vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Видео IP-телефония

Дата публикации: 19.02.2004
Количество просмотров: 1432
Связь всегда была попыткой создать условия, при которых люди, разделенные расстоянием, могли бы общаться так, словно находятся рядом друг с другом. В этом смысле идеал связи – беседа людей, находящихся в одной комнате. И всякое новое достижение передачи информации – бесконечное приближение к этому идеалу.

Телефон был лучше телеграфа, позволяя слышать голос собеседника. Сотовый телефон обеспечивает разговор из любого места, без ограничений, накладываемых проводами. IP-телефон предоставляет более дешевую связь на большие расстояния и, до какого–то времени, гарантирует от прослушивания .

Следующий шаг очевиден – это видеотелефон. И в той или иной степени этот шаг уже сделан. Есть и обычные видеотелефоны, и видеоконференци, и даже на крохотных экранчиках дорогих мобильных телефонов уже можно различить кое-какое шевеление.

К сожалению, качество всех этих вариантов оставляет желать лучшего. Кроме того, стоимость отдельных образцов этого направления связи, вполне способно удивить рядового потребителя.

Что же мог пожелать, вышеобозначенный, рядовой потребитель? Доступную стоимость, оборудования, дешевую и качественную связь, и, разумеется, приличную картинку. Прошу заметить: картинку передающую естественные движения собеседника, а вовсе не пикселистое слайд-шоу, похожее на небрежное помахивание фотокарточкой.

Если перечисленные условия вас устраивают, можете считать, что ваше пожелание услышано и видеосвязь светлого будущего уже робко постучалась в ваши двери.

Компания Cisco Systems объявила о создании программного обеспечения под IP-телефонию, позволяющего получить качественное видеоизображение на экране монитора. При этом, помимо программы и веб-камеры ничего дополнительно приобретать не надо.

Программа работает таким образом, что пользователю больше не надо ни о чем заботиться. После набора номера или поступления звонка система сама активирует все необходимые компоненты и человеку останется только созерцать своего собеседника, словно он находится за столом напротив. Порядка тридцати кадров в секунду позволят организовать максимально качественное изображение.

Самое удивительное, что все эти возможности будут доступны потребителю за сумму, не превышающую две сотни американских долларов. В комплект входит программное обеспечение и веб-камера. Правда, перед этим на компьютере должно быть установлено программное обеспечение для IP-телефонии.

С учетом развития VoIP, у видеосвязи нового поколения есть все шансы быстро завоевать рынок. Начало поставок продукта намечено на март текущего года.

Осталось добавить, что провайдерам, предлагающим услуги IP-телефонии, по видимому, пора задуматься о возможности предоставления совершенно новой, вполне востребованной и качественной услуги. Ведь данное программное обеспечение прекрасно уживается со многими традиционными системами видеоконференций.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/116/video-ip-telefoniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться