vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ОАО "Северо-Западный Телеком": Санкт-Петербург отметил 125-летие телефонной связи

Дата публикации: 26.06.2007
Количество просмотров: 1474
21-22 июня 2007 года в Санкт-Петербурге состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к юбилейной для всех связистов России дате - 125-летию телефонной связи.*

21 июня 2007 года в Петербургском филиале ОАО "СЗТ" прошла церемония награждения лучших сотрудников филиала. Семь работников были удостоены высшей награды телекоммуникационной отрасли - почетного звания "Мастер связи", одному был вручен нагрудный значок "Почетный радист". Десять сотрудников были отмечены благодарностями и грамотами Губернатора Санкт-Петербурга за большой вклад в модернизацию телекоммуникационного комплекса, развитие и совершенствование средств связи, создание новых информационных технологий. Восемь специалистов награждены почетными грамотами Министерства информационных технологий и связи РФ, семь - почетными грамотами ОАО "Связьинвест". Двадцати двум сотрудникам филиала была объявлена благодарность генерального директора ОАО "СЗТ" за личный вклад в развитие и совершенствование средств и качества услуг электросвязи.

Кульминацией юбилейных мероприятий 22 июня стала праздничная концертная программа "Есть только миг…", которая проходила в большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им.Д,Д.Шостаковича.

На концерте присутствовали представители Правительства Санкт-Петербурга, коллеги и партнеры по телекоммуникационной отрасти из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, руководители ОАО "Связьинвест" и Общероссийского профсоюза работников связи, директора региональных филиалов ОАО "СЗТ", работники и ветераны Петербургского филиала Компании.

В своем приветственном слове генеральный директор ОАО "Связьинвест" Александр Киселев поздравил всех связистов Северо-Запада с юбилейной датой, отметил, что, несмотря на изменения, которые произошли в телекоммуникационной отрасли за 125 лет, главным предназначением связи по-прежнему является обеспечение общения, соединение людей, где бы они не находились – в любых условиях, в любое время.

Заместитель Полномочного представителя Президента в СЗФО Изотова Галина Сергеевна, поздравляя связистов Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада от имени И.И.Клебанова, поблагодарила за "незаметный, но очень важный и ответственный труд, результатом которого становится чувство уверенности и стабильности, так как каждый день в любую минуту связь работает, обеспечивая обмен деловой информацией и вызов экстренной помощи, доступ к мировым интернет-ресурсам и простое человеческое общение".

В праздничной концертной программе, организованной специально в честь юбилейного события, под аккомпанемент губернаторского эстрадно-симфонического оркестра под руководством Станислава Горковенко выступила народная артистка Советского Союза Елена Образцова и народная артистка Грузии, народная артистка России Тамара Гвердцители.

Лейтмотивом, который звучал и в поздравительных речах, и в литературно-художественном обрамлении праздничной концертной программы, посвященной 125-летию телефонной связи, стала философия ценности человеческого общения и бережного отношения к традициям и истории, тема высокой значимости телекоммуникаций и технологического прогресса, который с каждым веком, десятилетием, годом расширяет границы человеческих возможностей, служит на благо развития общества.

* Телефонная связь появилась в Санкт-Петербурге в конце 70-ых годов 19 столетия, через несколько лет после того, как в 1876 году американец Александр Грэхам Белл изобрел телефон. Уже в 1879 году состоялись первые опыты передачи голоса по проводам на длинное расстояние - между Санкт-Петербургом и Малой Вишерой. Активное развитие телефонной связи в России началось после Указа императора Александра III от 25 сентября 1881 года, который разрешал устройство телефонного сообщения для общественного пользования в городах Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Риге и Одессе.

Первая в Петербурге телефонная станция, емкостью 200 номеров, начала действовать 1 июля 1882 года в доме Ганзена на Невском проспекте,26. Связь получили 128 абонентов.

На 1 января 1886 года задействованная емкость Петербургской ГТС была 940 телефонов, а в начале 1890 года - 1320 телефонов. В 1883 году на Невском проспекте в доме 26 в помещении телефонной станции был открыт первый телефонный переговорный пункт. В 1903 году начато строительство подземной телефонной канализации С.-Петербурга - появилась возможность заменить воздушные проволочные линии связи на подземные кабельные. 1 мая 1905 года на ул.Б.Морская в доме 22 открылась новая телефонная станция, которая была рассчитана уже на 12 000 абонентов. 1 января 1914 года в Петербурге было 49 860 телефонов. Так начиналось развитие телефонной связи в Северной столице.

Сегодня в Петербурге насчитывается около 2 миллионов абонентов телефонной связи, обслуживанием которых занимается Петербургский филиал ОАО "Северо-Западный Телеком". Жителям и предприятиям Северной столицы доступны как услуги традиционной телефонии, так и современные услуги передачи данных, в том числе - услуги широкополосного доступа в сеть Интернет и другие возможности мультисервисной сети связи.

ОАО Связьинвест
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11586/oao-severo-zapadnyiy-telekom-sankt-peterburg-otmetil-125-letie-telefonnoy-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться