vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Выпускники первой в СНГ Сетевой академии Cisco с успехом применяют полученные знания на практике

Дата публикации: 16.07.2007
Количество просмотров: 1888

Принимающую все больший размах проблему дефицита ИТ-специалистов* можно решить, только наладив сотрудничество между госучреждениями, частным сектором и учебными заведениями, считают в компании Cisco. Дабы обеспечить качественную подготовку сертифицированных специалистов по проектированию, построению и обслуживанию сетевых систем, мировой лидер в области сетевых технологий и оборудования для Интернета вот уже почти 10 лет осуществляет глобальную программу Сетевых академий. Выпускники первой в странах СНГ Сетевой академии Cisco, созданной на базе Уральского государственного университета (УрГУ), своим личным примером доказывают, что диплом об окончании Сетевой академии гарантирует их обладателям востребованность на рынке информационных технологий.

"В июне 1999 года в Эдинбурге на сертификации Cisco встретились пять первых инструкторов из России: Константин Ловцкий и Сергей Слепцов из УрГУ, Николай Щелкунов и Александр Лилеин из МФТИ и Петр Киреев из МИФИ, - рассказывает Александр Семигродских, руководитель Сетевой академии Cisco в УрГУ. - Этот момент можно считать датой рождения программы Сетевых академий Cisco в нашей стране. Именно тогда первые три академии получили право вести обучение по курсу CCNA**".

За время существования Сетевой академии Cisco при УрГУ обучение в ней прошли более 1270 студентов, которые получили доступ к знаниям самого высокого уровня и с успехом применяют их в своей профессиональной деятельности. В том числе выпускники этой Сетевой академии принимают участие в построении университетской сети EUNNet и преобразовании сетевой инфраструктуры международного аэропорта "Кольцово".

На данный момент университетская сеть EUNNet относится к числу лидеров среди региональных компьютерных сетей по технологическому уровню и охвату. Поэтапное создание сети началось в 1994 году с установки трех маршрутизаторов Cisco 2501. В реализации проекта участвовали будущие преподаватели Сетевой академии Cisco при УрГУ - Сергей Слепцов и Константин Ловцкий, впоследствии ставший первым ее руководителем. Дальнейшая работа по построению сети EUNNet происходила при непосредственном участии преподавателей и выпускников академии.

В Екатеринбурге для подключения вузов и на магистрали сети EUNNet используется волоконно-оптический кабель. Ядро сети построено по технологии АТМ на базе коммутаторов Cisco LightStream 1010. Скорость внутри ядра составляет 622 Мбит/c, типичная скорость абонентского подключения - 100-155 Мбит/с, скорость канала RBNet-RUNNet до Москвы - 30 Мбит/с. Уральский государственный университет поддерживает обмен трафиком между основными провайдерами Екатеринбурга на скорости 100Мбит/с.

Если вначале сеть EUNNet объединяла 3 учебных заведения: Уральский государственный университет, Уральский политехнический институт и Уральский профессионально-педагогический университет, - то теперь в нее входят 19 вузов и 4 учреждения образования и социальной сферы. Количество подключенных компьютеров превышает 15 тысяч, а протяженность оптических волокон сети - 200 км. Сеть EUNNet перешагнула границы Екатеринбурга: теперь ее услугами пользуются представительство УрГУ в Нижнем Тагиле, Курганский государственный университет, Тюменский государственный университет и Удмуртский государственный университет. Доступ к сети имеют более 100 тысяч студентов, преподавателей, сотрудников вузов и других организаций образования, культуры и некоммерческого сектора. Способность выпускников первой в СНГ Сетевой академии Cisco строить и поддерживать сети такого масштаба наглядно свидетельствует об уровне полученных ими знаний.

В феврале 2007 года УрГУ стал одним из победителей конкурса, проводившегося среди учреждений высшего профессионального образования, которые внедряют инновационные обучающие программы. Реализация такого рода проектов потребует напряженной работы по модернизации сети Уральского государственного университета, в которой обязательно примут участие преподаватели и выпускники Сетевой академии Cisco, тем более, что они уже поддерживают и развивают сеть самого УрГУ. Университетская сеть насчитывает более 10 коммутаторов и маршрутизаторов Cisco и соединяет свыше 1500 компьютеров. В 2006 году в Сетевой академии Cisco при УрГУ было полностью обновлено лабораторное оборудование, что позволяет учащимся в ней более эффективно решать поставленные задачи.

Выпускники первой в СНГ Сетевой академии Cisco с успехом применяют полученные знания и вне стен УрГУ. Их работодателями стали системные интеграторы, сотовые операторы, производственные предприятия, провайдеры услуг Интернета. Одна из таких компаний - международный аэропорт "Кольцово" (г. Екатеринбург). За последние 2-3 года в аэропорту появился новый терминал международных авиалиний, завершается строительство терминала внутренних перевозок, создается новая взлетно-посадочная полоса. К лету 2009 года, когда в Екатеринбурге пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, "Кольцово" станет крупнейшим в России региональным авиатранспортным узлом международного уровня.

Работа современного аэропорта невозможна без использования информационных технологий. Разработкой сетевой инфраструктуры в "Кольцово" занимается выпускница Сетевой академии Cisco при УрГУ Анастасия Батуева. Она поступила на работу в мае 2004 года, когда аэропорт в связи с запланированной реконструкцией остро нуждался в специалистах по компьютерным сетям. Уровень знаний, полученных в Сетевой академии Cisco, позволил Анастасии, несмотря на отсутствие предыдущего опыта работы в данной сфере, взяться за выполнение обязанностей сетевого администратора и добиться впечатляющих результатов.

"Первым делом мне пришлось решать накопившиеся проблемы ядра сети, - вспоминает Анастасия. – Тут-то и пригодились знания и навыки, полученные в Сетевой академии Cisco. Наши преподаватели уделяли особое внимание решению задач, возникающих в реальной жизни. В течение первого года работы в "Кольцово" мы заменили ранее использовавшийся программный маршрутизатор на коммутатор третьего уровня, преобразовали топологию сети и установили новые, надежные коммутаторы Cisco Catalyst". Анастасию, однако, ждала более сложная задача.

Активное развитие аэропорта и увеличение объема предоставляемых услуг привели к тому, что существовавшая компьютерная сеть перестала удовлетворять потребности транспортного узла. Требовалось решение, способное обеспечить устойчивую, ритмичную работу сети аэропорта международного значения. Анастасиии Батуевой поручили разработку плана компьютерной сети для строившихся терминалов. Знания, приобретенные ею во время обучения в Сетевой академии Cisco, позволили успешно справиться и с этой задачей.

В декабре 2005 года открылся международный терминал аэропорта "Кольцово". Сегодня сеть аэропорта насчитывает около пятисот компьютеров. Доступ к сервисам обеспечивается коммутаторами разного уровня (от Cisco Catalyst 2950 до Cisco Catalyst 4500), а также маршрутизаторами Cisco. В настоящее время вводится в эксплуатацию специализированное оборудование Cisco PIX для обеспечения более надежной защиты сети от злоумышленников и предоставления дополнительных сервисов. К сети подключены практически все нуждающиеся в этом службы, в том числе кассы и регистрационные стойки. Эффективность работы выпускницы Сетевой академии Cisco теперь может оценить любой авиапассажир, прилетающий в Екатеринбург.

"Сейчас я работаю ведущим сетевым инженером в ОАО "Аэропорт Кольцово", - рассказывает Анастасия Батуева. - Мне и по сей день приходится обращаться к знаниям, приобретенным в Сетевой академии Cisco. Общение с квалифицированными преподавателями, простое для понимания изложение материала, лабораторные работы, проводимые на настоящих - не виртуальных - коммутаторах и маршрутизаторах Cisco, - все это позволило мне найти хорошую работу и легко влиться в профессиональную среду после окончания академии. В ноябре 2005 года я получила сертификат CCNA. В моих планах на ближайшее время - стать сертифицированным специалистом по программе CCNP***. На мой взгляд, это необходимо каждому профессионалу".

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11760/vyipuskniki-pervoy-v-sng-setevoy-akademii-cisco-s-uspehom-primenyayut-poluchennyie-znaniya-na-praktike-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться