vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

IP-телефония неотвратима

Дата публикации: 19.08.2004
Количество просмотров: 1749

IP-телефония начинала свое развитие как недорогое дополнение к обычному телефону для связи между филиалами компаний. Но за последние несколько лет развитие самой технологии передачи голоса по IP-сетям и повсеместное развертывание широкополосных сетей превратили VoIP в серьезного конкурента для классической телефонной промышленности, пишет TechNewsWorld.

IP-телефония сегодня может предложить ряд возможностей, которые были недоступны несколько лет назад, да и качество передачи речи стало значительно лучше. Стоимость же услуги значительно ниже обычных телефонных тарифов. Поэтому, по мнению Michael Ulicki, вице-президента компании Norlight Telecommunications, дни телефонных компаний уже сочтены, хотя их деятельность еще и затянется на много лет. Как пользователям Dial-Up предстоит переход на широкополосный доступ, так и пользователям обычных телефонов придется перебираться на VoIP-обслуживание.

Один из решающих факторов развития IP-телефонии – удобство и выгодность ее применения в деловой среде. Во многом именно этому технология бурно развивалась в последние годы. По собщениям исследовательской группы Scottsdale, объем продаж услуг VoIP в прошлом году увеличился на 90%. Эта тенденция сохраняется и первый кввартал текущего года показал рост VoIP-обслуживания на 17%. По самым скромным прогнозам, рынок IP-телефонии к 2008 году будет стоить 5,5 млрд. долл., а копроративное использование VoIP увеличится с 4% до 44%.

Развитие технологии требует наличие подготовленных кадров. Поэтому, согласно исследованиям, за последние два года сотрудники с навыками работы в области IP-телефонии получили в среднем прибавку к зарплате на 22% при общем снижении зарплат в ИТ-отрасли на 15%.

Правда при этом, отмечает TechNewsWorld, многие руководители предприятий еще с недоверием относятся к VoIP. И главный фактор здесь – надежность. Надежность обычного телефона оценивается на пять девяток: 99,999%. Соответственно, новой технологии нужно доказывать свои преимущества, чтобы заставить пользователей забыть об этом.

IP-телефония, совместно с беспроводными технологиями, способна в будущем вытеснить также и сотовую связь. Что вполне объяснимо: компьютерные сети теперь повсюду, а IP-телефоны это, по сути, те же компьютеры в сети.

Дмитрий 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/1163/ip-telefoniya-neotvratima.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться