vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

1 сентября в Украине начинают работу четыре новые Сетевые академии Cisco при средних школах

Дата публикации: 31.08.2007
Количество просмотров: 699

На сегодняшний день в Украине действуют 54 Сетевые академии Cisco, готовящие дефицитные кадры в сфере информационно-коммуникационных технологий. Деятельность Сетевых академий Cisco, работающих в Украине с 1999 года, - яркий пример взаимовыгодного сотрудничества между ИT-компанией и учебными заведениями разного уровня. Их взаимодействие помогает решить проблему нехватки специалистов по сетевым технологиям, которая приобретает все большую остроту.

Подавляющее большинство Сетевых академий Cisco функционирует при университетах и колледжах, таких как Киевский национальный университет им. Т.Шевченко, Тернопольский государственный технический университет им. И.Пулюя, Национальный технический университет Украины "КПИ" и Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича. Тем временем в этой области с компанией Cisco все активнее сотрудничают украинские средние школы.

В прошлом учебном году академии работали в двух учебных заведениях такой категории - киевском технологическом лицее и школе № 3 в г. Полонное (районный центр Хмельницкой области). 1 сентября к ним присоединятся физико-математический лицей при Киевском национальном университете им. Т. Шевченко, "Авторская школа Бойко" в Харькове и две школы в Хмельницкой области: учебно-воспитательный комплекс № 2 в г. Полонное и гимназия № 1 в поселке городского типа Понинка. Обучение в Сетевых академиях Сisco при школьных учреждениях проводится по учебному курсу IT Essentials, PC Hardware and Software 4.0 ("Основы информационных технологий, компьютерное оборудование и программное обеспечение").

Упомянутые образовательные учреждения весьма разноплановые, но каждое из них видит в открытии у себя Сетевой академии очевидные преимущества и способ достичь тех или иных целей. Наибольший интерес к Сетевым академиям Cisco проявили школы города Полонное, где с началом нового учебного года будет действовать половина Сетевых академий, открытых при школьных заведениях Украины. Вот что по этому поводу говорит уроженец Полонного Игорь Алексеевич Ходяков, учитель информатики московской школы №1006, стоявший у истоков всех трех Сетевых академий Cisco в Хмельницкой области: "Полонное имеет богатые традиции профессиональной подготовки школьников. Еще в семидесятые годы прошлого века в школе № 3, директором который был мой отец Алексей Иванович Ходяков, проводилась профподготовка учащихся по двум направлениям: автодело и фарфоровое производство. Более того, школьники проходили производственную практику на местном фарфоровом заводе. Сегодня завод закрыт, учебных автомобилей у школы больше нет, зато есть компьютеры. Поэтому руководство школы решило возродить опыт профподготовки, но уже на уровне ИТ-технологий. В 2005 году в школе была открыта Сетевая академия Cisco, учебные часы были выделены как межшкольный факультатив. Летом 2007 года учебу успешно закончили девять человек из четырех школ. В это же время на районном семинаре учителей информатики инструктор Сетевой академии рассказал об итогах работы, и еще две школы выразили желание открыть академии у себя. В результате 1 сентября откроют двери всем желающим новые Сетевые академии в гимназиях Полонного и Понинки. Таким образом, мы вышли на новый виток развития профессионального образования для школьников".

По словам замглавы полонской райгосадминистрации Глеба Яковлевича Украинца, "открыв в трех наших школах Сетевые академии Cisco, мы стремимся обеспечить учащимся профессиональную, а не допрофессиональную подготовку в области информатики. Теперь эти школы смогут готовить специалистов с международным сертификатом, которые будут котироваться на рынке труда, причем это касается как учеников, так и учителей".

Как отметил инструктор Сетевой академии Cisco при полонской школе № 3, учитель информатики Юрий Гапонюк, "школьная программа по информатике меняется очень медленно, зато учебные курсы Cisco всегда идут в ногу со временем. Мне интересно как профессионалу самому развиваться вместе с курсом академии. Детям же поначалу было нелегко, ведь значительная часть информации курса - на английском языке. Но со временем они втянулись, и некоторые даже защищают проекты по информатике на английском языке. Результат стоил затраченных усилий: школьники получили дополнительную специальность и ориентацию на международную сертификацию в ИТ-сфере. В этом году мы начнем обучение уже по второму уровню IT Essentials - "Основы сетевых операционных систем". Я же для личного развития собираюсь сдать экзамен по курсу следующего уровня сложности - CCNА*".

При иных обстоятельствах была открыта Сетевая академия Cisco в физико-математическом лицее при Киевском национальном университете им. Т. Шевченко. "Инициатива исходила от информационно-вычислительного центра Киевского национального университета, где такая академия успешно функционирует, - рассказывает заведующий методическим объединением учителей информатики лицея, заслуженный учитель Украины Николай Алексеевич Войцеховский. - Главная задача академии в нашем лицее - способствовать профориентации учащихся. В первые группы обучения этой осенью мы будем набирать только учеников 11-х классов, а в дальнейшем возможно расширение возрастных категорий. Мы не собираемся останавливаться на курсе IT Essentials, в наших планах - переход к более продвинутым программам обучения".

Осознает важность ИТ-образования и руководство частного учебно-воспитательного комплекса "Авторская школа Бойко" в Харькове. У нее своя специфика, о чем рассказывает директор школы Александр Иммануилович Макагон: "Авторская школа Бойко" - сертифицированный представитель Кембриджского университета, и наши учащиеся сдают кембриджские экзамены по английскому языку, получая сертификаты этого престижного вуза. Но мы не стоим на месте и не хотим ограничиваться международной сертификацией только по английскому языку. Благодаря открытию Сетевой академии Cisco с этого учебного года наши ученики смогут получить еще один признанный во всем мире сертификат, теперь уже по компьютерным технологиям. Наш принцип - обучение не ради обучения, а ради результата, которым в данном случае станет международный сертификат. При этом на курсе Сетевой академии Сisco мы будем обучать детей не только ИТ-технологиям, но и соответствующей терминологии на английском языке".

В технологическом лицее Днепровского района Киева Сетевая академия Cisco открылась год назад, и этим летом появились ее первые выпускники. 15 человек получили сертификацию IT Essentials I, а еще двое - IT Essentials II. "Шестеро выпускников академии - ученики лицея, остальные - учителя информатики сети школ ORT, в которую входит и наш лицей, - говорит заместитель директора лицея по научно-методической работе Сергей Николаевич Дзюба. - К нам уже начали обращаться выпускники нашего же лицея с просьбой записать их на курсы, которые читаются в Сетевой академии Cisco. Открывая такую академию, мы преследовали две основные цели: повысить уровень знаний учащихся в области ИТ и придать нашему лицею имидж лидера в области информационных технологий. Первый год обучения был непростым, и главной проблемой для наших учеников оказался уровень знания английского языка. Совместно с преподавателями английского мы разработали технический модуль, который способствует подготовке учащихся к освоению курсов академии. Сами материалы курса представляют собой отличную демонстрационно-обучающую базу по информатике. Появился у нас и специфический опыт в области дистанционного образования. Партнерские связи со школами всемирной организации World ORT (http://www.ort.org) позволили нам провести дистанционное обучение учителей информатики школ Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и Кишинева. Обучение проходило в очно-дистанционной форме с использованием информационно-коммуникационных средств связи (e-mail, ICQ, видеосвязь с помощью веб-камер и оборудования для видеоконференций) и при встречах на семинарах, которые удалось провести благодаря World ORT".

В этом году Сетевые академии Cisco, ныне действующие в 168 странах мира, включая Украину и большинство других государств СНГ, отмечают десятилетний юбилей. За восемь лет работы Сетевых академий в Украине они добились отличных результатов. К настоящему времени академии открыты в 18 областях страны и в Киеве, в них учатся 1800 студентов и работают 116 инструкторов. Более 6400 человек уже стали выпусниками украинских Сетевых академий Cisco. Уместно также напомнить, что последние два года победителями международных студенческих Олимпиад Cisco по сетевым технологиям, проводимых с участием сотен учащихся из большинства стран СНГ, становились украинцы.

Учебный курс IT Essentials ("Основы информационных технологий") 4.0 разработан для Сетевых академий Cisco, работающих в средних школах, техникумах, колледжах и университетах, и включает преподавание основ компьютерной техники и программных средств, а также знакомит обучаемых с современными идеями в данной области. Цель этих курсов в том, чтобы подготовить студентов начального уровня к работе в области информационных технологий в офисах крупных компаний, службах поддержки и в полевых условиях. Студенты изучают структуру настольных и мобильных компьютеров, осваивают процедуры инсталляции аппаратных средств и программного обеспечения, учатся устанавливать новые аппаратные и программные версии и проводить диагностику неисправностей.

Курс IT Essentials делится на два уровня: ITE 1, PC Hardware and Software 4.0 ("Основы информационных технологий, компьютерное оборудование и программное обеспечение") и ITE 2 ("Основы сетевых операционных систем"). Оба уровня готовят к сдаче на международный сертификат ИТ-ассоциации CompTIA (The Computing Technology Industry Association). Первый уровень курса готовит студентов к сдаче экзамена на сертификацию CompTIA A+ Essentials и уделяет основное внимание вопросам информационной безопасности, охраны труда и окружающей среды, а также базовым навыкам программирования. Второй уровень курса готовит учащихся к трем квалификационным экзаменам CompTIA: IT Technician (220-602) - ("специалист по информационным технологиям"), Remote Support Technician (220-603) - ("специалист по удаленной поддержке") и Depot Technician (220-604) - ("специалист по хранению"). Эта часть курса ориентирована на развитие практических навыков. Она включает множество лабораторных занятий, акцентирует внимание на безопасности труда и развивает навыки эффективной групповой работы.

Инструкторами Сетевых академий Cisco при вузах и школах работают учителя либо преподаватели этих учебных заведений. Из оборудования для начала работы академий нужен лишь компьютерный класс с доступом в Интернет. Обучение студентов по каждому курсу предусматривает 70 часов работы в классе, длительность обучения - не менее шести недель. В средней школе преподавание длится полгода или год. Минимальный возраст школьников, которые могут изучать курсы академий - 14 лет. Каждый курс включает онлайновые мультимедийные учебные материалы и лабораторные работы. Для академий разработаны отдельные виртуальные учебные материалы (например, "виртуальный настольный компьютер" и "виртуальный мобильный компьютер"), дополняющие основной курс и расширяющие возможности интерактивного практического обучения.

Более подробная информация о программе Сетевых академий Cisco опубликована на сайте Cisco в разделе. Перечень академий доступен на сайте.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/12073/1-sentyabrya-v-ukraine-nachinayut-rabotu-chetyire-novyie-setevyie-akademii-cisco-pri-srednih-shkolah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться