vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

HD VoIP пока ограничен внутрикорпоративными сетями

Дата публикации: 17.09.2007
Количество просмотров: 1647

Высококачественная IP-телефония (HD VoIP) обеспечивает прекрасное звучание и может стать важнейшей частью коммуникаций в недалеком будущем, однако она весьма ограничена в применимости за пределами корпоративной инфраструктуры сейчас, поскольку большинство сетей общего пользования не отвечают необходимым требованиям.

Для получения высокого качества звука, в HD VoIP используются специальные широкополосные кодеки и декодеры. В традиционной телефонной сети с ее неизбежными технологическими ограничениями полосы пропускания диапазон передаваемых частот колеблется от 300 Гц до 3,4 кГц. Средства IP-телефонии, появившиеся с развитием IP-сетей, не были предназначены для изменения положения дел в этой области и работают со звуком примерно в том же частотном диапазоне. Типичный вариант HD VoIP-системы легко обрабатывает звук в диапазоне от 150 Гц до 7 КГц. Человеческий голос, как правило, передается на частотах от 100 Гц до 8 КГц. Звук высокого качества в телефонной трубке будет меньше утомлять говорящих, поскольку потребуется меньше усилий, чтобы разобрать речь собеседника, особенно в тех случаях, когда абоненты обладают особенностями произношения или говорят с иностранным акцентом, пишет eWeek.

Помимо использования широкополосных кодеков, HD VoIP требует усовершенствования систем подавления эха и шумов, которые могут в большей степени проявляться за пределами частотного диапазона традиционной телефонии. Неизбежным жестким ограничением применимости высококачественной IP-телефонии станет передача данных вне общественных телефонных линий. Поэтому в США, где большинство операторов до сих передает данные с использованием традиционных телефонных линий, HD VoIP будет доступен клиентам только внутри своей внутренней сети.

Представители компании Polycom, одного из ведущих производителей оборудования для HD VoIP, прямо говорят о том, что наибольшую пользу от качественной IP-телефонии пока способны извлечь только крупные корпорации, собственные сети которых по всей стране и даже за ее пределами, вполне отвечают требованиям современной голосовой связи.

Среди потенциальных преимуществ перехода на HD VoIP, специалисты отмечают возможность создания корпоративных решений связи, объединяющих мобильные телефоны сотрудников, сеть Wi-Fi и IP PBX компании в единую систему высококачественной голосовой коммуникации. В перспективе звук высокого качества станет обязательным условием для нормальной работы систем распознавания речи. Не исключено, что однажды все это превратится в разработки машинного перевода в реальном времени. Правда, для этого потребуется решить задачи, не относящиеся к техническим проблемам связи.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/12209/hd-voip-poka-ogranichen-vnutrikorporativnyimi-setyami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться