vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Ямало-Ненецкий филиал электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ": Вопреки северной специфике

Дата публикации: 25.07.2007
Количество просмотров: 2838

Завершена работа в рамках национального проекта по подключению школ к сети Интернет с помощью новейшей технологии ADSL и с использованием спутниковой связи. По срокам исполнения Ямало-Ненецкий автономный округ попал в пятерку лучших, заняв четвертое место в России.

17 июля выход в глобальную сеть получила школа поселка Нори Надымского района. Она и стала последним, сто двадцать шестым по счету общеобразовательным учреждением Ямало-Ненецкого автономного округа. Проект подключения общеобразовательных школ к Интернету стартовал еще в прошлом году. В течение трех месяцев 2006 года инженеры филиала компании ОАО "Уралсвязьинформ" обеспечили широкополосным доступом к сети Интернет пятьдесят школ Ямало-Ненецкого автономного округа. Первыми доступ к глобальной сети получили ученики общеобразовательных учреждений крупных городов Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск, Лабытнанги, Надым.

В этом году задача сотрудников Ямало-Ненецкого филиала электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ" усложнилась. На очереди - подключение школ труднодоступных районов: Тазовского, Ямальского, Приуральского, Шурышкарского. Некоторые поселки этих районов даже не имеют дорог, чтобы доставить туда оборудование. Зимой инженерам приходилось добираться по зимней трассе. В летний период и период межсезонья помогала навигация. Зачастую единственным транспортом, который доставлял сотрудников филиала вместе с оборудованием на место работы, оставался вертолет. Погодные условия осложняли работу. Иногда работникам приходилось по неделе ждать летной погоды, чтобы выбраться из поселков. Так, к примеру, и произошло при подключении школы национального поселка Гыда, что находится практически на самом севере округа. Отработав, инженеры, филиала еще неделю ждали летной погоды, чтоб добраться на вертолете домой. Подобная ситуация складывалась и в поселке Халясавей.

Наиболее трудной в обеспечении широкополосного доступа к сети Интернет оказалась школа поселка Лаборовая Приуральского района. Туда на вертолете пришлось переправлять не только оборудование, но и блок-контейнер с дизель-генератором, поскольку в поселке постоянные перебои с электричеством. Сами жители Лаборовой от местной дизельной электростанции получают электричество лишь по два часа в сутки. Сейчас же Лаборовская средняя школа, которую посещает всего двадцать один ученик, обеспечена широкополосным доступом к Интернет-сети, а также благодаря автономному дизель-генератору, установленному инженерами Ямало-Ненецкого филиала электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ", школа получила бесперебойное электроснабжение для работы в сети Интернет. Это, надо заметить, побочный, но весьма положительный результат работы связистов.

Так или иначе, трудности преодолены. Ямало-Ненецкий автономный округ в числе первых российских регионов досрочно завершил план подключения школ к Интернет-сети в рамках нацпроекта "Образование". И хотя учебный год еще не наступил, звонки благодарных директоров школ подтверждают актуальность проекта.

Теперь каждый ученик и учитель даже в самом отдаленном поселке, насчитывающем всего лишь несколько сотен жителей, получил равные со школами российских мегаполисов возможности. Черпать новейшую информацию, участвовать во всероссийских конкурсах, обновлять методическую базу, выбирать вузы и техникумы для поступления - все это стало доступным для общеобразовательных учреждений населенных пунктов Ямала.

Стоит оговориться, что попасть в пятерку лидеров для нашего региона стало действительно достижением. Преодолев "северную специфику", с ее бездорожьем и суровыми климатическими условиями, обойти регионы с развитой инфраструктурой и транспортной сетью. Кстати говоря, первые два места заняли Тюменская и Челябинская области. В этих регионах над нацпроектом "Образование" работали сотрудники местных филиалов ОАО "Уралсвязьинформ". Это свидетельствует о качестве организации работы в компании. Из семи крупнейших операторов связи по всей России, компания ОАО "Уралсвязьинформ" прочно заняла лидирующие позиции, благодаря профессионализму, оперативности и слаженности работы ее сотрудников.

Дирекция Ямало-Ненецкого филиала электросвязи ОАО "Уралсвязьинформ" благодарит своих сотрудников за высокопрофессиональную работу. Особая благодарность выражается работникам Салехардского, Новоуренгойского и Ноябрьского территориальных узлов электросвязи, главным инженерам Д.С. Трибунскому, А.С. Албычеву и И.Я. Хадиеву, а также заместителям директоров по капитальному строительству А.В.Кашину, В.М. Масько, Д.А. Бергенфельду. Руководство филиала компании благодарит также непосредственных исполнителей национального проекта: инженера электросвязи Ноябрьского цеха эксплуатации сетей передачи данных сетевого информационного центра М.Н Чернявского, инженера-программиста Новоуренгойского цеха эксплуатации сетей передачи данных сетевого информационного центра В.А. Базилевского, инженера электросвязи Новоуренгойского цеха эксплуатации сетей передачи данных сетевого информационного центра А.В. Филистеева, инженера-электроника Салехардского цеха эксплуатации сетей передачи данных сетевого информационного центра В.А.Затлера, начальника ОЭС села Аксарка М.В. Малькова, ведущего инженера электросвязи ОЭС Яр-Сале В.И. Азарова, старшего электромеханика электросвязи ОЭС поселка Мыс Каменный И.Г. Варзумова, начальника ОЭС села Мужи В.Л. Галанова, заместителя начальника ОЭС села Мужи И.Н. Лаптандера.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11808/yamalo-nenetskiy-filial-elektrosvyazi-oao-uralsvyazinform-vopreki-severnoy-spetsifike.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться