vk_logo twitter_logo facebook_logo livejournal_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Телемедицина свяжет афганские больницы с международными медицинскими центрами

Дата публикации: 12.07.2007
Количество просмотров: 1066

Cisco® и Roshan, ведущий афганский оператор связи, приступили к развертыванию первой в Афганистане системы телемедицины, которая расширит доступ к медицинским услугам для населения страны. В проекте используется технология широкополосного доступа, беспроводных видеоконсультаций и передачи цифровых изображений. Этот проект предоставит больницам Афганистана доступ в реальном времени к зарубежным специалистам, готовым помочь своим афганским коллегам в таких областях, как диагностика, лечение и передача профессиональных знаний.

Проект реализует компания Roshan в сотрудничестве с Cisco, университетским госпиталем Ага Хана (AKUH), Французским институтом педиатрии (FMIC) и другими партнерами. На первом этапе проекта была установлена связь между сотрудниками института FMIC в Кабуле и специалистами госпиталя AKUH в Карачи (Пакистан), имеющими богатый опыт работы в области рентгенологии. На последующих этапах будут созданы каналы связи между главными региональными больницами Афганистана и институтом FMIC, который становится основным центром распространения современных медицинских знаний в этой стране. В дальнейшем эти каналы будут расширены и доведены до уровня крупных медицинских учреждений Европы и Северной Америки. Телемедицинский проект в Афганистане рассматривается как пример для других развивающихся стран, где плохо развита система здравоохранения и ограничен доступ к качественным услугам диагностики, лечения и обучения.

"Наше правительство хочет повысить качество жизни населения страны. Одна из приоритетных задач на этом пути - предоставление качественных медицинских услуг. Телемедицина предлагает отличное сочетание скорости, удобства и экономичности на основе беспроводных и широкополосных технологий. Новаторское использование телекоммуникационных технологий для доставки медицинских услуг поможет усовершенствовать систему здравоохранения и решить некоторые другие задачи национального развития страны", - заявил Амирази Сангин (Amirzai Sangin), министр связи и информационных технологий Афганистана.

"Cisco считает качественное медицинское обслуживание одной из самых насущных потребностей человечества. Именно поэтому мы заняли лидирующее положение в области разработки целого ряда технологий, таких как Cisco Medical-Grade Network (медицинская сеть Cisco), для облегчения групповой работы и обмена медицинской информацией по отлично защищенной интеллектуальной сетевой инфраструктуре. Мы гордимся участием в этом групповом проекте, направленном на внедрение телемедицины в Афганистане", - отметил Сэм Альхаррат (Sam Alkharrat), управляющий директор Cisco в районе Персидского залива и Пакистане. Вместе с рядом других телекоммуникационных компаний Cisco предоставляет для данного проекта системы передачи цифровых изображений и видеоконсультации.

"В Афганистане доступ к медицинским услугам, особенно, к диагностическим и лечебным услугам врачей-специалистов, остается острой проблемой, - говорит Карим Ходжа (Karim Khoja), главный исполнительный директор компании Roshan. - Технология телемедицины дает возможность резко расширить доступ к качественным медицинским услугам для афганцев, которые раньше могли получить такие услуги только за рубежом. Телемедицина не только расширяет доступ к качественной диагностике и лечению, но и помогает строить нашу собственную систему здравоохранения за счет передачи передового опыта. Теперь пациенты смогут обращаться к иностранным специалистам, не приглашая их в страну".

Телемедицина предполагает использование широкополосных технологий для быстрой передачи медицинских изображений, видео, данных и голоса. Пользователи могут в реальном времени передавать друг другу рентгеновские снимки, данные ультразвуковых исследований (УЗИ) и изображения, полученные с помощью компьютерной томографии. Кроме того, эту технологию можно использовать для электронного обучения и передачи опыта с помощью видеоконсультаций.

Одной из первых услуг телемедицины станет телерадиология, то есть передача радиологических изображений по электронным каналам. Предполагается, что вначале пользователи будут каждый месяц передавать 60-80 изображений и проводить 10-15 телеконференций. Со временем эти цифры увеличатся. Кроме того, услуги телемедицины будут постепенно расширяться и включать новые услуги и процедуры, включая лабораторные анализы и проведение медицинских и хирургических процедур с онлайновой поддержкой.

"Этот проект не только укрепляет сотрудничество между целым рядом компаний и организаций, но и представляет собой важный шаг на пути развития регионального сотрудничества между Афганистаном и Пакистаном в области развития медицины, - заявил президент университета Ага Хана Фироз Расул (Firoz Rasul). - Телемедицина значительно расширит возможности медицинской диагностики и обучения медицинских специалистов, которые будут работать на благо народа Афганистана. Кроме того, новая система предоставит афганцам медицинские услуги мирового класса, которыми славится университетский госпиталь Ага Хана".

"Французский педиатрический центр FMIC находится на переднем крае развития системы здравоохранения в Афганистане. Каждый месяц он обслуживает 4.000 пациентов в амбулаторном отделении, 3.000 пациентов в отделении радиологии и проводит 14.000 лабораторных анализов. Телемедицина уже расширила наши ресурсы и позволила обращаться к специалистам AKUH за консультациями, рекомендациями и советами. Это ускорило диагностику и лечение и помогло улучшить состояние многих больных, - говорит Кейт Роулендс (Kate Rowlands), генеральный директор FMIC. - По мере распространения проекта на региональные больницы Афганистана все жители этой страны, независимо от социально-экономического статуса, смогут обращаться за медицинской помощью в FMIC и AKUH".

Компания Roshan с самого начала поддержала этот проект, который полностью отвечает ее стратегии, направленной на то, чтобы играть роль катализатора в деле послевоенной реконструкции Афганистана.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11731/telemeditsina-svyajet-afganskie-bolnitsyi-s-mejdunarodnyimi-meditsinskimi-tsentrami-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться