vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сети Cisco помогают университетам

Дата публикации: 12.07.2007
Количество просмотров: 1177

Преподаватели и студенты Плимутского университета (Великобритания) на своем опыте убедились, что один - лучше, чем пять. Университет, в котором учится 27 тысяч студентов и работает 3 тысячи преподавателей и административных сотрудников, занимает шесть комплексов зданий на юго-востоке Англии. Консолидация пяти сетей в единую IP-сеть с помощью инфраструктуры Cisco Connected Real Estate принесла этому учебному заведению немало преимуществ.

С 2000 года университет использует технологию Cisco для поддержки быстро растущих объемов трафика и сложных сетевых учебных приложений, систем электронного обучения, предметных и кафедральных порталов, внутренней университетской сети интранет и онлайновых сообществ студентов и преподавателей. По словам Роджера Снеллинга (Roger Snelling), менеджера компьютерных и телефонных сетей Плимутского университета, "мы решили заменить старую сеть на сеть Cisco, потому что эта компания предложила лучшее решение и лучшие планы будущего развития. Мы хотели не просто решить текущие проблемы с передачей данных, но и упредить будущие трудности. Решение Cisco сократило сроки диагностики и позволило нам сфокусировать внимание на качестве услуг и разработке новых сервисов в области безопасности, IP-телефонии и беспроводной связи".

С того времени Плимутский университет использует систему IP-телефонии Cisco для повышения производительности и поддержки беспроводной связи на территории главных университетских городков. IP-телефония расширила учебную зону, выведя ее за пределы традиционных аудиторий. Кроме того, программа реконструкции, включающая перенос центра безопасности и передачу его здания факультету искусствоведения, заставила университет по-новому посмотреть на технологию Cisco и использовать ее для сокращения расходов на системы автоматизации, управления и обслуживания зданий.

Раньше, помимо сети для передачи данных, в университете было четыре отдельных несовместимых друг с другом сети для управления пожарной сигнализацией, доступом и теленаблюдением. Конвергенция всех этих сетей в единой IP-среде позволила университету внедрить единый централизованный подход к мониторингу, техническому обслуживанию и управлению всеми комплексами зданий. "Наша стратегия, - говорит Роджер Снеллинг, - заключалась в строительстве системы, готовой к будущему и защищающей прошлые инвестиции, потому что мы не хотели потерять большие средства, вложенные в систему теленаблюдения".

Защита инвестиций (а также студентов, преподавателей и даже научных работ) часто приводится в качестве первопричины реконструкции университетских сетей. К примеру, университет штата Индиана (США) использует технологию Cisco для защиты полосы пропускания. Этот университет педагогической направленности, созданный в 1865 году, установил платформу Cisco Campus Secure после того, как выяснилось, что треть полосы пропускания в университетской сети используется для передачи несанкционированного трафика, а именно для обмена файлами развлекательного характера. Новая сеть позволила университету контролировать использование полосы пропускания с помощью идентификации прикладных потоков трафика в существующей широкополосной кабельной инфраструктуре и управления этими потоками. Университет разрешил студентам передавать и принимать не более 10 гигабит данных в сутки, что более чем достаточно для заполнения всей памяти устройства iPod музыкой и видеоклипами. Если же студент загрузит больше 10 гигабайт в день, его лимит сокращается до 20 мегабайт, что по-прежнему вполне достаточно для получения учебной информации. Вечером, когда сеть практически не используется для научных исследований и обучения, студенты получают в свое распоряжение почти всю доступную полосу пропускания.

Какими бы интересными ни казались проекты Плимутского университета и университета штата Индиана, все они меркнут по сравнению с достижениями исследовательского центра, расположенного в городе Каннаполис (штат Северная Каролина, США). В этом центре площадью около 30.000 кв. метров в 2008 году вступит в строй единая сеть Cisco all-IP для поддержки всех функций - от пожаротушения и кондиционирования воздуха до освещения и связи. В целом информационная сеть Cisco будет развернута более чем в 50 зданиях Научного городка штата Северная Каролина, который строится в рамках совместного проекта частных компаний, муниципалитета города Каннаполис и нескольких вузов, среди которых университет Дьюка, университет Северной Каролины и система городских колледжей Северной Каролины. В рамках этого проекта будет построен лабораторный комплекс мирового класса, который, по некоторым оценкам, сможет обслуживать более ста биотехнологических компаний. Комплекс строится на территории, ранее принадлежавшей корпорации Pillowtex, которая в 2003 году "прославилась" самым крупным в истории штата увольнением сотрудников и последующим банкротством. Строители исследовательского центра в Северной Каролине заявили, что их проект поможет создать более 30 тысяч новых рабочих мест и ликвидирует массовую безработицу, возникшую после банкротства Pillowtex. Таким образом, в данном случае сеть Cisco защищает то, чему нет цены: будущее большого человеческого сообщества.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11729/seti-cisco-pomogayut-universitetam-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться