vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Индии и Хорватии число IPTV-подписчиков может превысить количество клиентов кабельного телевидения

Дата публикации: 19.06.2007
Количество просмотров: 1584
Несмотря на слабое развитие широкополосного доступа, Индия в недалеком будущем может стать образцом страны, в которой IPTV побеждает и спутниковое, и кабельное телевидение. И это притом, что спутниковое и кабельное обслуживание в Индии сейчас находится на подъеме, а число широкополосных подписчиков не превышает 2,3 млн. человек, пишет IPTV News.

В настоящее время в Индии работает около 30 тыс. кабельных операторов, предлагающих услуги 71 млн. человек. Годовой темп прироста клиентской базы составляет 14%. ARPU колеблется от 2 до 6 долларов в месяц, а поставляемый клиентам видеоконтент просто не может быть, в таких условиях, лицензионным. Однако технологическое отставание страны в некотором роде сослужило услугу IP-телевидению: рынок еще не насыщен медиауслугами, а широкополосный доступ развивается весьма быстрыми темпами.

Ожидается, что в 2009 году индийских широкополосных пользователей будет столько же, сколько и подписчиков на услуги Dial-Up, а к 2010 году их доля в общей массе интернет-подписчиков составит не менее 75%. Очевидно, что при таком положении дел IPTV, с его высокой степенью интерактивности, станет серьезным конкурентом кабельному телевидению.

Вместе с тем, IP-телевидение может стать стимулирующим фактором для развития широкополосного доступа. Ввиду высокого уровня бедного населения в стране, главным развлекательным центром в средней семье является телевизор, а не компьютер. Возможности IPTV, недоступные другим технологиям телевизионных услуг, станут причиной спроса на подключение к широкополосным каналам (через STB).

Похожая ситуация складывается и в Хорватии (300 тыс. широкополосных пользователей), где темпы роста подписчиков на услуги IP-телевидения уже превзошли аналогичный показатель для кабельного ТВ. Например, с октября 2006 года компания T-Com подписала на услуги MaxTV через линии ADSL 16 тыс. новых клиентов. Оператор не останавливается на достигнутом и непрерывно наращивает качество и ассортимент возможностей своей услуги.

В прошлом месяце компания дала возможность клиентам записывать содержимое 18 каналов и просматривать его в течение следующих двух недель. Месяцем раньше начались работы по переходу на технологию ADSL2+, что позволит добавить каналы в формате HD.

Дмитрий
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11475/v-indii-i-horvatii-chislo-iptv-podpischikov-mojet-prevyisit-kolichestvo-klientov-kabelnogo-televideniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться