vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пластиковое оптоволокно может получить мощное распространение благодаря Ethernet

Дата публикации: 15.06.2007
Количество просмотров: 2578
Пластиковое оптоволокно (Plastic optical fiber или POF) появилось как дешевая альтернатива медной проводке в домашних сетях и в автомобилях. POF обеспечивает немало выгод конечному потребителю, имея малый вес, невысокую цену и простоту в монтаже (для разрезания можно использовать простые ножницы, а используемый красный свет с длиной волны 650 нм не опасен для здоровья). Но одно из самых главных преимуществ POF заключается в отсутствии электромагнитного излучения и нечувствительности к помехам той же природы, пишет Planet Analog.

Использование POF особенно быстро распространилось в автомобильной промышленности, где современные производители используют теперь пластиковое оптоволокно не только для организации работы музыкальных центров, телевизоров и навигационных систем, но и для обеспечения безопасности пассажиров (например, для работы подушек безопасности). В недалеком будущем, автомобиль станет продолжением современного дома или офиса, а это значит, что прокладка внутри транспортного средства высокоскоростных линий передачи данных, дело, фактически, решенное.

POF отличается от традиционного оптоволокна используемым материалом, а также размерами сердцевины и оболочки. Сердцевина любого оптоволокна изготавливается из материала с высоким показателем преломления. У стандартного одномодового оптоволокна размер сердцевины составляет 9 мкм, а у многомодового – 50 мкм при общем диаметре 125 мкм. Одномодовое оптоволокно может использоваться без ретрансляции сигнала на расстоянии порядка 100 километров. Многомодовое, из-за высокой дисперсии в большой сердцевине, ограничено дистанцией в 2 километра. Пластиковое оптоволокно имеет диаметр порядка 1000 мкм и сердцевину размером 980 мкм. Из-за этого, скорость передачи данных в нем гораздо ниже (всего сотни мегабайт), а доступные расстояния без ретрансляции – меньше.

Обычное оптоволокно изготавливается из кварцевого стекла с легирующими добавками. Основной материал для изготовления сердцевины POF - полиметилметакрилат, а оболочку делают из фторполимеров, что делает пластиковое волокно гораздо более устойчивым к изгибу.

В настоящее время пластиковое оптоволокно используется, как правило, в нишевых решениях, где описанные преимущества перевешивают потребность в большой полосе пропускания. Развитие LED и VCSEL (Vertical Cavity Surface Emitting Laser)-технологий позволяет увеличить полосу пропускания для POF до 3 Гбит/с. Но настоящее завоевание рынка пластиковым оптоволокном возможно только благодаря использованию его в Ethernet-сетях. Именно Ethernet, как хорошо отработанный, распространенный, дешевый и открытый стандарт, признанный по факту основным средством для развертывания домашних и офисных сетей, а также способный обеспечить полосой пропускания все потребности современного пользователя и поддерживающий QoS, может в полной мере продемонстрировать весь потенциал POF.

Наивно предполагать, что беспроводные решения станут панацеей для массового использования пакетных услуг triple play. Прихотливая геометрия строений и электромагнитные помехи от множества приборов даже по приблизительным подсчетам делают треть зданий непригодными для развертывания беспроводных систем передачи, к примеру, IPTV-сигнала от STB на телевизор. Т.е. в любом случае необходимо альтернативное проводное решение.

В качестве такого решения вполне подойдет обычный коаксиальный кабель. Но, если в Северной Америке он достаточно распространен, то в Европе ситуация совсем другая. Прокладка толстых коаксиальных кабелей по дому создает определенные неудобства и нарушает внутренний интерьер. Есть, конечно, решения для передачи данных по силовой электропроводке, но это также небезопасно, да и оставляет сомнения в отношении качества полученного на выходе сигнала. Пластиковый тонкий оптоволоконный кабель практически незаметен при прокладке и прост в монтаже.

Дмитрий
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11450/plastikovoe-optovolokno-mojet-poluchit-moschnoe-rasprostranenie-blagodarya-ethernet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться