vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Альянс SISA свершает прорыв в области обмена данными

Дата публикации: 14.07.2007
Количество просмотров: 1360

Компания Cisco® и корпорации EMC® и Microsoft объявили о формировании нового альянса поставщиков информационных технологий. Альянс предложит заказчикам самую полную защищенную коммерческую, мультивендорскую комплексную архитектуру для обмена конфиденциальной информацией государственной важности. Архитектура SISA (Secure Information Sharing Architecture - архитектура для обмена конфиденциальной информацией) включает лучшие в отрасли приложения, информационную инфраструктуру и сетевые технологии, предназначенные для защиты информационно-технологических инвестиций заказчика. Эта архитектура ликвидирует традиционные барьеры организационного и юридического характера, облегчая авторизованным пользователям доступ к финансовой и другой конфиденциальной информации, необходимой для выполнения служебных обязанностей. Наряду с эффективным доступом архитектура SISA обеспечивает более высокий, чем прежде, уровень защищенности информации.

После событий 11 сентября 2001 года государственные органы США значительно усилили внимание к защите важных данных от краж и потерь и в то же время стали повышать эффективность связи и взаимодействия между различными ведомствами и службами. При этом выяснилось, что для эффективного обмена данными между ними необходима удобная, надежная и безопасная система связи. При поддержке других лидеров отрасли Cisco, EMC и Microsoft создали альянс SISA, чтобы разработать информационно-технологические архитектуры, разрешающие доступ к той или иной информации только авторизованным пользователям и облегчающие управление, обмен и защиту информации в закрытых сетевых сообществах.

"Сегодня правительство решает две противоположных задачи. С одной стороны, оно пытается уничтожить барьеры, мешающие обмену информацией между государственными учреждениями, а с другой - стремится надежно защитить данные и предотвратить их потерю. Ликвидация межведомственных барьеров требует высокого уровня доверия между организациями и пресечения любых попыток несанкционированного доступа, - заявил Стив Купер (Steve Cooper), бывший руководитель информационного отдела министерства внутренней безопасности США. - Я приветствую инициативу Cisco, EMC и Microsoft, объединивших усилия, чтобы предоставить нам мультивендорскую архитектуру для обмена информацией между государственными учреждениями. Это расширит возможности межведомственного сотрудничества и поможет более эффективно реагировать на события в любом месте и в любое время".

Исторически сложилось так, что технологии защиты информации внедрялись независимо друг от друга, создавая изолированные "островки" защищенных данных. В результате некоторые государственные учреждения испытывают трудности при доставке конфиденциальной информации даже собственным сотрудникам. Когда же речь заходит об обмене этой информацией с другими ведомствами, трудности многократно возрастают. Архитектура SISA позволит государственным организациям создавать хорошо защищенные виртуальные сети и предоставлять авторизованным пользователям и группам доступ к конфиденциальным данным, которые хранятся в разных системах защиты, принадлежащих различным ведомствам. SISA создает новые сценарии межведомственного обмена данными. К примеру, в будущем SISA будет использоваться для предоставления медицинским специалистам конфиденциальных данных о распространении опасных заболеваний в госучреждениях и частных компаниях и для принятия скоординированных мер в государственном и частном секторе.

Cisco, EMC и Microsoft предлагают базовую коммерческую технологию, позволяющую использовать SISA для облегчения обмена данными, хранимыми в разнородных ИТ-инфраструктурах. При этом передовые сетевые технологии Cisco обеспечат безопасность сетей, надежную защиту виртуализированных сетевых каналов и защиту данных, что позволит организовать обмен конфиденциальной информацией по сетям связи. Сетевые системы хранения данных EMC, системы управления и программное обеспечение для безопасности помогут создать гибкую информационную инфраструктуру для хранения, управления и защиты критически важных и конфиденциальных данных. Microsoft предоставит средства управления идентификацией, клиентские и сетевые операционные системы и средства групповой работы, обеспечивающие передачу информации только авторизованным пользователям.

Кроме того, в альянс SISA входят вендоры, предлагающие новаторские подходы для решения отдельных задач. Компания Liquid Machines из города Уолтхем (штат Массачусетс) предлагает решения, усиливающие возможности SISA по защите контента за счет расширения функциональности технологии Microsoft® Digital Rights Management (технология управления правами интеллектуальной собственности). Компания Swan Island Networks, Inc. из города Портленд (штат Орегон) разрабатывает и эксплуатирует системы для управления обменом критически важной информацией. Titus Labs из Оттавы (Канада) поставляет решения для маркировки и классификации данных, которые помогают определить, какие правила защиты применять к тем или иным информационным массивам. По мере роста требований заказчиков альянс будет привлекать и других поставщиков, готовых предоставить новаторские решения для выполнения новых задач.

Сегодня в альянс входят шесть компаний, предоставляющих новую архитектуру безопасности для обмена конфиденциальной информацией в государственных учреждениях. Состав альянса подчеркивает сложность архитектуры SISA и необходимость разработки четкой стратегии выхода на рынок. Члены альянса решили использовать партнерскую модель с трехуровневой сертификационной программой, которая предоставит заказчикам архитектуры SISA широкий выбор партнеров для доставки услуг, связанных с разработкой стратегии, поставкой технологии и предоставлением необходимых сервисов. Партнеры альянса SISA получат необходимую подготовку и сертификацию, подтверждающую их возможности в качестве системных интеграторов и поставщиков профессиональных услуг по внедрению, управлению и анализу функционирования этой архитектуры.

Управление работой альянса поручено компании Addx Corp., известному поставщику решений в информационно-управленческой области. Чтобы предоставить всем заказчикам полный набор технических и организационных услуг, компания Addx создала центральный офис SISA, который будет использоваться для управления разработкой и внедрением архитектуры SISA и для управления сертификацией системных интеграторов. Более подробную информацию об архитектуре и альянсе SISA можно получить на сайте.

Микротест

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11741/alyans-sisa-svershaet-proryiv-v-oblasti-obmena-dannyimi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться