компакт-диск и загружает информацию на каждую из 44 пожарных машин, а также на 13 специальных платформ, используемых для спасения людей в чрезвычайных ситуациях. Этот процесс требует времени, и для его завершения нужно посетить 31 пожарную станцию. Обновлять данные чаще раза в квартал нецелесообразно, так как это требует слишком много сил и времени, а одним специалистом здесь уже не обойтись. Решит эту проблему беспроводная сеть. "Наша задача состоит в том, чтобы предоставлять каждой станции самые свежие данные по глобальной сети, после чего эти данные будут загружаться на каждую машину через беспроводные сети, - говорит сотрудник пожарной охраны и службы спасения графства Дербишир Пит Гарига (Pete Garyga). - Если пожарная машина работает на месте происшествия, данные загружаться не будут, но как только она вернется на станцию, ее данные автоматически обновятся".

Автоматизация обновления данных позволит пожарным и службам спасения получать подробные данные о ситуации и повышать качество своей работы. Обновление данных будет происходить не раз в квартал, а сразу же после изменений на местности или в зданиях. При этом информация будет загружаться гораздо быстрее, и каждая машина всегда будет иметь на борту самые свежие и точные данные. "Мы сможем реагировать на происшествия быстрее и эффективнее, чем раньше, - уверен Пит Гарига. - Вся инфраструктура для этого уже имеется, нужно лишь добавить к нашей беспроводной сети WLAN еще один идентификатор наборов услуг (Service Set Identifier) и установить беспроводные карты в порты USB на бортовых компьютерах".

Обновление картографических данных через сети WLAN уже ведется, в том числе в службах пожарной охраны, но раньше британские пожарные использовали для этого выделенные беспроводные сети. Пол Гарига решил воспользоваться сетью WLAN, которая уже существует в пожарной службе Дербишира. Новое решение повысит гибкость пожарной службы, расширит возможности групповой работы и повысит производительность труда. Кроме того, это решение упростит доступ к системе оповещения о происшествиях (Management Information System).

В 2005 году пожарные Дербишира пришли к выводу, что беспроводная технология достигла нужного уровня надежности и может быть установлена в ведомственной сетевой инфраструктуре. "Технология WLAN заинтересовала нас, в первую очередь, повышением производительности труда с помощью мобильных компьютеров и КПК, - пояснил Гарига. - Мы стали закупать только устройства, поддерживающие функции беспроводной связи, чтобы любой пожарный, прибывший на станцию, мог легко связаться с сетью из любой точки здания без использования дорогостоящих кабелей. Специалистам по безопасности часто приходится связываться с другими станциями, и мы предусмотрели для них дополнительные возможности подключения".

Поставщиком технологий беспроводной связи стала компания Cisco. Еще раньше в пожарной службе Дербишира были установлены коммутаторы Cisco Catalyst® 2950 и 3750, мультисервисные платформы Cisco 2600 и системы безопасности Cisco PIX 515E. Теперь в каждом помещении службы пожарной охраны и спасения графства Дербишир есть сеть беспроводной связи. В крупной пожарной станции, как правило, установлен контроллер Cisco и до шести дочек доступа Cisco Aironet 1242.

Беспроводная сеть позволила пожарной службе Дербишира повысить производительность труда и с помощью устройства Cisco 2710 точно отслеживать точное местоположение всех ценных материальных объектов, в том числе мобильных компьютеров (ноубуков). По словам Пита Гариги, сотрудники пожарной службы весьма позитивно восприняли беспроводные новшества: "Все, что доступно для настольного компьютера, теперь можно получить и по беспроводной сети, в том числе в системе Management Information System, используемой для оповещения о пожарах".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/12300/tehnologiya-unifitsirovannyih-besprovodnyih-setey-cisco-prihodit-na-pomosch-pojarnyim-i-slujbam-spaseniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться