vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Медные линии пока рано отправлять на свалку истории 6

Дата публикации: 08.08.2007
Количество просмотров: 1444

 

Телекоммуникационные операторы всего мира вкладывают немало средств в развертывание оптоволоконных сетей, обеспечивающих более высокие скорости передачи данных, чем традиционные медные линии. Однако, означает ли это, что дни "меди" сочтены? Отрицательный ответ на этот вопрос дают аналитики из исследовательской компании iSuppli, аргументируя свое мнение ссылками на высокие технические характеристики технологии VDSL, сообщает DigiTimes Telecom.

Исследователи заявили, что попытки показать традиционные медные линии устаревшими со всех точек зрения, принадлежат, в основном, средствам массовой информации и базируются на сомнениях в том, что основа для связи 100-летней давности в состоянии удовлетворить современные требования к пропускной способности сетей.

Однако, оптоволокно все еще очень дорого. Японская NTT и американская Verizon могут себе позволить снизить расходы на прокладку оптоволоконных сетей за счет воздушного монтажа кабелей. France Telecom нашел другой вариант: в Париже этой компании разрешили использовать для прокладки коллекторную сеть. Однако, для большинства регионов мира такие варианты недоступны и закапывание оптоволокна под землю остается единственным (и весьма дорогостоящим) вариантом. Именно поэтому операторы постараются использовать имеющиеся медные линии до последней возможности.

ADSL2+ и VDSL2 могут обеспечить клиентов полосой пропускания на уровне 24 Мбит/с и 100 Мбит/с соответственно. Но у них есть одно серьезное слабое место - расстояние от узла связи. На расстоянии в 1 км, линия ADSL2+ может обеспечить скорость не более 12 Мбит/с. Этого вполне хватило бы для получения услуг IPTV, но недостаточно для HD IPTV. Поэтому неизбежен вариант массового развития гибридных сетей на базе оптоволокна и VDSL2. Для многих компаний это станет настоящим спасением, ведь они смогут обеспечить клиентам достаточную полосу пропускания при намного меньших издержках, чем требует прокладка FTTH-сетей. И хотя FTTH неминуемо победит, как минимум в ближайшие 10 лет миром "будет править" гибридная сеть с использованием VDSL.

Дмитрий

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11907/mednyie-linii-poka-rano-otpravlyat-na-svalku-istorii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться