vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Нахичеванском государственном университете открылась Сетевая академия Cisco

Дата публикации: 29.06.2007
Количество просмотров: 1519

22 июня в новом учебном корпусе Нахичеванского государственного университета (НГУ) была открыта локальная Сетевая академия Cisco - уже 15-я по счету Сетевая академия в Азербайджане. Техническое оборудование для нее было предоставлено компанией Cisco на безвозмездной основе. Сетевая академия Cisco в НГУ создана при содействии региональной Сетевой академии Cisco в рамках проекта AzNET, который реализуется министерством связи и информационных технологий Азербайджанской Республики совместно с Программой развития ООН, Институтом "Открытое общество – фонд содействия" и НПО АзРЕНА.

В церемонии открытия локальной Сетевой академии Cisco в НГУ приняли участие министр связи и информационных технологий Азербайджанской Республики, академик Али Аббасов, заместитель министра образования Азербайджанской Республики Эльмар Гасымов, ректор Нахичеванского государственного университета Иса Габиббейли. В своем выступлении министр отметил рост сектора информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане и подчеркнул важность подготовки высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий для развития национальной экономики. По его словам, программа Сетевых академий Cisco позволяет увеличить приток кадров в IT-сектор.

Ректор Нахичеванского государственного университета Иса Габиббейли высказался в пользу дальнейшего расширения сотрудничества с компанией Cisco. В ближайшее время в НГУ планируется проведение тренингов для получения сертификата CCNA (Cisco Certified Network Associate - сертифицированный Cisco специалист по сетям) и курсов по IP-телефонии и беспроводным технологиям. По словам Самеда Аббасова, руководителя региональной Сетевой академии Cisco, сейчас обсуждается возможность использования курсов Сетевых академий Cisco в учебных программах азербайджанских вузов.

Консультант группы Internet Business Solution компании Cisco Ася Рудковская в своем выступлении рассказала о растущей популярности образовательной программы Cisco, которая, в том числе, способствует решению проблемы дефицита специалистов по инфокоммуникационным технологиям. По данным аналитической компании IDC, уже сейчас нехватка сетевых специалистов на нашей планете составляет 210 тысяч человек, а через два года вырастет до 396 тысяч; к 2012 году глобальный спрос на сетевых специалистов превысит их наличие на 40 процентов. Эта проблема актуальна и для стран СНГ. Так, например, в России в будущем году дефицит специалистов по сетям может достичь 60 тысяч человек.

А. Рудковская отметила заинтересованность Нахичевани в создании учебных центров, подобных Сетевым академиям Cisco, поскольку они помогают растить кадры, необходимые многим местным компаниям и государственным учреждениям. Характерно, что в мае этого года председатель Верховного Совета Нахичеванской АР Васиф Талыбов посетил НГУ для ознакомления с подготовкой к открытию локальной Сетевой академии Cisco.

Открытие локальной академии Cisco в Нахичевани было приурочено к проведению в НГУ конференции "Электронный Нахичевань-3". На конференции обсуждались вопросы, связанные с развитием передовых технологий в Нахичевани, их применением в различных областях, а также с развитием информационного общества в республике.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11628/v-nahichevanskom-gosudarstvennom-universitete-otkryilas-setevaya-akademiya-cisco-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться