vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В четырех городах канадской провинции Саскачеван открыт бесплатный доступ к широкополосной беспроводной сети

Дата публикации: 01.08.2007
Количество просмотров: 1742

Каждый день городские власти в той или иной стране принимают решения о развитии городской инфраструктуры, вкладывая немалые средства, чтобы сделать свои города более удобными и привлекательными. Власти канадской провинции Саскачеван, чья площадь составляет 660 тысяч кв. км, сделали новый шаг в этом направлении: они построили самую большую в Канаде широкополосную беспроводную сеть с бесплатным доступом в Интернет, предложив ее услуги всем жителям и гостям четырех крупнейших городов (Мус-Джо, Принс-Альберт, Риджайна и Саскатун), где установлено более 450 точек доступа Cisco Aironet® 1500.

Это первая инициатива подобного рода, поддержанная властями регионального уровня в Северной Америке. По словам Фрэнка Куэннела (Frank Quennell), министра провинции Саскачеван по информационным технологиям, проект реализуется для того, чтобы предоставить технически грамотной молодежи более привлекательные условия для обучения и работы. В последнее время все больше людей перебирается из перенаселенных, дорогих городов провинции Альберта в соседний Саскачеван, где стоимость жилья намного ниже, а удаленность от крупных центров занятости сравнительно невелика. Внедрение самой передовой технологии, несомненно, повысит привлекательность "хлебной корзины" Канады, как порой именуют Саскачеван. "Бесплатный широкополосный беспроводной доступ станет мощным стимулом экономического развития этой провинции", - убежден Лоуренс Сертис (Lawrence Surtees), вице-президент и главный аналитик по вопросам коммуникаций из канадского отделения компании IDC.

В феврале 2007 года в Саскачеване состоялся молодежный форум, где обсуждались предложения молодых специалистов по созданию более привлекательной среды для жизни и работы. "Наиболее интересной из прозвучавших там идей стало творческое использование современных технологий, - отмечает Фрэнк Куэннел. - Участники форума просили внедрить функции Wi-Fi не только для мобильных компьютеров, но и для телефонов, музыкальных устройств, а также для новых спутниковых систем связи, которые могли бы переключаться на Wi-Fi в моменты, когда спутник недоступен. Тогда-то мы и задумались над применением новых технологий для повышения качества жизни в Саскачеване".

Бесплатная беспроводная сеть вдохнет новую жизнь в города одной из житниц Канады, сделав их удобными для тех, кто хочет постоянно пользоваться сетью в своей жизни, работе, учебе и развлечениях. "Молодежь недвусмысленно дает понять, что доступность сетевых и информационных технологий стала важнейшим элементом их повседневной жизни", - говорит заместитель министра провинции Саскачеван по информационным технологиям Дон Винчераук (Don Wincherauk). "Наша компания с удовольствием сотрудничает с властями Саскачевана, - заметил Давид де Абре (David De Abreu), вице-президент Cisco в Канаде. - Сегодня беспроводным доступом вне помещений, как правило, занимаются городские власти. Проект Saskatchewan! Connected вывел эту технологию на уровень провинций и штатов. Таким образом, в Канаде возникла структура, подобная тем, что создаются в Кремниевой долине, итальянской провинции Брешиа и в Сингапуре". Напомним, что в Брешии на территории площадью 4800 кв. км осуществляется один из крупнейших в мире проектов по строительству беспроводной полносвязной IP-сети на базе решения Cisco Outdoor Wireless. Она обеспечит широкополосным доступом в Интернет жителей всех 206 населенных пунктов этой провинции, включая тех, кто проживает в маленьких селах в горной местности. В Кремниевой же долине на базе новейшей mesh-инфраструктуры Cisco строится региональная беспроводная сеть, которая обеспечит универсальный широкополосный беспроводной доступ в Интернет двум с лишним миллионам жителей 42 населенных пунктов, расположенных на площади в полторы тысячи квадратных миль.

Работы по проектированию и развертыванию широкополосной беспроводной сети в Саскачеване выполнил региональный телекоммуникационный оператор, сертифицированный серебряный партнер Cisco - компания SaskTel. Теперь этот опыт можно легко повторить в любом городе провинции. Помимо масштабов сети Wi-Fi, проект Saskatchewan! Connected отличается небывалыми темпами реализации. Напомним, что молодежный форум в Саскачеване прошел в феврале 2007 года. Три месяца спустя было решено развернуть новую сеть, и вот она уже введена в строй. "Проект, на который обычно уходит три года, мы завершили всего за три месяца", - с обоснованной гордостью говорит Ричард Мюррей (Richard Murray), исполнительный директор отдела политики и планирования информационно-технологического ведомства Саскачевана. По его словам, установка точек доступа Cisco Aironet 1500 (примерно по одной на каждый квартал) прошла гораздо быстрее, чем ожидалось: "Мы не имели опыта установки точек доступа на телефонных столбах, принадлежащих городским муниципалитетам, и полагали, что монтаж каждой точки займет 2-3 часа, хотя на практике управлялись за 45 минут. Всего за день мы установили все точки доступа на главной улице Риджайны".

Не успела сеть войти в строй, а для нее уже находят все новые и новые области применения. "Инфраструктурные проекты имеют одну примечательную особенность, - говорит Ричард Мюррей. - Если вы строите новую инфраструктуру, будь то бесплатная сеть Wi-Fi или построенная нами 10 лет назад волоконно-оптическая сеть, люди обязательно найдут такие способы ее использования, о которых вы и не подозревали". Того же мнения Дон Винчераук: "Несколько лет назад все школы Саскачевана получили широкополосный доступ в Сеть, и сегодня использование Интернета в школьном образовании превзошло самые смелые ожидания".

Основу полносвязной сети Saskatchewan! Connected составляют точки доступа Cisco Aironet 1500, специально разработанные для широкого применения. Уникальные характеристики этих устройств делают их идеальным решением для развертывания беспроводных сетей в масштабе целого штата или провинции. Хорошо защищенный корпус позволяет устанавливать Cisco Aironet 1500 на открытой местности в самых суровых климатических условиях практически всюду: на крышах, мачтах, телеграфных столбах. Эти устройства не требуют настройки в ходе монтажа: встроенные интеллектуальные функции позволяют настраивать их в автоматическом режиме, а в случае отключения питания, сбоя или отказа проводить их "самолечение". В результате резко сокращается стоимость управления и технического обслуживания беспроводной сети. Более подробная информация о беспроводных полносвязных сетях Cisco опубликована на странице. Информацию о решении Cisco Outdoor Wireless можно найти на web-страницах здесь и здесь.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11866/v-chetyireh-gorodah-kanadskoy-provintsii-saskachevan-otkryit-besplatnyiy-dostup-k-shirokopolosnoy-besprovodnoy-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться