vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Современное IT-образование в классическом вузе

Дата публикации: 09.06.2007
Количество просмотров: 1558

28 мая 2007 года в г. Прокопьевске Кемеровской области состоялось открытие локальной Сетевой академии Cisco, созданной на базе Прокопьевского филиала Томского государственного университета. Она стала первой Сетевой академией Cisco на юге Кузбасса и в Кемеровской области в целом.

По мнению директора филиала Сибирского государственного индустриального университета в Прокопьевске, доктора технических наук, профессора Владимира Сухорукова, открытие Сетевой академии Cisco позволит региону установить тесные взаимоотношения с индустриально развитыми странами и узнать о преимуществах новых информационных технологий. Кроме того, как отметил в своем выступлении на церемонии открытия академии директор филиала Томского государственного университета в Прокопьевске, кандидат исторических наук Дмитрий Воронин (именно по его инициативе Кемеровская область была включена в глобальную программу Сетевых академий Cisco), создание этого учебного заведения поможет оперативно решать проблему нехватки сетевых специалистов в регионе.

Идею создания локальной Сетевой академии Cisco в Прокопьевске поддержал ректор Томского государственного университета (ТГУ) Георгий Майер. В рамках национального проекта "Образование" ТГУ профинансировал строительство учебного класса и лаборатории этой Сетевой академии. В самом ТГУ Сетевая академия Cisco успешно функционирует уже 4 года.

Весомый вклад в открытие Сетевой академии Cisco в Прокопьевске внес и партнер Cisco в этом регионе ООО "ЭЛЕКС.КОМ" (www.elecs-com.ru) и лично генеральный директор этой компании Валерий Белоножко. Специалисты ООО "ЭЛЕКС.КОМ" спроектировали и смонтировали оборудование лаборатории, структурированные кабельные системы, презентационное оборудование, а также подключили электропитание в учебном классе академии. Со своей стороны, Cisco бесплатно предоставила оборудование для Сетевой академии в Прокопьевском филиале ТГУ как первой академии в этом регионе.

В церемонии открытия локальной Сетевой академии Cisco приняли участие Дмитрий Воронин, Валерий Белоножко, менеджер программы Сетевых академий Cisco в России Ирина Велихова, директор Учебного центра Cisco Владимир Селиванов, начальник отдела по молодежной политике администрации г. Прокопьевска Ирина Агафонова, представители предприятий и учреждений города, студенты Прокопьевского филиала ТГУ. В режиме видеоконференцсвязи в открытии академии также участвовали ректор ТГУ Георгий Майер, проректор университета по учебной работе Александр Ревушкин и проректор по информатизации Владимир Демкин.

Открытие Сетевой академии совпало со 129-летием Томского государственного университета и 10-летием филиала ТГУ в Прокопьевске. Томский университет – крупнейший классический университет на востоке страны. В структуре университета 19 факультетов, 3 научно-исследовательских института, 5 филиалов, 11 музеев, Сибирский ботанический сад, научная библиотека с фондом 4 млн томов, мощный интернет-центр, самый мощный в СНГ суперкомпьютер, Институт дистанционного образования и Томский региональный телепорт. Теперь в ТГУ есть еще и локальная Сетевая академия Cisco.

Прокопьевский филиал ТГУ был открыт в 1996 году. Сейчас там обучается более 500 студентов и работает около 100 преподавателей (70% из них имеют ученые степени). В канун 10-летия в филиале была установлена спутниковая приемо-передающая антенна, обновлено все оборудование интернет-центра для проведения занятий в режиме видеоконференцсвязи.

Набор первой группы студентов для обучения в локальной Сетевой академии Cisco в Прокопьевском филиале ТГУ уже открыт. Занятия в академии начнутся в сентябре. Предполагается, что первыми новую специальность будут осваивать 12-18 человек.

О программе Сетевых академий Cisco.

Руководство компании Cisco считает Интернет и образование двумя главными средствами выравнивания экономического развития разных регионов и отдельных стран. Приверженность Cisco идее внедрения передовых технологий в образование находит свое отражение и в том, что Cisco - единственная из 500 крупнейших промышленных компаний США, в девизе которой ("Changing the Way We Work, Live, Play, And Learn" – "Изменяя образ работы, жизни, развлечений и обучения") присутствует слово "обучение".

В октябре компания отметит 10-летний юбилей своей глобальной программы Сетевых академий Сisco, которая реализуется с 1997 года и сейчас действует в 168 государствах на всех континентах (в том числе в России и большинстве других стран СНГ), способствуя решению принимающей все больший размах проблемы нехватки сетевых специалистов*. Эта инициатива предусматривает взаимовыгодное сотрудничество Cisco с образовательными, деловыми, правительственными и общественными организациями по всему миру. Программа нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Академии используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую Web-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение свыше 2 млн студентов; в Сетевых академиях, работающих в СНГ, сейчас обучается более 3 тысяч человек. В России действует уже свыше 110 академий, и их число продолжает быстро расти, что объясняется растущим спросом на специалистов в области сетевых технологий. Сетевые академии Cisco в России созданы на базе вузов и представляют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

* По данным IDC, уже сейчас дефицит сетевых специалистов на нашей планете составляет 210 тысяч человек, а через два года увеличится до 396 тысяч.

В России к 2008 г. нехватка таких специалистов достигнет 60 тысяч человек.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/11413/sovremennoe-it-obrazovanie-v-klassicheskom-vuze.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться