vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Свет в конце трубки

Дата публикации: 31.08.2004
Количество просмотров: 1604
Последние километры «северного» или, как его ещё называют, «восточного» кольца ВОЛС Воронежской области выдались для строителей особенно сложными. На участке сконцентрировались такие преграды, как река Воронеж, болото, нефтепровод, железная и шоссейная дороги. Необычным в истории строительства воронежских ВОЛС оказался 20 — километровый тракторный переход по лесному массиву, где строителям из ПМК-102 ОАО «Связьстрой-1» пришлось проявить все свое мастерство, чтобы мощная техника не нанесла вреда заповеднику.

На всём пути колонну сопровождали и представители связистов, следящие, чтобы не были задеты подземные коммуникации местной сети, и представитель из лесничества, и специалисты ПМК. Впереди, в 1,5-2 километрах идут разметчики трассы, оставляющие за собой вешки с белыми ленточками.

Технология прокладки ВОЛС условно состоит из трёх основных этапов — прокладки пластиковой трубки «дюралайн», задувки в неё оптического кабеля и настройки оборудования для передачи. Сегодня завершен первый, пожалуй, самый масштабный и трудоёмкий этап.

Применение пластиковой трубки «дюралайн» пока считается новинкой. Она фактически представляет собой телефонную канализацию, которая повышает не только защищенность, но и ремонтопригодность магистрали.

После прохода тракторной колонны в дело вступает задувочный комплекс, который в трубку «дюралайн» загоняет волоконно-оптический кабель. Сегодня бригада по задувке кабеля отстаёт от прокладчиков примерно на 60 километров. Но это отставание плановое.

Только после этого эксплуатационники из Воронежского филиала «ЦентрТелекома» подключат передающее оборудование, наладят его и запустят в работу. И, как выражаются специалисты, «дадут свет на том конце кабеля». По одному стеклянному волокну пойдут одновременно сотни телефонных разговоров, мощные потоки данных, видео — и радиоинформации...

ПМК-102 — генеральный партнер Воронежского филиала ОАО «ЦентрТелеком» в строительстве ВОЛС, с которым за семь лет развития программы достигнуто максимальное взаимопонимание и согласованность. ВОЛС ПМК-102 строит с 1996 года, причем по всей стране.

Сезон 2004 уникален тем, что начался еще зимой: благодаря теплу почва не промерзала, что позволило преодолеть отрезок от Борисоглебска до Грибановки буквально по зимним сугробам.

Сегодняшнее строительство идет в первую очередь в интересах воронежской глубинки. 1260 километров волоконно-оптического кабеля уже лежат под землей, схематически представляя собой два гигантских кольца — «Западное», на строительство которого ушло шесть лет, и «Северное», на которое отведен один сезон-2004.

В следующем сезоне предстоит построить два небольших отрезка, соединяющих с сетью последние из «неокольцованных» районов — Новую Усмань, Подгорное, Павловск, Верхний Мамон. Только тогда будет достигнут полный охват всех районных центров и 100 — процентное резервирование линий. То есть, где бы ни случился обрыв кабеля, связь не остановится, так как сигнал автоматически будет пропущен в обход повреждения.

Это же даст возможность полноценно развернуть Мультисервисную сеть — в первую очередь этого ждут государственные и коммерческие структуры, имеющие филиальную сеть в районах области.

Дальше магистраль начнет ветвиться, давая «отростки» на сельские АТС. Кроме того, развитие сети будет состоять в регулярной модернизации станционного оборудования и умощнении цифровых потоков.

Воронежский филиал ОАО "ЦентрТелеком"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1227/svet-v-kontse-trubki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться